Mit dem besten Grundrezept für Eis ohne Zucker!
Sommerzeit heißt Eiszeit - die Eisdielen öffnen wieder ihre Pforten und man kann zwischen den verschiedensten Geschmäckern wählen. Fruchteis, Milchspeiseeis oder ausgefallene Kreationen! Das Herz lässt keine Wünsche offen. Doch am besten schmeckt Eis doch immer noch selbstgemacht, oder nicht?
Wenn du einmal rausgefunden hast wie lecker selbstgemachtes Eis ist und wie schnell du es zubereiten kannst ist das ganze Jahr Eissaison!
Was genau du beachten musst und worauf es ankommt damit dein Eis cremig ist und nicht steinhart wird, erkläre ich dir heute! So machst du dein Low Carb eis selbst.
Meine neuesten Eisrezepte
LowCarb Eis vs. Normales Eis
Ein gekauftes Vanilleeis mit Schokoladenüberzug hat je 100g ca. 325Kalorien und 31g Zucker, das ist eine ganze Menge!
Zum Vergleich:
Mein LowCarb Eis hat je 100g nur 127Kalorien und 3,2g Zucker!
Low Carb Eis selber machen
Hast du vielleicht schon einige Eisrezepte ohne Zucker probiert und sie wurden entweder steinhart, viel zu weich oder bilden viele Eiskristalle? Das Problem kennen wir alle und liegt einfach daran, dass richtiger Zucker das Eis cremig macht und wenn wir darauf verzichten und gesundes Eis herstellen wollen ohne Zusätze die die Eisindustrie verwendet, dann braucht es Tricks um leckeres Eis ohne Zucker selber zu machen. Soll ich dir was sagen? Ich habe viiiiiele viele sogar mehrere hundert Liter Eis hergestellt und vernascht um heute alle Erfahrungen mit dir zu teilen wie du dein Keto Eis selber machen kannst.
Jump to:
- Meine neuesten Eisrezepte
- Low Carb Eis selber machen
- Die Grundzutaten für selbstgemachtes Eis
- Diese 3 Zutaten brauchst du für dein LowCarb Eis:
- Du willst nicht alle Zutaten einzeln, aber dennoch gesundes leckeres LowCarb Eis selber machen? Hier ist meine neue Eismischung für dich:
- Zuckeralternativen
- Emulgatoren
- Alkohol oder Inulin
- Flüssigkeit
- Früchte und Nüsse
- Gewürze
- Eis-FAQ
- Die besten Toppings für dein Eis
- ⭐ Rezept
- Eis ohne Zucker Grundrezept
- 💬 Comments
Die Grundzutaten für selbstgemachtes Eis
Für ein gutes selbstgemachtes zuckerfreies Eis brauchst du gar nicht viel. Wichtig sind natürlich frische Zutaten, die bestenfalls ohne Zusatzstoffe sind. Dann schmeckt alles am besten.
Diese 3 Zutaten brauchst du für dein LowCarb Eis:



Du willst nicht alle Zutaten einzeln, aber dennoch gesundes leckeres LowCarb Eis selber machen? Hier ist meine neue Eismischung für dich:









Zuckeralternativen
Richtiger Zucker macht das Eis nicht nur süß sondern auch cremig und ist wichtig für die Konsistenz. Hier habe ich wirklich viel ausprobiert um mit Zuckeralternativen eine tolle Konsistenz zu erreichen.
Xylit - Du kannst Xylit super für Eis verwendet ohne das es steinhart wird
Erythrit oder Erythrit+Stevia - Mit Erythrit oder Erythrit+Stevia wird dein Eis leider hart, nur wenn du es sofort verzehrst kann ich dir das empfehlen
Und hier ist die beste Alternative: Eine Mischung aus Erythrit+Stevia und Xylit - mit einer Mischung von 50%-50% oder 55% Erythrit+Stevia zu 45% Xylit bekommst du ein tolles cremiges Eis!
Emulgatoren
Emulgatoren sind Stoffe die Fett und Wasser verbinden und dafür sorgen dass dein Eis sich nicht absetzt. Ich empfehle hier nur natürliche Emulgatoren, in der Industrie gibt es auch künstliche.
Guarkernmehl - Guarkernmehl eignet sich hervorragend als Emulgator im Eis vor allem in Eis ohne Ei und ist mein Favorit! Du benötigst nur eine geringe Menge und Guarkernmehl haben wir in der LowCarb-Küche als Bindemittel fast alle Zuhause. Es ist vielseitig einsetzbar beim Low-Carb-Backen und zum andicken von Saucen so dass wir keine weitere Zutat Zuhause benötigen.
Xanthan - Guarkernmehl kannst du 1:1 mit Xanthan ersetzen wenn dir das lieber ist. Ich konnte keinen Unterschied feststellen. Das Eis wird mit Xanthan oder Guarkernmehl gleich cremig. Alles über Xanthan findest du hier: Xanthan Gum: Alles was du über das glutenfreie Verdickungsmittel wissen musst
Ei - der wohl Beste und natürlichste Emulgator ist Eigelb und perfekt für Eis.
Alkohol oder Inulin
Alkohol im Eis? Klingt erstmal schräg... Hochprozentiger Alkohol wie zum Beispiel Vodka ist geschmacksneutral und nur ein Esslöffel im Eis senkt den Gefrierpunkt drastisch. So umgehst du die Eiskristalle im Eis.
Inulin im Eis - Wenn du keinen Alkohol in deinem Eis haben möchtest, kannst du stattdessen den Alkohol 1:1 mit Inulin ersetzen, das wird ähnlich gut von der Konsistenz.
Flüssigkeit
Die Basis jeden Eises ist immer die Flüssigkeit. Das kann auch variieren, denn du kannst Sahne, Milch oder auch etwas festere Zutaten wie Crème Fraiche, Saurerrahm oder Joghurt benutzen. Meiner Meinung nach sind Milch oder Sahne aber die besten Grundlagen.
Früchte und Nüsse
Pimp it! Früchte und Nüsse sind die idealen Komponenten um dein Low Carb Eis aufzupeppen. Am besten verwendest du frische und saisonale Früchte. Welche Lebensmittel saisonal sind und wieviele Kohlenhydrate jeweils enthalten sind, kannst du in der Low Carb Lebensmittelliste nachlesen. Es sind aber auch TK Früchte super geeignet.
Gewürze
Hier darfst du dich austoben und deinen Gewürzschrank durchforsten. Egal ob Vanille, Kakao, Zimt, Kaffee für die beliebtesten Varianten oder Chili, Lavendel oder Pfeffer für die ausgefalleneren. Tob dich aus!
Eis-FAQ
Damit dein LowCarb Eis cremig wird nimmst du am besten Eigelb oder Guarkernmehl oder Xanthan als Emulgator und Alkohol oder Inulin für die Konsistenz.
Die beste Alternative für Zucker im Eis: Eine Mischung aus Erythrit+Stevia und Xylit Mit einer Mischung von 50%-50% oder 55% Erythrit+Stevia zu 45% Xylit bekommst du ein tolles cremiges Eis!
Eigelb ist ein toller Emulgator für Eis, stattdessen kannst du aber super Guarkernmehl oder Xanthan verwenden, damit wird dein Eis genauso cremig und du bekommst Eis ohne Ei.
Brauchst du eine Eismaschine um Eis ohne Zucker selber zu machen? Nein, aber besser ist es.
Low Carb Eis mit Eismaschine zubereiten
Ich habe seit kurzem eine Eismaschine mit Kompressor und lieeeeebe sie. Die Zubereitung ist wirklich total easy. Du musst die Zutaten einfach je nach Rezept vorbereiten und alles in die Eismaschine geben und den Rest macht sie. Wenn du das Eis jetzt noch ein wenig fester haben möchtest, dann pack es einfach nochmal für 1-2 Stunden ins Gefrierfach.
Durch das ständige rühren und kühlen der Eismaschine bilden sich kaum Eiskristalle und es wird Luft in das Eis geschlagen. Das ergibt das Beste LowCarb Eis ohne Zucker!
Rezepte für Eis mit Maschine
Low Carb Eis ohne Eismachine zubereiten
Es dauert ein wenig länger und Geduld ist gefragt. Du musst alle Zutaten vorbereiten und dann lässt du sie im Kühlschrank abkühlen.
Für luftig-cremiges Eis ohne Eismaschine würde ich die Sahne nicht flüssig ins Eis geben sondern vorher steif schlagen und unterheben.
Dann gibst du du die Eismasse ins Gefrierfach und musst sie in der ersten Stunde alle 15 Minuten rühren und danach für die nächsten 3 Stunden alle 30 Minuten. So bekommst du Eis ohne Kristalle.
Rezepte für Eis ohne Maschine
Die besten Toppings für dein Eis
Oben hab ich dir ja schon einige Tipps gegeben. Früchte und Nüsse sind immer super zum abrunden des Basisrezepts. Doch es gibt noch mehr:
- Flüssige zuckerfreie Schokolade
- Chocolate Chips
- Flavour Drops
- Zuckerfreie Fruchtaufstriche
- Schokosauce oder Caramel Sauce
- Selbstgemachtes Karamell
- Nougatcremes
⭐ Rezept
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Eis ohne Zucker Grundrezept
- Fertig in: 45 Minuten
- Portionen: 6 Kugeln 1x
Description
Eis selber machen ohne Zucker, hier erfährst du wie dein Eis ohne Zucker cremig wird und keine Eiskristalle bekommt, alle Tipps & Grundrezept
Zutaten
- 215g Milch
- 100g Schlagsahne
- 45g Erythrit+Stevia
- 35g Xylit
- 1,5g Guarkernmehl oder Xanthan
- 10g Vodka oder Inulin (optional)
Oder:
- 1 Packung Soulfood LowCarberia Eispulver
- 215g Milch
- 100g Schlagsahne
Zubereitung
- Als erstes vermischt du Guarkernmehl mit Xylit und Erythrit+Stevia damit sich keine Klümpchen in er Eismasse bilden
- Dann gibst du die trockenen Zutaten zusammen mit Vodka, Milch und Sahne in den Mixer, zum Beispiel Mr. Magic
- Mixe alle Zutaten damit eine homogene Eismasse entsteht
- Jetzt kannst du nach Lust und Laune noch Gewürze oder Aromen hinzugeben
- Gib die Masse in die Eismaschine bis sie durchgefroren ist. Das dauert ca. 35 Minuten.
- Du kannst das Eis sofort verzehren oder in eine Box ins Gefrierfach geben
Verwendete Produkte













- Zubereitungszeit: 15 Minuten
- Cook Time: 15 Minuten
- Category: Eiscreme
- Method: Eis
- Cuisine: Deutsch
Nährwerte
- Portionen: 6 Kugeln
- Kcal: 86
- Fett: 6,2g
- Kohlenhydrate: 2,2g
- Protein: 1,6g
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