Die Weihnachtszeit steht vor der Tür, und was gibt es Schöneres, als den Duft von frisch gebackenem Hefezopf in der Küche? Heute möchte ich euch ein Rezept für einen besonderen Hingucker präsentieren: einen Weihnachtsstern-Hefezopf – und das Beste daran? Er kommt ganz ohne Zuckerzusatz aus!
Dieser Hefezopf ist nicht nur optisch ein Highlight auf der weihnachtlichen Kaffeetafel, sondern auch eine gesunde Alternative zu den oft sehr süßen Backwaren in der Adventszeit.
Das Formen des Sterns sieht komplizierter aus, als es tatsächlich ist – und es macht richtig Spaß! Perfekt also für einen gemütlichen Backnachmittag mit der Familie oder Freunden.
Jump to:
- Low Carb Hefeteig
- Darum solltest du diesen Weihnachtsstern Hefezopf aus Low Carb Hefeteig unbedingt probieren
- Spezielle LowCarb Zutaten und Alternativen für den Weihnachtsstern Hefezopf
- 🔪 Schritt für Schritt Zubereitung Weihnachtsstern Hefezopf zum selber machen
- Tipps für deinen LowCarb Hefeteig:
- ⭐ Weihnachtsstern Hefezopf mit Zimtfüllung - das ultimative LowCarb Rezept
- Weihnachtsstern Hefezopf ohne Zucker Zusatz
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Low Carb Hefeteig
Hefeteig ist einfach lecker und viele von euch haben mich gefragt, ob es nicht eine leckere Alternative gibt für Hefeteig aber ohne Kohlenhydrate. Endlich - hier ist sie!
Hefeteig ist normalerweise reich an Kohlenhydraten, da er herkömmliches Weizenmehl und Zucker enthält. In dieser Mischung habe ich aber einige clevere Änderungen vorgenommen, um die Kohlenhydratzahl erheblich zu reduzieren, ohne dabei auf den köstlichen Hefegeschmack und die Textur zu verzichten.
Darum solltest du diesen Weihnachtsstern Hefezopf aus Low Carb Hefeteig unbedingt probieren
Die Weihnachtsstern Hefezopf ohne Zucker Zusatz schmeckt einfach wie ein normaler Hefeteig schmecken soll, aber ohne die Kohlenhydrate.
Dabei ist er aber ohne Zucker und ohne Mehl gebacken. Also ein Hefeteig der LowCarb, Keto, Glutenfrei und für Diabetiker geeignet ist. Ein Stück hat nur 2,9g Kohlenhydrate und 197 Kalorien, ein normaler Hefezopf hat ca 380 Kalorien und 55g Kohlenhydrate da sparst du zum normalen Hefezopf -90%! Da schmeckt er gleich nochmal besser
Spezielle LowCarb Zutaten und Alternativen für den Weihnachtsstern Hefezopf
Für diesen Weihnachtsstern Hefezopf verwende ich kein Mehl und keinen Zucker sondern diese LowCarb Zutaten:
LowCarb Hefeteig Backmischung - Das ist einfach die beste Backmischung für Low Carb Hefeteig. Sie besteht aus Mandelmehl, Kartoffelfasern, Guarkernmehl, Flohsamenschalen und etwas Erythrit+Stevia. Eine komplizierte Mischung und so musst du nicht alle Zutaten Zuhause haben. Sie ist gelingsicher und ergibt 750g Hefeteig
Kartoffelfasern - Die Kartoffelfasern benötigst du zum ausrollen, damit der Teig nicht klebt. Alternativ kannst du auch Mandelmehl verwenden, aber Kartoffelfasern sind noch besser. Bei den Kartoffelfasern gibt es große Unterschiede, manche sind grau, gelb oder haben ca. 10g Kohlenhydrate. Diese Kartoffelfasern sind noch reiner, haben keine Kohlenhydrate und sind schön fein und weiß wie Mehl - also meine klare Empfehlung.
Milch – Ich habe Kuhmilch mit 1,5% Fettanteil verwendet, du kannst jede Milch oder Milchalternative verwenden
Eier – Bei Zimmertemperatur
Eythrit+Stevia oder Xylit statt Zucker - beides sind Zuckeralkohole und haben keine Kohlenhydrate. Das sind 100% weniger Zucker! Erythrit+Stevia hat noch dazu keine Kalorien.
🔪 Schritt für Schritt Zubereitung Weihnachtsstern Hefezopf zum selber machen
Mit dieser Schritt für Schritt Anleitung gelingen dein Zimtstern Hefezopf mit LowCarb Hefeteig.
1. SCHRITT: LowCarb Hefeteig zubereiten. Verrühre Eier und Milch und Backmischung ein. Lass den Teig nun für 30 Minuten stehen. Der Teig ist zunächst recht flüssig und wird nach dem stehen zäh.
2. SCHRITT: LowCarb Hefeteig zubereiten. Forme den Teig zu einer Kugel und schneide sie in 4 gleichgroße Teile. Die rollst du alle zwischen zwei Backpapier Blättern aus. Mit Kartoffelfasern bestreuen damit er sich gut ausrollen lässt.
3. SCHRITT: Die Hefeteigplatten mit Butter bestreichen. Zimt mit Xylit oder Erythrit+Stevia vermischen und auf die Butter streuen.
4. SCHRITT: Die Zimtstern Hefezopf Platten aufeinander legen und gleichmäßig, nicht ganz bis zur Mitte einschneiden. Dann drehen bis der schöne Stern entsteht.
Die genauen Angaben und Zubereitung findest du am Ende des Posts in der Rezeptkarte, die kannst du auch abspeichern oder ausdrucken.
Tipps für deinen LowCarb Hefeteig:
Aus dieser Mischung kannst du verschiedene Backwaren aus Hefeteig zubereiten. Zum Beispiel Blechkuchen, Hefeknoten, Hefezopf und Hefeschnecken - alles ohne Kohlenhydrate!
Der Teig ist zunächst flüssig. Verrühre ihn gut und lass ihn 30 Minuten stehen bis er zäh wird. er muss nicht an einem warmen Ort gehen
Der Teig geht nicht so auf, wie du es von glutenhaltigem Hefeteig kennst, aber keine Sorge, das passiert beim Backen.
Zum Ausrollen den Teig am Besten mit Kartoffelfasern oder Flohsamenschalen (alternativ Mandelmehl) von beiden Seiten bestäuben.
Dann zwischen zwei Backpapierblättern ausrollen
Ist der Teig noch zu klebrig, mit Kartoffelfasern oder Flohsamenschalen nachstäuben so dass er sich beim ausrollen auch schön vom Backpapier lösen lässt.
⭐ Weihnachtsstern Hefezopf mit Zimtfüllung - das ultimative LowCarb Rezept
PrintWeihnachtsstern Hefezopf ohne Zucker Zusatz
- Fertig in: 80 Minuten
- Portionen: 6 1x
- Diet: Gluten Free
Zutaten
- 200g LowCarb Hefeteig Backmischung = 1 Packung
- 320g Milch
- 250g Ei, je nach Größe der Eier sind das ca. 5-6 Eier. Am besten schlägst du 6 Eier in eine Schüssel und vermischt sie und wiegst davon ab wieviel zu benötigst.
- 50g Butter
- 3 EL Xylit oder Erythrit+Stevia
- 1 TL Prise Zimt
- Optional Puderxylit oder Pudererythrit zum bestäuben
Zubereitung
- Ofen auf 180°C Umluft vorheizen
- Verrühre Eier und Milch und rühre 200g Backmischung ein
- Lass den Teig nun für 30 Minuten stehen
- Der Teig ist zunächst recht flüssig und wird nach dem stehen zäh. Er geht nicht so stark wie normaler Hefeteig auf, das passiert erst beim Backen
- Forme den Teig zu einer Kugel und schneide sie in 4 gleichgroße Teile. Die rollst du alle zwischen zwei Backpapier Blättern aus. Mit Kartoffelfasern bestreuen damit er sich gut ausrollen lässt
- Zimt mit Xylit oder Erythrit+Stevia vermischen
- Die Hefeteigkreise mit Butter bestreichen und der Zimtmischung bestreuen
- Die Zimtstern Hefezopf Kreise aufeinander legen und gleichmäßig, nicht ganz bis zur Mitte einschneiden. Dann drehen bis der schöne Stern entsteht.
- Auf 180°C Umluft ca. 35 Minuten backen.
- Optional mit Puderxylit oder Pudererythrit bestreuen
- Zubereitungszeit: 45 Minuten
- Cook Time: 35 Minuten
- Category: Kuchen
- Method: Backen
- Cuisine: Deutsch
Nährwerte
- Portionen: 6
- Kcal: 197
- Fett: 12,5g
- Kohlenhydrate: 2,9g
- Protein: 9,0g
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