Köstliches Hefegebäck mit Zimt-Zucker – ein Weihnachtsmarkt-Favorit, den du jetzt in deiner eigenen Küche zaubern kannst und das jetzt als in LowCarb Baumstriezel und Keto Baumstriezel. Hier ist dein Baumstriezel Rezept.
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Low Carb Hefeteig
Hefeteig ist einfach lecker und viele von euch haben mich gefragt, ob es nicht eine leckere Alternative gibt für Hefeteig aber ohne Kohlenhydrate. Endlich - hier ist sie!
Hefeteig ist normalerweise reich an Kohlenhydraten, da er herkömmliches Weizenmehl und Zucker enthält. In dieser Mischung habe ich aber einige clevere Änderungen vorgenommen, um die Kohlenhydratzahl erheblich zu reduzieren, ohne dabei auf den köstlichen Hefegeschmack und die Textur zu verzichten.
Darum solltest du diesen Baumstriezel aus Low Carb Hefeteig unbedingt probieren
- der Baumstriezel mit LowCarb Hefeteig schmeckt einfach wie ein normaler Hefeteig schmecken soll, aber ohne die Kohlenhydrate
- Dabei ist er aber ohne Zucker und ohne Mehl gebacken
- Also ein Hefeteig der LowCarb, Keto, Glutenfrei und für Diabetiker geeignet ist
- Ein Stück hat nur 2,2g Kohlenhydrate und 159 Kalorien, ein normaler Baumstriezel hat 380 Kalorien und 55g Kohlenhydrate da sparst du zum normalen Baumstriezel -90%! Da schmeckt er gleich nochmal besser
Spezielle LowCarb Zutaten und Alternativen
Für diesen Baumstriezel verwende ich kein Mehl und keinen Zucker sondern diese LowCarb Zutaten:
- LowCarb Hefeteig Backmischung - Das ist einfach die beste Backmischung für Low Carb Hefeteig. Sie besteht aus Mandelmehl, Kartoffelfasern, Guarkernmehl, Flohsamenschalen und etwas Erythrit+Stevia. Eine komplizierte Mischung und so musst du nicht alle Zutaten Zuhause haben. Sie ist gelingsicher und ergibt 750g Hefeteig
- Kartoffelfasern - Die Kartoffelfasern benötigst du zum ausrollen, damit der Teig nicht klebt. Alternativ kannst du auch Mandelmehl verwenden, aber Kartoffelfasern sind noch besser. Bei den Kartoffelfasern gibt es große Unterschiede, manche sind grau, gelb oder haben ca. 10g Kohlenhydrate. Diese Kartoffelfasern sind noch reiner, haben keine Kohlenhydrate und sind schön fein und weiß wie Mehl - also meine klare Empfehlung. Alternativ kannst du auch Flohsamenschalen verwenden.
- Milch – Ich habe Kuhmilch mit 1,5% Fettanteil verwendet, du kannst jede Milch oder Milchalternative verwenden
- Eier – Bei Zimmertemperatur
- Eythrit+Stevia oder Xylit statt Zucker - beides sind Zuckeralkohole und haben keine Kohlenhydrate. Das sind 100% weniger Zucker! Erythrit+Stevia hat noch dazu keine Kalorien. Du brauchst nur ein kleines bisschen für die Zimt-Zuckermischung die auf die Zwetschgen kommen
- Zimt – Bei Azafran, dem Gewürzhersteller meines Vertrauens, bekommst du mit dem Code "Soulfoodlowcarberia10" -10% Rabatt auf deine ganze Bestellung
🔪 Schritt für Schritt Zubereitung Baumstriezel selber machen Zubereitung
Mit dieser Schritt für Schritt Anleitung gelingt dein Baumstriezel mit LowCarb Hefeteig.
1. SCHRITT: LowCarb Hefeteig zubereiten. Verrühre Eier und Milch und rühre 100g Backmischung ein. Lass den Teig nun für 30 Minuten stehen. Der Teig ist zunächst recht flüssig und wird nach dem stehen zäh.
2. SCHRITT: LowCarb Hefeteig ausrollen. Halbiere den Teig und rolle die Hälfte zum Rechteck aus. Verwende Flohsamenschalen oder Kartoffelfasern damit der Teig nicht klebt.
3. SCHRITT: Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Teigrechteck längs in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.
4. SCHRITT: Ein Nudelholz mit Alufolie einwickeln. Nun die Teigstreifen eng überlappend drumherum wickeln.
5. SCHRITT: Etwas Butter schmelzen und den Baumstriezel damit bestreichen
6. SCHRITT: Eine Mischung aus Xylit oder Erythrit+Stevia und Zimt mischen und den Baumstriezel damit bestreuen. Auf 180°C Umluft ca. 12 Minuten backen.
Die genauen Angaben und Zubereitung findest du am Ende des Posts in der Rezeptkarte, die kannst du auch abspeichern oder ausdrucken.
Tipps für deinen LowCarb Hefeteig:
Aus dieser Mischung kannst du verschiedene Backwaren aus Hefeteig zubereiten. Zum Beispiel Blechkuchen, Zöpfe und Schnecken.
Der Teig ist zunächst flüssig. Verrühre ihn gut und lass ihn 30 Minuten stehen bis er zäh wird. er muss nicht an einem warmen Ort gehen
Der Teig geht nicht so auf, wie du es von glutenhaltigem Hefeteig kennst, aber keine Sorge, das passiert beim Backen.
Zum Ausrollen den Teig am Besten mit Kartoffelfasern oder Flohsamenschalen (alternativ Mandelmehl) von beiden Seiten bestäuben.
Dann zwischen zwei Backpapierblättern ausrollen
Ist der Teig noch zu klebrig, mit Kartoffelfasern oder Flohsamenschalen nachstäuben so dass er sich beim ausrollen auch schön vom Backpapier lösen lässt.
⭐ Baumstriezel Rezept
PrintBaumstriezel Rezept
- Fertig in: 70 Minuten
- Portionen: 4 1x
- Diet: Low Calorie
Description
Das Rezept ergibt 2 Baumstriezel
Zutaten
Für den Hefeteig für Baumstriezel:
- 100g LowCarb Hefeteig Backmischung = ½ Packung
- 160g Milch
- 125g Ei, je nach Größe der Eier sind das 2-3 Eier. Am besten schlägst du 3 Eier in eine Schüssel und vermischt sie und wiegst davon ab wieviel zu benötigst.
Zum Bestreichen und Bestreuen:
- 2 EL Butter flüßig
- 2 EL Xylit oder Erythrit+Stevia
- 2 TL Zimt (Mit dem Code Soulfoodlowcarberia10 erhältst du bei Azafran -10% Rabatt auf deine ganze Bestellung)
Optional:
Nougatcreme oder Sahne
Zubereitung
- Ofen auf 180°C Umluft vorheizen
- Verrühre Eier und Milch und rühre 100g Backmischung ein
- Lass den Teig nun für 30 Minuten stehen
- Der Teig ist zunächst recht flüssig und wird nach dem stehen zäh. Er geht nicht so stark wie normaler Hefeteig auf, das passiert erst beim Backen
- Halbiere den Teig und rolle die Hälfte zum Rechteck aus. Verwende Flohsamenschalen oder Kartoffelfasern damit der Teig nicht klebt.
- Teigrechteck längs in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.
- Ein Nudelholz mit Alufolie einwickeln. Nun die Teigstreifen eng überlappend drumherum wickeln.
- Etwas Butter schmelzen und den Baumstriezel damit bestreichen
- Eine Mischung aus Xylit oder Erythrit+Stevia und Zimt mischen und den Baumstriezel damit bestreuen.
- Auf 180°C Umluft ca. 12 Minuten backen. Am besten das Nudelholz mit den Griffen so auf eine Auflaufform legen, dass der Baumstriezel in der Luft hängt.
- Nach 12 Minuten wenden und weitere 12 Minuten backen
- Optional Nougatcreme erwärmen und Sahne steif schlagen und den Baumstriezel damit servieren
- Zubereitungszeit: 45 Minuten
- Cook Time: 25 Minuten
- Category: Kuchen
- Method: Backen
- Cuisine: Deutsch
Nährwerte
- Portionen: 4
- Kcal: 159
- Fett: 10,5g
- Kohlenhydrate: 2,2g
- Protein: 6,7g
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