Saftiger Gewürzkuchen vom Blech mit Sahne-Quark-Creme so lecker und schnell und einfach gemacht. Ein schneller Kuchen vom Blech ohne Zucker. Du magst Gewürzkuchen nach Omas Rezept? Dann wirst du dieses Rezept lieben!
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Saftiger Gewürzkuchen
Es ist ein saftiger Low Carb Gewürzkuchen vom Blech ohne Getreidemehl stattdessen mit Nussmehl und Kokosmehl. Gesüßt mit Xylit oder Erythrit+Stevia statt Zucker, so wird es ein richtig gesunder Gewürzkuchen ohne Kohlenhydrate.
Darum solltest du diesen LowCarb Gewürzkuchen unbedingt probieren
- Schnell & einfach! Dieser Kuchen ist schnell gemacht, du brauchst nicht mal eine Rührmaschine.
- Dieser Kuchen ist perfekt zum Backen im Herbst und Winter!
- Ein Rührkuchen mit leckerer Creme getoppt
- Einfach zuzubereiten – Ein einfacher Rührkuchen vom Blech mit einfacher Quark-Sahne-Creme
- Low Carb & Keto! Das Rezept ist ohne Zucker und auch ohne Mehl. Zudem ist es ein super Snack für deine Low-Carb-Ernährung oder Keto-Diät.
- Natürlich glutenfrei. Wie alle meine Rezepte ist auch dieses Rezept ein glutenfreier Gewürzkuchen.
- Ich habe diese Eckige Springform verwendet, für ein ganzes Backblech nimm einfach die Doppelte Menge.
Zutaten für Keto Gewürzkuchen vom Blech
Für diesen Gewürzkuchen vom Blech verwende ich kein Mehl und keinen Zucker sondern diese Zutaten. Ich habe für den Kuchen diese eckige Springform verwendet, möchtest du den Kuchen auf dem Blech backen, kannst du die Menge einfach verdoppeln.
- Eier - Verwende Eier der Größe M. Ein Ei wiegt 55g, du kannst die Eier auch verrühren und abwiegen falls du zu kleine oder große Eier hast.
- Rapsöl - Rapsöl hat ein gutes Omega-3 Fettsäurenverhältnis und ist deshalb mein Lieblingsöl zum Backen, du kannst aber auch Butter verwenden
- Eythrit+Stevia oder Xylit statt Zucker - Beides sind Zuckeralkohole und haben keine Kohlenhydrate. Das sind 100% weniger Zucker! Erythrit+Stevia hat noch dazu keine Kalorien. Ich habe für den Rührkuchen Xylit verwendet, da wird der Kuchen noch saftiger weil sich Xylit besser löst. Für die Creme verwende ich Erythrit+Stevia.
- Kokosmehl - Statt Getreidemehl verwende ich Kokosmehl, das hat 90% weniger Kohlenhydrate und eignet sich super für Low Carb Rührkuchen. Kokosmehl ist total ergiebig und du brauchst weniger als von anderen Nussmehlen, hier erfährst du mehr zu Backen mit Kokosmehl.
- Entöltes Mandelmehl - Nussmehl statt Getreidemehl spart die Kohlenhydrate
- Guarkernmehl - Da wir glutenfreie Mehle verwenden gibt eine Prise Guarkernmehl eine bessere Bindung. Alternativ kannst du aber auch 10g Kartoffelfasern oder 5g Flohsamenschalenpulver verwenden.
- Quark - Ich habe Quark 20% verwendet für die beste Balance zwischen Geschmack und Kalorien. Du kannst aber auch Magerquark oder Quark 40% verwenden
- Sahne - Verwende normale Schlagsahne frisch aus dem Kühlschrank damit sie sich gut steif schlagen lässt
- Low Carb Rührkuchen noch schneller - Schnell und gelingsicher kannst du für den Rührkuchen auch meine Vanille-Backmischung nach Anleitung zubereiten
- Lebkuchengewürz - Für den Kuchen und die Creme verwende ich Lebkuchengewürz weil es eine tolle Gewürzkombi ist. Alternativ kannst du aber auch Spekulatiusgewürz, Pumpkin Spice oder eine Mischung aus Zimt, Nelken, Kardamom, Piment oder Ingwer verwenden wie mein Rezept hier für Pumpkin Spice Gewürzmischung. Bei Azafran, dem Gewürzhersteller meines Vertrauens, bekommst du mit dem Code "Soulfoodlowcarberia10" -10% Rabatt auf deine ganze Bestellung
- Walnüsse - Optional habe ich Walnüsse karamellisiert für die Deko und den Crunch
🔪 So machst du glutenfreien Gewürzkuchen vom Blech
Hier ist die Schritt für Schritt Anleitung wie du saftigen Gewürzkuchen machst:
1. SCHRITT: Ofen auf 175°C Umluft vorheizen und Backform mit Backpapier auskleiden. Xylit oder Erythrit+Stevia mit den Eiern und Öl schaumig schlagen.
2. SCHRITT: Mandelmehl, Kokosmehl, Guarkernmehl, Gewürze und Backpulver vermischen, zur Eimischung geben und nur kurz unterheben.
3. SCHRITT: Teig in die eckige Springform oder aufs Backblech füllen, bei 175°C für 20 Minuten backen und auskühlen lassen.
4. SCHRITT: Optional währenddessen die Walnüsse mit Xylit oder Erythrit+Stevia in der Pfanne karamellisieren und auskühlen lassen.
5. SCHRITT: Creme auf Kuchen verteilen. Die Swirloptik bekommst du mit einer Palette oder einem Löffel.
6. SCHRITT: Für die Deko die karamellisierten Walnüsse drauf verteilen.
Die genauen Angaben und Zubereitung findest du am Ende des Posts in der Rezeptkarte, die kannst du auch abspeichern oder ausdrucken.
💭 Rezept FAQ?
Ja natürlich! Auch in Rund ist der Gewürzkuchen sehr hübsch.
Hier in meiner Umrechnungstabelle Wie rechne ich Kuchenformen um? kannst du die verschiedenen Backformen umrechnen. Ich habe in diesem Rezept eine eckige Springform verwendet, du kannst das Rezept für einen Blechkuchen einfach verdoppeln.
Der Gewürzkuchen hält sich im Kühlschrank ca. 1 Woche. Verpacke ihn am besten in eine Box, damit er keine Gerüche aus dem Kühlschrank aufnimmt.
Du kannst den Gewürzkuchen vom Blech auch einfrieren und dann vor dem Verzehr 1-2 Stunden auftauen lassen.
Natürlich! Auch mit zuckerfreier Schokolade zum Beispiel Zartbitter Erythrit Mini Schokodrops oder Vollmilch Erythrit Mini Schokodrops schmeckt der Gewürzkuchen klasse.
Ja kannst du! Backe den Kuchen in Cupcakefomen und stell die Creme in den Kühlschrank, dann kannst du sie Aufspritzen.
Ja, du kannst den Gewürzkuchen im Thermomix zubereiten. Schlag die Eier schön schaumig auf, rühre aber die trockenen Zutaten nur kurz unter.
Weitere Low-Carb-Kuchen-Rezepte
⭐ Bester Gewürzkuchen vom Blech Rezept
PrintGewürzkuchen vom Blech
- Fertig in: 60 Minuten
- Portionen: 12 1x
- Diet: Gluten Free
Description
Ich habe diese Eckige Springform verwendet, für ein ganzes Backblech nimm einfach die Doppelte Menge.
Neues Rezept: Saftiger Gewürzkuchen vom Blech ohne Mehl und Zucker. Glutenfreier Keto & LowCarb Gewürzkuchen. Hier ist das Rezept!
Alternativ kannst du auch die Soulfood LowCarberia Kuchenbackmischung Vanille nach Anleitung + Gewürze zubereiten.
Zutaten
Für den Boden:
- 5 Eier Größe M
- 95g Rapsöl
- 80g Kokosmehl
- 40g entöltes helles Mandelmehl (Alternativ 10g mehr Kokosmehl)
- ⅓ TL Guarkernmehl für besseren Bindung oder 10g Kartoffelfasern
- 140g Xylit oder Erythrit+Stevia
- ⅔ TL Backpulver
- 5g Lebkuchengewürz – Bei Azafran, dem Gewürzhersteller meines Vertrauens, bekommst du mit dem Code "Soulfoodlowcarberia10" -10% Rabatt auf deine ganze Bestellung
- Optional Prise Vanille oder Vanillearoma
Alternativ kannst du auch die Soulfood LowCarberia Kuchenbackmischung Vanille nach Anleitung + Gewürze zubereiten.
Für die Creme:
- 250g Quark 20%
- 200g Schlagsahne (= 1 Becher Sahne)
- 50g Xylit oder Erythrit+Stevia
- 5g Lebkuchengewürz oder Zimt – Bei Azafran, dem Gewürzhersteller meines Vertrauens, bekommst du mit dem Code "Soulfoodlowcarberia10" -10% Rabatt auf deine ganze Bestellung
- Optional Prise Vanille oder Vanillearoma
Für dieses Rezept nehme ich genau 1 Packung Quark und 1 Becher Sahne damit du keine Reste hast. Für mich kann es fast nicht genug Creme sein, wenn es dir genauso geht, nimm ⅓ mehr, also:
- 330g Quark 20%
- 270g Schlagsahne
- 65g Xylit oder Erythrit+Stevia
Optional:
- 35gWalnusshälften – Bei Azafran, dem Gewürzhersteller meines Vertrauens, bekommst du mit dem Code "Soulfoodlowcarberia10" -10% Rabatt auf deine ganze Bestellung
- 10g Erythrit+Stevia
Zubereitung
Für den Boden:
- Ofen auf 175°C Umluft vorheizen und Backform mit Backpapier auskleiden
- Dann Mandelmehl, Kokosmehl, Guarkernmehl, Gewürze und Backpulver mischen.
- In einer weiteren Schüssel Eier, Xylit oder Erythrit+Stevia und Öl cremig rühren.
- Trockene Zutaten dazu geben und so kurz wie möglich unterrühren, da bleibt der Teig schön glatt
- Den Teig nun in die eckige Springform oder bei doppelter Menge ins Backblech füllen
- Jetzt bei 175°C 20 Minuten backen und auskühlen lassen
Alternativ kannst du auch die Soulfood LowCarberia Kuchenbackmischung Vanille nach Anleitung + Gewürze zubereiten.
Für die Creme:
- Quark, Erythrit+Stevia und Gewürze glattrühren
- Sahne separat aufschlagen und unter die Quarkcreme unterheben
- Jetzt die Quark-Sahne-Creme gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Mit einer Palette oder einem Esslöffel machst du die Swirloptik
- Kuchen mind. 1 Stunde kalt stellen
Für die Walnüsse:
- Währenddessen Walnusshälften mit Xylit oder Erythrit+Stevia in der Pfanne karamellisieren und auskühlen lassen
- Dann auf dem Kuchen verteilen. Du kannst sie auch etwas kleiner hacken und gleichmäßig verteilen.
- Zubereitungszeit: 30 Minuten
- Cook Time: 15 Minuten
- Category: Kuchen
- Method: Backen
- Cuisine: Deutsch
Nährwerte
- Portionen: 12
- Kcal: 228
- Fett: 19,8g
- Kohlenhydrate: 2,4g
- Protein: 9,5g
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