Der Sommer neigt sich langsam dem Ende zu, und das bedeutet, dass die Zwetschgensaison in vollem Gange ist. Du kennst vielleicht schon meinen schnellen Low-Carb Zwetschgenkuchen der mit einem Rührteig ist. Und heute gibt es einen leckeren mit Hefeteig. Egal ob LowCarb Zwetschgendatschi, Pflaumenkuchen vom Blech, Streuselkuchen vom Blech - so ein Zwetschgen Streuselkuchen mit LowCarb Hefeteig ist ein richtiger Genuss
Jump to:
- Low Carb Hefeteig
- Darum solltest du diesen Low Carb Hefeteig unbedingt probieren
- Wie rolle ich Low-Carb Hefeteig aus
- Spezielle LowCarb Zutaten und Alternativen
- 🔪 Schritt für Schritt Zubereitung Zwetschgenkuchen vom Blech mit Hefeteig
- Tipps für deinen LowCarb Hefeteig:
- 💭 FAQ
- ⭐ Zwetschgen Streuselkuchen mit LowCarb Hefeteig Rezept
- Zwetschgen Streuselkuchen mit LowCarb Hefeteig
- 💬 Comments
Low Carb Hefeteig
Hefeteig ist einfach lecker und viele von euch haben mich gefragt, ob es nicht eine leckere Alternative gibt für Hefeteig aber ohne Kohlenhydrate. Endlich - hier ist sie!
Hefeteig ist normalerweise reich an Kohlenhydraten, da er herkömmliches Weizenmehl und Zucker enthält. In dieser Mischung habe ich aber einige clevere Änderungen vorgenommen, um die Kohlenhydratzahl erheblich zu reduzieren, ohne dabei auf den köstlichen Hefegeschmack und die Textur zu verzichten.
Darum solltest du diesen Low Carb Hefeteig unbedingt probieren
- der Zwetschgen Streuselkuchen mit LowCarb Hefeteig schmeckt einfach wie ein normaler Hefeteig schmecken soll, aber ohne die Kohlenhydrate
- Dabei ist er aber ohne Zucker und ohne Mehl gebacken
- Also ein Hefeteig der LowCarb, Keto, Glutenfrei und für Diabetiker geeignet ist
- Ein Stück hat nur 5,5g Kohlenhydrate und 107 Kalorien, da sparst du zum normalen Pflaumenkuchen vom Blech -90%! Da schmeckt er gleich nochmal besser
Wie rolle ich Low-Carb Hefeteig aus
Spezielle LowCarb Zutaten und Alternativen
Für diesen Zwetschgen Streuselkuchen mit LowCarb Hefeteig verwende ich kein Mehl und keinen Zucker sondern diese LowCarb Zutaten:
- LowCarb Hefeteig Backmischung - Das ist einfach die beste Backmischung für Low Carb Hefeteig. Sie besteht aus Mandelmehl, Kartoffelfasern, Guarkernmehl, Flohsamenschalen und etwas Erythrit+Stevia. Eine komplizierte Mischung und so musst du nicht alle Zutaten Zuhause haben. Sie ist gelingsicher und ergibt 750g Hefeteig
- Kartoffelfasern - Die Kartoffelfasern benötigst du zum ausrollen, damit der Teig nicht klebt. Alternativ kannst du auch Mandelmehl verwenden, aber Kartoffelfasern sind noch besser. Bei den Kartoffelfasern gibt es große Unterschiede, manche sind grau, gelb oder haben ca. 10g Kohlenhydrate. Diese Kartoffelfasern sind noch reiner, haben keine Kohlenhydrate und sind schön fein und weiß wie Mehl - also meine klare Empfehlung.
- Eythrit+Stevia oder Xylit statt Zucker - beides sind Zuckeralkohole und haben keine Kohlenhydrate. Das sind 100% weniger Zucker! Erythrit+Stevia hat noch dazu keine Kalorien. Du brauchst nur ein kleines bisschen für die Zimt-Zuckermischung die auf die Zwetschgen kommen
- Zimt – Bei Azafran, dem Gewürzhersteller meines Vertrauens, bekommst du mit dem Code "Soulfoodlowcarberia10" -10% Rabatt auf deine ganze Bestellung
- Milch – Ich habe Kuhmilch mit 1,5% Fettanteil verwendet, du kannst jede Milch oder Milchalternative verwenden
- Eier – Bei Zimmertemperatur
Optional für die LowCarb Streusel:
- Helles entöltes Mandelmehl - Statt Getreidemehl verwende ich entöltes helles Mandelmehl. Das Mandelmehl hat 90% weniger Kohlenhydrate und ist zum Low Carb Backen super geeignet. Mit dem hellen Mandelmehl wird der Teig schön hell, du kannst aber jedes andere entölte Soulfood LowCarberia Nussmehl 1:1 austauschen.
- Eythrit+Stevia oder Xylit statt Zucker
- Butter bei Zimmertemperatur
🔪 Schritt für Schritt Zubereitung Zwetschgenkuchen vom Blech mit Hefeteig
Mit dieser Schritt für Schritt Anleitung gelingt dein Zwetschgen Streuselkuchen mit LowCarb Hefeteig.
1. SCHRITT: Zutaten. LowCarb Hefeteig Backmischung, Kartoffelfasern, Milch oder Alternative, Ei, Zwetschgen, Zimt, Xylit oder Erythrit+Stevia. Für die Streusel noch Mandelmehl, Butter und Xylit oder Erythrit+Stevia.
2. SCHRITT: LowCarb Hefeteig zubereiten. Verrühre Eier und Milch und rühre 100g Backmischung ein
3. SCHRITT: Lass den Teig nun für 30 Minuten stehen. Der Teig ist zunächst recht flüssig und wird nach dem stehen zäh. Er geht nicht so stark wie normaler Hefeteig auf, das passiert erst beim Backen
4. SCHRITT: Nach 30 Minuten Ruhezeit des Teigs ist er zäh aber klebrig. Nun ein Backpapier mit Kartoffelfasern bestreuen, den Teig darauf geben und mit Kartoffelfasern bestreuen
5. SCHRITT: Wenn der Teig klebt, einfach mit Kartoffelfasern nachstreuen.
6. SCHRITT: Teig ausrollen. Den Hefeteig nun zwischen 2 Backpapierblättern ausrollen.
5. SCHRITT: Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und die Hälften nochmal halbieren und auf dem Teig verteilen.
6. SCHRITT: Zimt und Xylit oder Erythrit+Stevia vermischen und über die Zwetschgen streuen.
5. SCHRITT: Streusel. Für die Streusel die Zimmerwarme Butter, Mandelmehl und Erythrit+Stevia miteinander vermischen und auf den Zwetschgen verteilen
6. SCHRITT: Zwetschgendatschi backen. Den Zwetschgenkuchen auf 175°C Umluft für ca. 40 Minuten backen. Sobald die Zwetschgen zu karamellisieren beginnen ist der Zwetschgendatschi fertig
Die genauen Angaben und Zubereitung findest du am Ende des Posts in der Rezeptkarte, die kannst du auch abspeichern oder ausdrucken.
Tipps für deinen LowCarb Hefeteig:
Aus dieser Mischung kannst du verschiedene Backwaren aus Hefeteig zubereiten. Zum Beispiel Blechkuchen, Zöpfe und Schnecken.
Der Teig ist zunächst flüssig. Verrühre ihn gut und lass ihn 30 Minuten stehen bis er zäh wird. er muss nicht an einem warmen Ort gehen
Der Teig geht nicht so auf, wie du es von glutenhaltigem Hefeteig kennst, aber keine Sorge, das passiert beim Backen.
Zum Ausrollen den Teig am Besten mit Kartoffelfasern (alternativ Mandelmehl) von beiden Seiten bestäuben.
Dann zwischen zwei Backpapierblättern ausrollen
Ist der Teig noch zu klebrig, mit Kartoffelfasern nachstäuben so dass er sich beim ausrollen auch schön vom Backpapier lösen lässt.
💭 FAQ
Ja kannst du!
Zwetschgen und Pflaumen haben ca. 9g Kohlenhydrate je 100g. Aber in Kombination mit diesem LowCarb Hefeteig hat ein Stück Kuchen nur 5,5g Kohlenhydrate und für LowCarb und Keto geeignet.
Am besten bewahrst du den Zwetschgen Streuselkuchen im Kühlschrank luftdicht verschlossen in deiner Box auf. Dann ist er mind. 4 Tage haltbar, meist länger.
⭐ Zwetschgen Streuselkuchen mit LowCarb Hefeteig Rezept
PrintZwetschgen Streuselkuchen mit LowCarb Hefeteig
- Fertig in: 80 Minuten
- Portionen: 9 Stück 1x
- Diet: Gluten Free
Description
LowCarb Zwetschgenkuchen mit Hefeteig ohne Mehl und ohne Zucker. Mit 90% weniger Kohlenhydrate! Leckerer Streuselkuchen mit LowCarb Hefeteig.
Ich habe diese Eckige Springform verwendet, für ein ganzes Backblech nimm einfach die Doppelte Menge.
Zutaten
Für den LowCarb Hefeteig:
- 100g LowCarb Hefeteig Backmischung = ½ Packung
- 160g Milch
- 125g Ei, je nach Größe der Eier sind das 2-3 Eier. Am besten schlägst du 3 Eier in eine Schüssel und vermischt sie und wiegst davon ab wieviel zu benötigst.
Für den Zwetschgendatschi:
- 400g Zwetschgen entkernt (ca. 700g mit Kerne)
- 20g Xylit oder Erythrit+Stevia
- 1 Tl Zimt (Mit dem Code Soulfoodlowcarberia10 erhältst du bei Azafran -10% Rabatt auf deine ganze Bestellung)
Für die LowCarb Streusel:
- 35g Butter
- 60g Xylit oder Erythrit+Stevia
- 50g Helles Mandelmehl (Oder anderes entöltes Nussmehl wie geröstetes Mandelmehl, Haselnussmehl, Macadamianussmehl...)
Zubereitung
Für den LowCarb Hefeteig:
- Verrühre Eier und Milch und rühre 100g Backmischung ein
- Lass den Teig nun für 30 Minuten stehen
- Der Teig ist zunächst recht flüssig und wird nach dem stehen zäh. Er geht nicht so stark wie normaler Hefeteig auf, das passiert erst beim Backen
Für den Zwetschgendatschi:
- Währenddessen den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen (nicht mit Silikon)
- Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und die Hälften nochmal halbieren
- Nach 30 Minuten Ruhezeit des Teigs ist er zäh aber klebrig. Nun ein Backpapier mit Kartoffelfasern bestreuen, den Teig darauf geben und mit Kartoffelfasern bestreuen
- Den Hefeteig nun zwischen 2 Backpapierblättern ausrollen. Wenn der Teig klebt, einfach mit Kartoffelfasern nachstreuen. Dann den Teig ins Backblech legen.
- Die Zwetschgenviertel auf dem Teig verteilen und leicht andrücken
- Zimt und Xylit oder Erythrit+Stevia vermischen und über die Zwetschgen streuen
Für die LowCarb Streusel:
- Für die Streusel die Zimmerwarme Butter, Mandelmehl und Erythrit+Stevia miteinander vermischen und auf den Zwetschgen verteilen
- Den Zwetschgenkuchen auf 175°C Umluft für ca. 40 Minuten backen. Sobald die Zwetschgen zu karamellisieren beginnen ist der Zwetschgendatschi fertig
- Zubereitungszeit: 40 Minuten
- Cook Time: 40 Minuten
- Category: Kuchen
- Method: Backen
- Cuisine: Deutsch
Nährwerte
- Portionen: 9 Stück
- Kcal: 107
- Fett: 6,2
- Kohlenhydrate: 5,5
- Protein: 6,4
Comments
No Comments