Low-Carb Zwetschgenkuchen oder fränkisch: Zwetschgendatschi
Zwetschgenkuchen mit Streuseln - mit einem Klecks Sahne - ein Gedicht!
Von Juli bis September haben die süßen Zwetschgen Saison und die beste Zeit für Zwetschgenkuchen vom Blech. Ich mag den Pflaumenkuchen am liebsten auf Rührteig und mit Streuseln und dafür habe ich heute das Rezept dazu.
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Low-Carb-Rührteig
Dieser Low-Carb Zwetschgenkuchen ist ohne Getreidemehl und ohne Zucker gebacken. Stattdessen ist das meine Lieblingsmischung aus Mandelmehl, Kokosmehl und Kartoffelfasern die Getreidemehl perfekt ersetzen. Dieses Rezept für Rührteig könnt ihr wirklich für alle Kuchen nehmen. Es ist locker, krümelig Kuchig wie Rührkuchen eben sein soll. Statt Zucker nehme ich hier gerne Xylit, schmeckt und karamelisiert im Teig wie Zucker, aber ohne Kohlenhydrate!
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Low-Carb-Streusel
Schön süß, etwas mürbe und goldgelb - so sollen perfekte Streusel sein die diesen Low-Carb Zwetschgenkuchen versüßen und unsere Herzen höher schlagen lassen. Ich habe verschiede Varianten probiert. Mit gemahlenen Mandeln und mit Mandelmehl und finde, dass dieses Rezept das Rezept für perfekte Streusel ist.
Stehst du auch so auf Streusel? Dann musst du unbedingt auch diese glutenfreien, Low-Carb Rezepte mit Streusel probieren:
Frisch gebackenen Low-Carb Zwetschgenkuchen bestellen?
Du hast keine Lust selbst zu backen, möchtest aber nicht auf gesunden Zwetschgenkuchen mit Streuseln verzichten? Kein Problem, diesen Herbst gibt es den Streuselkuchen auch bei mir im Onlineshop. Low-Carb Zwetschgenkuchen bestellen
Er kommt in dieser Papierverpackung in der den den Kuchen servieren, kühl stellen oder auch einfrieren kannst.
Was ist der Unterschied zwischen Pflaume und Zwetschge?
Der Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen liegt hauptsächlich in ihrer Größe, Form, Farbe, Geschmack und Verwendung. Hier sind die wichtigsten Unterscheidungsmerkmale:
- Größe und Form: Pflaumen sind in der Regel größer und rundlicher, während Zwetschgen eher länglich und oval sind. Die Form der Zwetschgen ist oft leicht spitz zulaufend.
- Farbe: Pflaumen können verschiedene Farben haben, darunter rot, gelb und violett. Zwetschgen sind in der Regel dunkelblau bis schwarzviolett.
- Geschmack: Pflaumen haben tendenziell einen süßeren und saftigeren Geschmack. Zwetschgen können etwas säuerlicher und intensiver im Geschmack sein.
Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass die Begriffe "Pflaume" und "Zwetschge" regional unterschiedlich verwendet werden können und es manchmal schwer sein kann, zwischen den beiden Arten zu unterscheiden, da es viele verschiedene Sorten gibt, die eine breite Palette von Eigenschaften aufweisen können.
Rezept für Zwetschgenkuchen ohne Zucker
PrintLow-Carb Zwetschgenkuchen
- Fertig in: 1h 15min
- Portionen: 16 1x
Description
Low-Carb Zwetschgenkuchen ohne Mehl und ohne Zucker der nicht auf den Hüften landet aber genial schmeckt? Goldrichtig! Hier ist das Rezept!
Zutaten
Für den Kuchen
- 235g Xylit
- 135g Rapsöl, Butter oder Kokosöl
- 8 Eier Größe L
- 45g Helles Mandelmehl (Oder anderes entöltes Nussmehl wie geröstetes Mandelmehl, Haselnussmehl, Macadamianussmehl...)
- 145g Kokosmehl
- 20g Kartoffelfasern
- 1 Päckchen Backpulver
Für die Füllung
- 400g Zewtschgen entkernt
- 25g Xylit
- 1 Tl Zimt (Mit dem Code Soulfoodlowcarberia10 erhältst du bei Azafran -10% Rabatt auf deine ganze Bestellung)
Für die Streusel
- 70g Butter
- 120g Xylit
- 100g Helles Mandelmehl (Oder anderes entöltes Nussmehl wie geröstetes Mandelmehl, Haselnussmehl, Macadamianussmehl...)
Das einfache Rezept reicht für ein ganzes Backblech oder wenn du den Kuchen gerne lieber höher magst, geht auch eine Form wie diese hier: Eckinge Springform
Zubereitung
Für den Kuchenteig
- Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen
- Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen
- Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen
- Für den Teig Xylit und Eier schön aufschlagen
- Alle trrockenen Zutaten, also Helles Mandelmehl (Oder anderes entöltes Nussmehl wie geröstetes Mandelmehl, Haselnussmehl, Macadamianussmehl…), Kokosmehl, Kartoffelfasern und Backpulver miteinander vermischen damit sie später im Teig keine Klümpchen machen
- Rapsöl dazu und alles miteinander ganz kurz verrühren so dass der Teig gerade so vermischt ist und ins Backblech gießen
- Zwetschgenhälften auf dem Teig verteilen
- Xylit und Zimt miteinander vermischen und über die Zwetschgen streuen
- Nun bei 175°C Umluft für 20 Minuten backen
- Währenddessen für die Streusel Butter, Xylit und Helles Mandelmehl verkneten
- Nach 20 Minuten den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Streusel darauf verteilen
- Nochmal 10 Minuten backen oder bis die Streusel goldgelb sind
- Zubereitungszeit: 30min
Nährwerte
- Portionen: 16
- Kcal: 280
- Fett: 17,1g
- Kohlenhydrate: 4,2g
- Protein: 10,4g
Dudi says
Hallo, das Rezept liest sich super und ich würde es gerne ausprobieren. Welche Größe sollte das Backblech haben?
Vielen Dank
Anke says
Vielen Dank für das Rezept ❤
Wie groß sollte die Form für eine Rezeptmenge sein? Steht leider nicht dabei 🙄
Jasmin Mengele says
Hallo Anke, das Rezept ist für ein ganzes Backblech 🙂
Lg Jasmin