Heute möchte ich euch über eines meiner liebsten Low-Carb, Keto und glutenfreien Kuchenrezepte erzählen - den Spiegeleikuchen! Gerade jetzt zur Osterzeit ist er perfekt geeignet, um Familie und Freunden zu beeindrucken und gleichzeitig auf eine gesunde und bewusste Ernährung zu achten. Einfach ein tolles Rezept für Low Carb Osterkuchen.
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Low Carb Spiegeleikuchen
Es ist ein luftig leckerer heller Rührkuchen ohne Mehl stattdessen mit Mandelmehl und Kokosmehl. Gesüßt mit Erythrit statt Zucker, so wird es ein richtig gesunder Kuchen. Die Creme ist aus Quark mit Aprikosen ohne Zuckerzusatz für den tollen Spiegeleilook.
Darum solltest du diesen Spiegeleikuchen mit Quark unbedingt probieren
- Cremiger Käsekuchen. Aber warum ist der Spiegeleikuchen eigentlich so lecker? es ist die Kombination aus saftigem Teig, cremiger Quark-Schicht und fruchtigen Aprikosen so dass man einfach nicht genug davon bekommen kann.
- Low Carb & Keto! Das Rezept ist ohne Zucker und auch ohne Mehl. Zudem ist es ein super Snack für deine Low-Carb-Ernährung oder Keto-Diät.
- Natürlich glutenfrei. Wie alle meine Rezepte ist auch dieses Rezept ein glutenfreier Spiegeleikuchen.
- Schneller Kuchen vom Blech Für den Spiegeleikuchen backst du hellen Rührkuchen auf dem Blech und bestreichst ihn dann mit leckerer Quarkcreme.
Zutaten Spiegeleikuchen vom Blech
Für diesen Spiegeleikuchen nach Uromas Rezept nur verwende ich kein Mehl und keinen Zucker sondern diese Zutaten. Ich habe für den Kuchen eine eckige Springform verwendet. Du kannst den Kuchen aber auch auf dem Blech machen, dafür das Rezept am besten verdreifachen.
- Eier - die Eier werden getrennt und das Eiweiß zu Eischnee schaumig geschlagen. Das Eigelb kommt zur Schokolade, es wird also das komplette Ei verwendet.
- Butter - Verwende normale ungesalzene Butter.
- Eythrit+Stevia oder Xylit statt Zucker - Beides sind Zuckeralkohole und haben keine Kohlenhydrate. Das sind100% weniger Zucker! Erythrit+Stevia hat noch dazu keine Kalorien. Ich habefür den Rührkuchen Xylit verwendet, da wird der Kuchen noch saftiger weil sich Xylit besser löst. Für die Creme verwende ich Erythrit+Stevia.
- Kokosmehl - Statt Getreidemehl verwende ich Kokosmehl, das hat 90% weniger Kohlenhydrate und eignet sich super für Low Carb Rührkuchen. Kokosmehl ist total ergiebig und du brauchst weniger als von anderen Nussmehlen, hier erfährst du mehr zu Backen mit Kokosmehl.
- Entöltes Mandelmehl - Nussmehl statt Getreidemehl spart die Kohlenhydrate
- Guarkernmehl - Da wir glutenfreie Mehle verwenden gibt eine Prise Guarkenrmehl eine bessere Bindung. Alternativ kannst du aber auch 10g Kartoffelfasern oder 5g Flohsamenschalenpulver verwenden.
- Quark - Ich habe Quark 20% verwendet für die beste Balance zwischen Geschmack und Kalorien. Du kannst aber auch Magerquark oder Quark 40% verwenden
- Sahne - Verwende normale Schlagsahne frisch aus dem Kühlschrank damit sie sich gut steif schlagen lässt
- Aprikose - Statt herkömmlicher Aprikosen aus der Dose die stark gezuckert sind verwende ich Aprikosen aus dem Glas mit Süßstoff. Die sind für eine Low-Carb-Ernährung geeignet und geben dem Kuchen den Spiegelei-Look. Wenn du keine Aprikosen magst, kannst du alternativ auch Pfirsiche verwenden.
- Low Carb Rührkuchen noch schneller - Schnell und gelingsicher kannst du für den Rührkuchen auch meine Vanille-Backmischung nach Anleitung zubereiten
🔪 So machst du Spiegeleikuchen ohne Puddinpulver
Hier ist die Schritt für Schritt Anleitung wie du Spiegeleikuchen machst:
1. SCHRITT: Als erstes Mandelmehl, Kokosmehl, Guarkernmehl und Backpulver mischen.
2. SCHRITT: Eier, Xylit oder Erythrit+Stevia und Öl cremig rühren.
3. SCHRITT: Trockene Zutaten so kurz wie möglich unterrühren.
4. SCHRITT: Nun den Teig in deine Form geben. Ich habe eine eckige Springform mit 24x24 cm verwendet
5. SCHRITT: Und bei 170°C Umluft 15 Minuten backen und auskühlen lassen. Quark und Erythrit+Stevia oder Xylit cremig rühren.
6. SCHRITT: Gelatine nach Anleitung auflösen und unterrühren. Sahne separat aufschlagen und unterheben.
7. SCHRITT: Dann die Quark-Sahne-Creme gleichmäßig auf dem Boden verstreichen. 9-12 Aprikosen auf dem Kuchen verteilen.
8. SCHRITT: Klaren Tortenguss nach Anleitung mit einem Esslöffel Erythrit+Stevia zubereiten und statt Wasser den Saft der Aprikosen nehmen und über dem Kuchen verteilen.
Die genauen Angaben und Zubereitung findest du am Ende des Posts in der Rezeptkarte, die kannst du auch abspeichern oder ausdrucken.
💭 Rezept FAQ?
Ja natürlich! Auch in Rund ist der Kuchen sehr hübsch.
Hier in meiner Umrechnungstabelle Wie rechne ich Kuchenformen um? kannst du die verschiedenen Backformen umrechnen. Ich habe in diesem Rezept eine eckige Springform 24x24cm verwendet, das ergibt 9 Stücke. Für ein großes Backblech mit 30 Stücken nimmst du das Rezept Mal 3.
Der Osterkuchen hält sich im Kühlschrank ca. 1 Woche. Verpacke ihn am besten in eine Box, damit er keine Gerüche aus dem Kühlschrank aufnimmt.
Du kannst den Spiegeleikuchen auch einfrieren und dann vor dem Verzehr 1-2 Stunden auftauen lassen.
Ja das kannst! Dadurch schmeckt er noch cremiger.
Du kannst für den Spiegeleikuchen Aprikosen oder Pfirsiche nehmen, beides schmeckt toll und sieht gut aus! Für den Low Carb Kuchen ist nur wichtig, dass die Früchte aus dem Glas ungezuckert mit Süßungsmittel statt Zucker sind.
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⭐ Spiegeleikuchen Rezept
PrintSpiegeleikuchen
- Fertig in: 120 Minuten
- Portionen: 9 1x
- Diet: Diabetic
Description
Neues Rezept: Spiegeleikuchen - Low Carb Osterkuchen! Gerade jetzt zur Osterzeit ist er perfekt und gesund noch dazu. Hier ist das Rezept!
Ich habe den Kuchen in eine eckige Springform mit 24x24cm gefüllt. Du kannst den Kuchen aber auch in einer Runden Form oder auf dem Backblech backen. Für ein großes Backblech mit 30 Stücken nimmst du das Rezept Mal 3. Dafür klickst du einfach auf das Zeichen x3, dann wird das Rezept hier für dich schon umgerechnet
Zutaten
Für den Boden:
- 4 Eier Größe M
- 75g Rapsöl
- 65g Kokosmehl
- 30g Mandelmehl
- ⅓ TL Guarkernmehl
- 110g Xylit oder Errythrit+Stevia
- ½ TL Backpulver
- Optional Vanillearoma
Für die Creme:
- 425g Magerquark
- 200g Schlagsahne (= 1 Becher Sahne)
- 4 Blatt Gelatine
- 80g Erythrit+Stevia
- Optional etwas Vanillearoma
Für die Aprikosen:
- 1 Glas Aprikosenhälften ungesüßt mit Süßungsmittel
- ½ Packung klarer Tortenguss
Optional:
- 1 Teelöffel Pistazien zur Deko
- 3 EL Fruchtaufstrich Aprikose
Zubereitung
Für den Boden:
- Ofen auf 170°C Umluft vorheizen und Backform mit Backpapier auskleiden
- Dann Mandelmehl, Kokosmehl, Guarkernmehl und Backpulver mischen.
- In einer weiteren Schüssel Eier, Xylit oder Erythrit+Stevia, Öl undoptional Vanillearoma cremig rühren.
- Trockene Zutaten dazu geben und so kurz wie möglich unterrühren, da bleibt der Teig schön glatt
- Den Teig nun in die eckige Springform füllen
- Jetzt bei 170°C 15-18 Minuten backen und auskühlen lassen
- Optional kannst du den Boden nach dem auskühlen noch mit 3 EL Fruchtaufstrich Aprikose bestreichen, so hast du noch mehr zuckerfreie Aprikose und der Kuchen wird noch saftiger
Für die Creme:
- Gelatine in kalten Wasser einweichen
- Quark, Erythrit+Stevia und optional Vanillearoma glattrühren
- Gelatine erhitzen, einen Esslöffel Quarkmasse dazu geben um die Temperatur anzugleichen. Dann die Gelatine unter den Quark rühren
- Sahne separat aufschlagen und unter die Quark unterheben
- Jetzt die Quark-Sahne-Creme gleichmäßig auf dem Boden verstreichen
Für die Aprikosen:
- Die Aprikosen in ein Sieb geben und den Saft in einer Schüssel auffangen
- 9 Aprikosenhälften, oder wenn du magst auch mehr, auf dem Kuchen verteilen
- ½ Beutel klaren Tortenguss mit dem Aprikosensaft nach Anleitung zubereiten. Hierfür habe ich den Aprikosensaft gewogen und Wasser hinzugefügt, bis es 125g Flüssigkeit sind. Das Aprikosenwasser mit dem Tortenguss in einen Topf geben, glattrühren und aufkochen. Dann 1-2 Minute stehen lassen bis er etwas abgekühlt ist und die Blasen sich auflösen
- Den Tortenguss nun auf dem Kuchen mit einem Löffel gleichmäßig verteilen
- Den Kuchen nun für 2 Stunden kaltstellen
Optional mit etwas Pistaziendekorieren und servieren.
- Zubereitungszeit: 30 Minuten
- Cook Time: 15 Minuten
- Category: Kuchen
- Method: Backen
- Cuisine: Deutsch
Nährwerte
- Portionen: 9
- Kcal: 237
- Fett: 17,9g
- Kohlenhydrate: 4,3g
- Protein: 13,1g
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