Johannisbrotkernmehl und alles was du über das glutenfreie Verdickungsmittel wissen musst. Johannisbrotkernmehl ist ein glutenfreies Verdickungsmittel und Bindemittel, das aus den Samen des Johannisbrotbaums gewonnen wird. Es wird oft in der Küche verwendet, um Saucen, Suppen, Puddings und anderen Gerichten eine dickere Konsistenz zu verleihen.
Gleich vorweg:
Johannisbrotkernmehl ist der perfekte Ersatz für Stärke
Was ist Johannisbrotkernmehl?
Johannisbrotkernmehl ist ein natürliches Verdickungsmittel dass du in der LowCarb Küche und zum glutenfreien Backen super als Bindemittel oder zum andicken statt Stärke verwenden kannst. Denn Johannisbrotkernmehl ist ein löslicher Ballaststoff der Wasser bindet und keine Kohlenhydrate hat.
Welche Konsistenz hat Johannisbrotkernmehl?
Du kennst sicher bereits die Bindemittel Guarkernmehl, Xanthan und Gelatine. Sie binden aber nicht alle gleich und das Mundgefühl ist anders. Johannisbrotkernmehl dickt von der Konsistenz her wie Speisestärke aber ohne Kohlenhydrate.
Wofür nehme ich Johannisbrotkernmehl?
Mit Johannisbrotkernmehl kannst du Teige und Flüssigkeiten andicken. Johannisbrotkernmehl ist ein super Ersatz für Gluten und Stärke. Wie zum Beispiel für:
- Brot und Kuchen ohne Kohlenhydrate
- Marmelade
- Pudding
- Bratensoße
- Saucen wie Ketchup, Mayo uvm.
- Salat Dressings
- Vor Allem zum Andicken von Füllungen für Torten, roter Grütze etc.
Wie verwende ich Johannisbrotkernmehl?
Johannisbrotkernmehl statt Stärke - Johannisbrotkernmehl als Verdickungsmittel
Die meisten nehmen zum andicken Speisestärke. Stärke sind aber 100% Kohlenhydrate und daher für LowCarb und Keto nicht geeignet. Stattdessen brauchen wir andere Bindemittel. Johannisbrotkernmehl eignet sich hervorragend zum andicken von Saucen, Cremes, Marmelade, Pudding und du kannst auch rote Grütze und Füllungen für Torten herstellen.
Johannisbrotkernmehl als Bindemittel
Gerade beim LowCarb Backen verwenden wir nur entölte Nussmehle, alles glutenfreie Mehle denen die Bindefähigkeit fehlt. Dafür verwenden wir zum Beispiel Guarkernmehl oder auch Johannisbrotkernmehl.
Wo kann ich Johannisbrotkernmehl kaufen?
Gibt es Johannisbrotkernmehl bei DM oder in manchen anderen Läden? Nur selten... am einfachsten kannst Johannisbrotkernmehl einfach hier bei mir im Onlineshop kaufen: Johannisbrotkernmehl bestellen
Johannisbrotkernmehl von Soulfood LowCarberia
Johannisbrotkernmehl in der Low-Carb-Küche
- Bindemittel für glutenfreie Backwaren: Da viele normale Mehlsorten bei Low-Carb-Diäten vermieden werden, kann Johannisbrotkernmehl als Bindemittel in glutenfreien Backwaren wie Brot, Muffins und Pfannkuchen dienen.
- Verdickungsmittel für Saucen und Suppen: Johannisbrotkernmehl ist äußerst effektiv beim Verdicken von Flüssigkeiten. Dadurch eignet es sich ideal für Saucen, Suppen und Dressings ohne den Einsatz von kohlenhydratreichen Stärken.
- Ersatz für Maismehl und Kartoffelstärke: In vielen Low-Carb-Rezepten werden Maismehl und Kartoffelstärke durch Johannisbrotkernmehl ersetzt, um die Kohlenhydratzufuhr zu minimieren, während die gewünschte Konsistenz erreicht wird.
Vorteile von Johannisbrotkernmehl in der Low-Carb-Ernährung
- Kalorienarm: Johannisbrotkernmehl ist sehr kalorienarm und ist daher eine ideale Option für kalorienbewusste Diäten.
- Fülligere Textur: Durch die Zugabe von Johannisbrotkernmehl zu Rezepten erhalten Low-Carb-Gerichte eine angenehme Textur und werden weniger bröckelig, insbesondere bei Backwaren.
- Sehr ergiebig: Für 250g Flüssiges brauchst du nur 2g Johannisbrotkernmehl
- Bindet in warmen und kalten Zustand
So klumpt Johannisbrotkernmehl nicht
Wenn du Johannisbrotkernmehl einfach in deine Soße oder Flüssiges gibst bilden sich oft Klümpchen.
Johannisbrotkernmehl
Damit sich bei der Verwendung von Johannisbrotkernmehl keine Klümpchen bilden habe ich einen einfachen Trick für dich:
Mit Süßungsmittel, Mehle oder Gewürze vermischen - Vermische das Johannisbrotkernmehl mit deinem Süßungsmittel wie Xylit oder Erythrit+Stevia - So hast du keine Klümpchen. Falls kein Süßungsmittel enthalten ist, funktioniert das mit jedem Pulver, auch Nussmehle oder Gewürze bei Soßen.
Mit Wasser mixen - Möchtest du zum Beispiel Soße andicken, dann nimm einen Teil der Flüssigkeit und mixe es mit Johannisbrotkernmehl bis alle Klümpchen aufgelöst sind. Das rührst du dann deiner Soße unter.
Glutenfrei Backen mit Johannisbrotkernmehl?
Das Gluten im Mehl klebt und hält den Teig zusammen. Das fehlt beim glutenfreien Backen und wir brauchen ein Bindemittel. Dafür ist Johannisbrotkernmehl geeignet. Für 250g entöltes Nussmehl brauchst du nur 1 gestrichenen Teelöffel Johannisbrotkernmehl.
Wie kann ich Johannisbrotkernmehl ersetzen?
Wenn du Johannisbrotkernmehl ersetzen möchtest eignet sich Guarkernmehl, Gelatine oder Xanthan.
Sie binden aber nicht alle gleich und das Mundgefühl ist anders. Johannisbrotkernmehl dickt von der Konsistenz her wie Speisestärke aber ohne Kohlenhydrate.
Johannisbrotkernmehl ersetzen mit Guarkernmehl
Du kannst Xanthan 1:1 mit Guarkernmehl ersetzen. Wenn du stattdessen Johannisbrotkernmehl nehmen möchtest verwende 2g für 0,5g Xanthan oder Guarkernmehl.
Johannisbrotkernmehl ersetzen mit Xanthan
Möchtest du Johannisbrotkernmehl durch Xanthan ersetzen brauchst du 0,5g Xanthan für 2g Johannisbrotkernmehl.
Fazit Johannisbrotkernmehl
Johannisbrotkernmehl ist ein tolles Bindemittel ohne Kohlenhydrate und eignet sich hervorragend für die Low-Carb-Ernährung und Keto-Ernährung.
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