Auf diesen leckeren Bienenstich müssen wir auch in der Low-Carb-Ernährung nicht verzichten! Mit diesem Rezept für schnellen Low Carb Bienenstich zauberst du allen ein Lächeln ins Gesicht!
Normalerweise besteht Bienenstich aus viel Zucker, Mehl und stärkehaltigem Pudding. So schlägt ein Stück Bienenstich mit 430kcal und 44g Kohlenhydraten zu Buche - ja ein einziges Stück in der gleichen Größe wie dieses hier im Rezept.
Und warum ein normales Stück Bienenstich essen, wenn du auch ein Stück Low Carb Bienenstich essen kannst und dabei kein schlechtes Gewissen haben musst? Genau deshalb habe ich dieses Rezept kreiert mit nur 288 kcal und 4g KH.
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🍰 Zutaten für den Bienenstich ohne Kohlenhydrate
Für den Bienenstich ohne Kohlenhydrate verwende ich kein Mehl und keinen Zucker sondern diese LowCarb Zutaten:
- Helles entöltes Mandelmehl - Statt Getreidemehl verwende ich entöltes helles Mandelmehl. Das Mandelmehl hat 90% weniger kohlenhydrate und ist zum Low CArb Backen super geeignet. Mehr zu Nussmehl findest du hier Mehl und doch kein Mehl!
- Soulfood LowCarberia Vanillepudding - Dieser Pudding ist nur mit Erythrit gesüßt und hat keine Stärke wie normaler Pudding. Daher ist er für eine Keto oder Low-Carb-Ernährung perfekt geeignet
- Eythrit+Stevia oder Xylit statt Zucker - Beides sind Zuckeralkohole und haben keine Kohlenhydrate. Das sind100% weniger Zucker! Erythrit+Stevia hat noch dazu keine Kalorien
- Erythrit Gold - Für die Mandel-Karamell-Schicht verwende ich Erythrit Gold weil es von sich aus schon einen tollen karamelligen Geschmack hat und das ohne Kalorien und ohne Kohlenhydrate
🔪 Zubereitung
Zugegeben Bienenstich ist kein einfacherer Rührkuchen. Den Bienenstich macht seine Mandel-Karamell-Krönung besonders. Dazu Leichte Biskuitböden und eine leckere Puddingcreme. Aber mit diesen Tricks gelingt dir dieses Bienenstich Rezept auf jeden Fall.
Als erstes machst du einen luftig leckeren Biskuitboden nach diesem Rezept. Es ist super kalorienarm und wird mit Wasser, Eiern und aus entöltem Mandelmehl gebacken.
Kurz bevor der Boden durchgebacken ist kommt noch eine Mandel-Karamell-Schicht auf den Biskuitboden und wird nochmal 10 Minuten mit gebacken. So verbindet sich die Schicht perfekt mit dem Boden und wird richtig gold-gelb.
Tipp: Wenn die Mandelkruste gebacken wird, bleibst du am besten neben dem Ofen stehen damit die Schicht nicht verbrennt. Sollte sie ungleichmäßig braun werden, kannst du die dunklere Hälfte mit Alufolie abdecken.
Wenn der Boden für den Bienenstich ausgekühlt ist, schneide ich ihn mit einem Tortenschneider in zwei Hälften.
📋 Alternative Zutaten
Verträgst du vielleicht keine Milch oder Nüsse? Das ist kein Problem, hier sind meine Alternativen:
- Alternative zu Mandelmehl - Statt Mandelmehl kannst du auch jedes andere entölte Nussmehl 1:1 austauschen. Haselnussmehl könnte auch sehr lecker sein! Möchtest du gar keine Nüsse verwenden kannst du statt 105g Mandemehl 70h Kokosmehl verwenden
- Alternative zur Milch - Du kannst hier entweder Milch, Nussmilch oder Kokosmilch verwenden
- Soulfood LowCarberia Vanillepudding - Wenn du keinen Pudding verwenden möchtest, kannst du auch 500ml Sahne mit Vanille und 2 Päckchen Sahnesteif schlagen und als Füllung nehmen. Der Bienenstich schmeckt auch toll mit Vanillesahne
- Erythrit Gold - Stattdessen kannst du auch Erythrit+Stevia oder Xylit verwenden
📖 Bienenstich vom Blech
Kommen mehr Gäste? Dann kannst du das Rezept einfach verdoppeln und als Blechkuchen zubereiten.
🍽 Equipment
Die Zutaten habe ich mit einem Handrührer verquirlt damit eine schöne homogene Masse entsteht und ich die Eier auch gut steif schlagen kann. Um die Tortenböden gleichmäßig und einfach zu halbieren habe ich einen Tortenschneider verwendet. LowCarb Böden sind viel brüchiger als normale Böden, deshalb verwende ich immer den Tordenschneider und kein Messer. Dann staple ich die Böden und dazwischen die Creme in den Tortenring und lasse alles schön fest werden.
👪 So bleibt dein Bienenstich haltbar
Sollte dir vom Bienenstich noch etwas übrig bleiben, kannst du in in eine luftdichte Box packen. Im Kühlschrank ist er ca. 4 Tage haltbar, eingefroren mindestens 3 Monate.
Ich stelle meinen Kuchen oder Torte am liebsten auf den Deckel meiner Box und verschließe mit dem unteren Teil der Box. So ist es wie eine Tortentransportbox.
💬 Top tip
Egal ob als runder Kuchen oder Blechkuchen, ich würde den Mandel-Karamell-Biskuit-Deckel vorher schneiden und dann auf den Bienenstich legen. So hast du einen schönen Anschnitt und die Füllig läuft dir dabei nicht davon.
Du möchtest mehr Torten ohne Zucker?
⭐ Rezept
PrintSchneller Low Carb Bienenstich
- Fertig in: 3h
- Portionen: 26cm Springform 1x
- Diet: Low Calorie
Description
Mit diesem Rezept für schnellen Low Carb Bienenstich zauberst du allen ein Lächeln ins Gesicht. Rezept für Bienenstich ohne Kohlenhydrate
Zutaten
Für den Biskuit:
- 7 Eier
- 105g helles Mandelmehl entölt
- 190g Erythrit+Stevia oder Xylit
- 90g heißes Wasser
- 1 TL Guarkernmehl
- ⅔ TL Backpulver
Für die Mandelschicht:
- 50g Sahne
- 60g Butter
- 45g Erythrit Gold
- 100g gehobelte Mandeln
Für die Creme:
- 180g Milch
- 30g Low Carb Vanillepudding Pulver
- 40g Erythrit+Stevia
- 400g Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- optional noch mehr Vanille oder Nutriful Vanille Aroma
Zubereitung
Für den Mandelbiskuit:
- Ofen auf 160°C Umluft vorheizen
- Runde Kuchenform mit 26cm Durchmesser mit Backpapier auslegen oder einspannen
- Eier trennen und in der 1. Schüssel 7 Eiweiß zu Eischnee steifschlagen
- In der 2. Schüssel Eigelb, Xylit oder Erythrit+Stevia und Vanille-Xylit 5 Minuten schaumig schlagen
- Entöltes Mandelmehl, Backpulver, Salz und Guarkernmehl vermischen und zur Eimasse sieben und unterrühren
- Nun heißes Wasser unterrühren
- Eiweiß unterheben und Teig in der Kuchenform glatt verteilen
- Kuchen für ca. 25 Minuten bei 160°C Umluft backen
- Währenddessen den Pudding und die Mandel-Karamell-Schicht zubereiten
Mandel-Karamell-Schicht:
- Sahne, Butter und Erythrit-Gold in einem Topf erhitzen und 2 Minuten köcheln
- Dann die Mandelplättchen unterrühren
- Nach 25 Minuten Backzeit auf dem Biskuit verteilen und weitere 10 Minuten backen, evtl. sogar auf Grillstufe bei 160°C
- Immer prüfen dass die Mandeln nicht verbrennen. Falls dein Ofen ungleichmäßig backt, kannst du die dunklere Seite mit Alufolie abdecken
- Dann den Biskuit komplett auskühlen lassen und mit dem Tortenschneider in zwei Hälften Teilen
Für die Puddingcreme:
- 30g Low Carb Vanillepudding Pulver in 180g kalte Milch einrühren
- Dann zum dickflüssigen Pudding aufkochen
- In eine Schüssel füllen und sofort mit Klarsichtfolie bedecken damit sich keine Haut bildet
- Wenn der Pudding ausgekühlt ist Sahne mit Sahnesteif steifschlagen
- Ggf. Vanille und Erythrit+Stevia zum Pudding geben und mit dem Handrührer glatt rühren
- Die steifgeschlagene Sahne unterheben
Bienenstich schichten:
- Den Bienenstichboden in einen Tortenring spannen
- Die Puddingcreme gleichmäßig darauf verteilen
- Am besten den Deckel des Mandelbiskuit in 12 Stücke schneiden, dann fällt das schneiden später leichter. Die 12 Stücke nun auf der Creme verteilen
- Bienenstich mind. 2 Stunden kalt stellen und dann servieren
- Zubereitungszeit: 1h
- Cook Time: 30min
- Category: Kuchen
- Method: Backen
- Cuisine: Deutsch
Nährwerte
- Portionen: 12
- Kcal: 288
- Fett: 24,9g
- Kohlenhydrate: 4,3g
- Protein: 12,4g