Oh ja, ihr habt richtig gehört! Hallo ihr Lieben, pünktlich zu meinem Geburtstag gibt es wieder ein sagenhaftes Tortenrezept für euch. Diesmal eine tolle Herbsttorte bei der jeder sich die Finger schleckt! Eine Low-Carb Apfel Karamell Torte!
Es ist ein luftiger Gewürz-Biskuit der 3 Tortenböden ergibt die wiederum gefüllt sind mit einer Schicht Karamell und einer Schicht Apfelkompott umhüllt von Karamell-Pudding-Buttercreme. Ja eine LowCarb Puddingbuttercreme die endlich jedem gelingt! Wie klingt das?
Ja und das ganze natürlich LowCarb, da kann man wirklich easy auf Zucker und Mehl verzichten!
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Wie backe ich einen Biskuit?
Ein Rezept für LowCarb Biskuit findest du hier auf meinem Blog: LowCarb Biskuit Rezept
Ich habe das Rezept etwas abgewandelt und einen Gewürzbiskuitboden gebacken. So passt er perfekt in den Herbst, wie du im Rezept unten siehst, habe ich zu meinem klassischen LowCarb Biskuitbodenrezept winterliche Gewürze hinzugefügt wie Zimt, Anis, Piment, Nelken, Ingwer und Kardamom - wie das duftet! Es passt einfach perfekt zu dem Karamell und den Äpfeln.
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Die richtige Tortengröße
Dieses Rezept ist für eine 18er Springform ausgelegt. Sie reicht aber dennoch für 12 Tortenstücke, da die Torte recht hoch wird.
Dir Torte kannst du selbstverständlich auch größer machen. Dann musst du das Rezept folgendermaßen umrechnen:
- 20cm Springform: Alle Zutaten * 1,23
- 22cm Springform: Alle Zutaten * 1,49
- 24cm Springform: Alle Zutaten * 1,77
Wie mache LowCarb Karamell?
Kennst du Dulve de Leche? …und liebst es? Dann ist dieses Karamell perfekt für dich, denn genau so schmeckt es!
Eine selbstgemachte Low Carb Karamell Sauce ist nicht schwer, doch auch nicht sooo leicht. Halte dich genau an die Anleitung in der Zubereitung, dann wird es gelingen! In diesem Beitrag habe ich aber auch nochmal exakte Anleitung für LowCarb Karamell
So baust du die Low-Carb Apfel Karamell Torte richtig zusammen
- Als erstes teilst du mit einem Tortenschneider den Biskuit in 3 gleich hohe Böden. Benennen wir die 3 Böden wie folgt. 1 für den untersten Biskuit, 2 für das Mittelstück und 3 für den Deckel des Biskuit. Hat dein Deckel eine hoch Beule, musst du den noch begradigen.
- Nun kommt Boden 3 nach unten für die unterste Schicht mit der Schnittfläche nach Oben, als zweite Schicht, legst du die mittlere Schicht vom Biskuit mit zwei Schnittflächen und die Oberste Schicht legst du den Boden Nummer 1. Also die Schicht, die vom Biskuit eigentlich die unterste ist und legst sie mit der Schnittfläche nach unten. Dann ist der Boden vom Biskuit der die oberste Schickt von deiner Torte weil der die geradeste Kante hat - so weit so gut.
- Lege den ersten Biskuitboden in einen Tortenring, vielleicht geht es auch ohne, aber ich habe gerne die Sicherheit, dass nichts rauslaufen kann
- Fülle etwas Buttercreme in einen Spritzbeutel und spritze zweimal am Rand des Tortenbodens entlang, wie eine Mauer für die Füllung
- Dann streiche den Boden innerhalb der Buttercreme Mauer mit der Karamellsauce ein
- Darauf kommt die Hälfte der Apfelschicht ungefähr so hoch wie die Mauer, aber nicht höher
- Dann den nächsten Tortenboden vorsichtig darauf legen und andrücken so dass der Boden gerade ist
- Nun die gleiche Füllung wiederholen
- So wird die Torte schön gerade und gleichmäßig gefüllt
- Hab Geduld! Übung macht den Meister, es dauert etwas und braucht Übung damit Torten gerade sind
LowCarb Pudding Buttercreme
WOW - endlich ist sie da, eine LowCarb Puddingbuttercreme. Alle Zuckertortenbäcker die sich daran versucht haben, waren sicher oft enttäuscht, ja auch auch bei meinen unzähligen versuchen eine luftige, standhafte Buttercreme zu kreieren, die keine Kristalle hat und nicht nur nach aufgeschlagener Butter schmeckt.
Normales Puddingpulver besteht ja leider fast nur aus Stärke, dass können wir bei LowCarb nicht gebrauchen... Das Geheimnis ist mein neues Puddingpulver, das du verwenden kannst, wie normales Puddingpulver auch. Für dieses Rezept habe ich das Vanillepuddingpulver verwendet und mit ein paar Tropfen Karamellaroma ergänzt.
Meine Tipps für diese Puddingbuttercreme:
- Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben
- Verwende hier kein Erythrit sondern Xylit, da bei der Verwendung von Erythrit Kristalle bleiben und nur Xylit sich komplett auflöst
- Schlagen, schlagen, schlagen. Wenn ich schreibe, die Creme 10 Minuten aufschlagen, dann meine ich auch 10 Minuten und keine Minute kürzer
Wenn du dich jetzt noch an das Rezept hällst, wird dir die Buttercreme außerordentlich lecker gelingen.
LowCarb Tortenrezepte
Hat dir dieses Rezept gefallen und du hast Lust auf noch mehr LowCarb Tortenrezepte? Mit diesen Rezepten müssen wir keinesfalls auf LowCarb Torten ohne Zucker verzichten, schau mal hier:
- Low Carb Schwarzwälder Kirschtorte
- Eierlikörtorte LowCarb // Glutenfrei // Zuckerfrei
- Bratapfeltorte LowCarb
- LowCarb Schokoladen Mousse Torte mit Feigen
- LowCarb Haselnuss-Schokoladen-Torte
- Low Carb Zwetschgen-Torte
- LowCarb Rhabarber-Baiser-Torte
Low-Carb Apfel Karamell Torte
- Fertig in: 3h
- Portionen: 12 1x
Description
Low-Carb Apfel Karamell Torte ohne Mehl und ohne Zucker. Keto, Glutenfrei und mega lecker mit zuckerfreiem Karamell. Hier ist dein Rezept!
Zutaten
Für den Gewürzbiskuit
- 6 Eier, getrennt
- 90g entöltes Mandelmehl
- 170g Xylit oder Erythrit+Stevia
- 5 EL heißes Wasser
- 1 Prise Salz
- ½ TL Backpulver
- 1 TL Guarkernmehl
- ½ Tl Zimt (*Bei Azafran, dem Gewürzhersteller meines Vertrauens, bekommst du mit dem Code "Soulfoodlowcarberia10" -10% Rabatt auf deine ganze Bestellung)
- ½ TL Vanille-Xylit oder Vanille *
- Prise Nelken
- Prise Kardamom *
- Prise Ingwer *
Für die Apfelfüllung
- 500g Äpfel geschält und ohne Kerngehäuse
- 60g Butter
- 3 Blatt Gelatine oder Gelatinepulver
- 80g Xylit, Erythrit oder Erythrit + Stevia
- 1Tl Zimt
Für das Karamell
- 100g Xylit
- 30ml Wasser
- 80ml Sahne
- 25g Butter
Für Später
- 10ml Wasser
- 30ml Sahne
Für die Puddingbuttercreme
- 100g Soulfood LowCarberia Vanillepudding
- 170g Sahne
- 170g Milch
- 5-10 Tropfen Karamellaroma
- 250g Butter, Zimmertemperatur
- 30g Xylit
Für die Karamelläpfel & Drip
- 150g Xylit
- 45ml Wasser
- 3 kleine Äpfel
- 2 Holzspieße
Zubereitung
- Als erstes die 3 kleine Dekoäpfel in den Kühlschrank stellen
Für den Gewürzbiskuit
- Ofen auf 160°C Umluft vorheizen
- Den Boden der Springform 18cm Durchmesser mit Backpapier auslegen bzw. einspannen
- Eier trennen und in der 1. Schüssel 6 Eiweiß zu Eischnee steifschlagen
- In der 2. Schüssel Eigelb, Xylit oder Erythrit+Stevia, Vanille-Xylit und Gewürze zusammen 5 Minuten schaumig schlagen
- Entöltes Mandelmehl mit dem Backpulver, Salz und Guarkernmehl vermischen und zur Eimasse sieben und unterrühren
- Nun heißes Wasser unterrühren
- Eiweiß unterheben und Teig in der Kuchenform glatt verteilen
- Kuchen für ca. 30 Minuten bei 160°C Umluft backen bzw. bis beim Stäbchentest kein Teig mehr am Stäbchen haften bleibt und dann den Kuchen auskühlen lassen
- Währenddessen die Apfelfüllung, die Puddingbuttercreme und das Karamell wie folgt zubereiten
Für die Apfelfüllung
- Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Würfel schneiden
- Dann zusammen mit 2 Esslöffel Wasser, Butter, Xylit oder Erythrit+Stevia, Zimt und Vanille-Xylit im Topf mit Deckel auf mittlerer Stufe köcheln bis die Äpfel weich sind
- Die Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen falls du Sofortgelatine benutzt kannst du diesen Schritt überspringen
- Wenn die Äpfel soweit sind, die Blattgelatine ausdrücken und unterrühren bis sie sich aufgelöst hat. Wenn du Sofortgelatine nimmst, den Topf vom Herd nehmen und die Sofortgelatine unterrühren bis sie sich gelöst hat und bei Seite stellen
Für die Puddingbuttercreme
- Für die Puddingbuttercreme wird der Pudding etwas abgewandelt zur Verpackung zubereitet. 100g Soulfood LowCarberia Puddingpulver Vanille mit Sahne und Milch aufkochen bis der Pudding schön fest ist. und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen (ggf. im Kühlschrank oder bei kühlen Temperaturen außen)
- In einer großen Rührschüssel die Butter mit Xylit 5 Minuten schaumig schlagen bis sie schön weiß ist
- Löffelweiße den zimmerwarmen LowCarb Pudding hinzufügen und weiter schlagen
- 5-10 Tropfen Karamellaroma hinzufügen, bis die Creme schön karamellig schmeckt
- Jetzt die Creme für 10 Minuten kräftig weiterschlagen
Für das Karamell
- Für das Karamell das Wasser mit dem Xylit in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen.
- Sahne Löffelweise hinzugeben und vor sich hin köcheln lassen, bis es goldbraun wird. Das kann etwas dauern aber VORSICHT! Lass es nicht zu dunkel werden, da es sonst angebrannt schmeckt. Bleib am besten dabei und rühr regelmäßig um.
- Wenn die Sauce goldbraun ist, den Topf vom Herd nehmen und die Butter unterrühren.
- Jetzt noch die 10ml Wasser und 30ml Sahne unterrühren und zu einer glatten Sauce vermischen. Wer mag kann zum Schluss noch eine Prise Salz unterheben.
VORSICHT! Das Karamell wird sehr heiß – lass den Topf nicht unbeaufsichtigt und schlecke auf keinen Fall den Löffel ab – Verbrennungsgefahr! …Leider weiß ich wovon ich spreche…
Für die Torte
- Nun den Biskuit in 3 Böden teilen und den ersten Tortenboden (siehe Oben) in den Tortenring spannen
- Fülle ⅓ der Buttercreme in einen Spritzbeutel und spritze zweimal am Rand des Tortenbodens entlang, wie eine Mauer für die Füllung
- Dann streiche den Boden innerhalb der Buttercreme Mauer mit der Karamellsauce ein
- Darauf kommt die Hälfte der Apfelschicht ungefähr so hoch wie die Mauer, aber nicht höher
- Dann den nächsten Tortenboden vorsichtig darauf legen und andrücken so dass der Boden gerade ist
- Nun die gleiche Füllung wiederholen und für 15 Minuten ins Gefrierfach oder Kühlschrank stellen
- Dann die Torte vorsichtig vom Tortenring lösen
- Eine ganz dünne Schicht Buttercreme um die Torte ziehen so werden die Löcher verschlossen und die Krümel fixiert damit wir sie nachher nicht mehr in der Torte sehen
- Wieder für 15 Minuten kalt stellen
- Nun die restliche Creme gleichmäßig um die Torte herum und auf der Oberseite verteilen und immer wieder glatt ziehen, bis die Torte glatt ist
- Falls zu viele Unebenheiten auftreten die Torte nochmal 15 Minuten kühlstellen und Vorgang wiederholen
- Torte nun für 30 Minuten kühlstellen, am besten ins Gefrierfach
Für die Karameläpfel & Drip
- Für die Karamelläpfel & Drip brauchen wir härteres Karamell aus Xylit und Wasser
- Bereite dir einen Teller oder Backblech vor um die Äpfel dann darauf abzustellen
- Die Äpfel aus dem Kühlschrank nehmen und einen Holzspieß hineinstecken
- Hierfür das Wasser mit dem Xylit in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen und bräunen bis zähes braunes aber nicht verbranntes Karamell entsteht
- Nun schnell die Äpfel durch das Karamell ziehen bis der ganze Apfel bedeckt ist und auf dem Backpapier abstellen. Mit allen Äpfel wiederholen. Falls die erste Schicht nicht reicht, nochmal wiederholen
- Das restliche Karamell in eine Dosierflasche füllen (oder alte Ketchup oder Mayoflasche die gut ausgespült ist)
- Nun die Torte rausnehmen und am Rand entlang das Karamell entlang spritzen bis die gewünschte Optik entsteht, mal mehr mal weniger
- Die Torte dann sofort kurz in den Kühlschrank stellen damit das Karamell anzieht und nicht herunterläuft
- Die Äpfel auf der Torte platzieren und mega stolz diese wunderbare Torte servieren!
Verwendete Produkte
- Zubereitungszeit: 1h
Nährwerte
- Portionen: 12
- Kcal: 253 kcal
- Fett: 15,1g
- Kohlenhydrate: 7,9g
- Protein: 8,7g
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