Hallo ihr Lieben, wir sind mitten in der Rhabarbersaison und deshalb gibt es heute ein Rezept für: LowCarb Rhabarber Crumble mit den perfekten LowCarb Streuseln!
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- Rhabarber - die Low Carb Superfrucht
- Rhabarber Rezepte und Produkte:
- Heute gibt es Rhabarber Crumble mit Mandeln
- Crumble Rezepte mit LowCarb Streuseln
- Low Carb Zutaten und Alternativen
- Rhabarber schälen
- 🔪 Zubereitung Rhabarber Crumble
- Low Carb Eiscreme Rezepte
- 💭 Rezept FAQ
- ⭐ Rhabarberkuchen Rezept
- Rhabarber Crumble
- 💬 Comments
Rhabarber - die Low Carb Superfrucht
Rhabarber ist einfach klasse und perfekt für eine Kohlenhydratreduzierte Ernährung! Rhabarber hat gerade einmal 1,4g Kohlenhydrate auf 100g, was wirklich total wenig ist und ziemlich viele Früchte in die Tasche steckt. Wenn man den sauren oder manchmal auch bittrigen Geschmack nicht mag, peppen Gewürze wie Vanille, Tonkabohne oder Zimt die Frucht auf.
Da gerate ich gleich ins schwärmen, wenn ich an Rhabarber denke. Denn es lassen sich tolle Rezepte aus der sauren-bittrigen Frucht (bzw. eigentlich Gemüse) kreieren:
Rhabarber Rezepte und Produkte:
LowCarb Rhabarber-Baiser-Torte
Rhabarberkuchen mit Streusel
LowCarb Pancakes mit Rhabarber Marmelade
Glutenfreier LowCarb Muffin mit Rhabarber und Tonkabohne
Gerade bei Obst summieren sich die Kohlenhydrate recht schnell, deswegen habe ich hier eine Lebensmittelliste erstellt auf der du alle Lebensmittel mit Saison und Kohlenhydratgehalt nachsehen kannst: LowCarb Lebensmittelliste
Heute gibt es Rhabarber Crumble mit Mandeln
Crumble Rezepte mit LowCarb Streuseln
So gut wie jeder kennt Apple Crumble, doch so richtig in die Low Carb Ernährung passt das leider nicht weil die Äpfel doch einige Kohlenhydrate haben, deshalb gibt es heute Rhabarber Crumble. Das Krönchen setzen die Mandeln dem Crumble auf, denn diese Nüsse gehören zu den kohlenhydratärmsten Sorten! Mandeln haben super Fette und in Verbindung mit Rhabarber gibt es eine spitzen Kombination, denn die Nachspeise hat sage und schreibe nur 2,1g Kohlenhydrate je Schälchen. Das wichtige bei Streuseln ist, dass sie schön süß sind und leicht knackig und das soll auch bei LowCarb so sein. Daher habe ich mich an an Rezept gemacht aus Mandelmehl, Xylit und Butter. Du kannst auch gerne Erythrit nehmen, dass klappt gut. Für mich ist es das perfekte Streuselrezept geworden - LowCarb und Glutenfrei!
Ich habe den Crumble in kleinen Schälchen zubereitet, ist aber auch in einer großen Auflaufform möglich.
Dieses Dessert oder auch Süßspeise ist
- LowCarb
- Glutenfrei,
- Lactosefrei
- Paleo
- LCHF
und auch für eine Ketogene Ernährung geeignet. Dazu passt auch super gut noch 1 Kugel LowCarb Eis:
Meine liebsten LowCarb Eisrezepte
Low Carb Zutaten und Alternativen
Ich probiere Rezepte immer mit verschiedenen Zutatenkombinationen aus um dann hier die beste Variante zu posten. Für diesen Low Carb Rhabarber Crumble habe ich folgende Zutaten verwendet, so ist es auch ein Rhabarber Crumble Glutenfrei:
- Nussmehl - Am liebsten mag ich die Kombination von Kokosmehl und Nussmehl. Das gibt eine tolle Konsistenz. Von den Nussmehlen kannst du verwenden welches dir am besten schmeckt, die kannst du 1:1 untereinander austauschen. Ich habe Mandelmehl verwendet für einen schönen hellen Teig.
- Xylit oder Erythrit+Stevia - statt Zucker verwende ichXylit oder Erythrit+Stevia. Es hat 0 Kalorien, 0 Kohlenhydrate und schmeckt wie Zucker. Vorallem aber kein kühler oder bitterer Nachgeschmack
- Ei - Im Rezept habe ich Eier aus Freilandhaltung der Größe M verwendet. Ein Ei wiegt 55g. Du kannst die Eier also auch super wiegen wenn du nur S oder L Eier hast. Schlage die Eier einfach auf, verquirle sie und wiege sie. Den Rest kannst du dann für was anderes verwenden. Luftdicht verpackt sind die Eier im Kühlschrank 3 Tage haltbar.
Rhabarber schälen
Um Rhabarber zu schälen, brauchst du ein scharfes Messer. Hier sind die Schritte:
- Schneide zuerst die Enden der Rhabarberstiele ab.
- Greife dann den Stiel an einem Ende und ziehe vorsichtig mit dem Messer oder dem Sparschäler die äußere Schicht ab. Achte darauf, nur die äußere Schicht zu entfernen, da das meiste Aroma und die meisten Nährstoffe direkt unter der Schale liegen.
- Fahre mit dem Schälen fort, bis du die gesamte Schale von allen Stielen entfernt hast.
- Wenn der Rhabarber besonders dick ist und die Schale schwer zu entfernen ist, kannst du auch den Stiel längs halbieren und die Schale dann vorsichtig abziehen.
🔪 Zubereitung Rhabarber Crumble
- Vorbereitung - Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen
- Rhabarber schälen - Die Enden des Rhabarbers abschneiden, Holzige Fäden abschälen und in mundgerechte Stücke schneiden
- Zubereitung - Rhabarber mit Xylit und dem Vanille-Xylit verrühren und auf die Schalen verteilen
- Streusel - Für die Streusel, die Butter, Xylit und Mandelmehl miteinander verkneten
- Nun Streusel auf den Rhabarber in den Schalen setzen
- Crumble Backen - Und bei 180°C Umluft für 35 Minuten backen
- Eis - Am besten noch eine Kugel Low Carb Eis dazu servieren
Die genauen Angaben und Zubereitung findest du am Ende des Posts in der Rezeptkarte, die kannst du auch abspeichern oder ausdrucken.
Low Carb Eiscreme Rezepte
- Stracciatella Eis ohne Zucker
- Erdnussbutter-Chocolate-Chips Eis
- Low Carb Vanilleeis ohne Zucker
- Low Carb Eiswaffeln
Lasst es euch schmecken! Eure Jasmin
💭 Rezept FAQ
Ja, tausche einfach den Rhabarber mit Erdbeeren aus und schon hast du Low Carb Erdbeer Crumble.
Kannst du, dann ist das Rezept aber nicht mehr Low Carb. Für Low Carb Streusel nimm am Besten Mandelmehl.
Dieses Rezept für Rhabarber Crumble kannst du auch toll vegan umsetzten. Nimm einfach Vegane Butter und schon hast du Veganen Rhabarber Crumble.
⭐ Rhabarberkuchen Rezept
PrintRhabarber Crumble
- Fertig in: 30min
- Portionen: 3 1x
Description
Hast du Lust auf einen leckeren lauwarmen Rhabarber Crumble der nicht auf der Hüfte landet? Dann habe ich das perfekte Rezept für dich!
Zutaten
- 300g Rhabarber frisch, ergibt ca. 250g Rhabarberstücke nach dem schälen
- 40g Xylit oder Erythrit
- 1 TL Vanille-Xylit
Für die Streusel
- 70g Mandelmehl oder anderes entöltes Nussmehl
- 85g Xylit oder Erythrit
- 50g Butter
Zubereitung
- Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen
- Die Rhabarberstangen an beiden Enden abschneiden und die oberste Schicht der fasrigen Schale entfernen
- Dann in ca. 2cm breite Stücke schneiden
- Rhabarber mit Xylit und dem Vanille-Xylit verrühren und auf die Schalen verteilen
- Für die Streusel, die Butter, Xylit und Mandelmehl miteinander verkneten
- Nun Streusel auf den Rhabarber in den Schalen setzen
- Und bei 180°C Umluft für 35 Minuten backen
- Am besten noch eine Kugel Eis dazu servieren (Low Carb Vanille-Eis, Low Carb Schoko-Eis, Kokoseis)
- Zubereitungszeit: 10min
Nährwerte
- Portionen: 3
- Kcal: 221kcal
- Fett: 17,3g
- Kohlenhydrate: 2,1g
- Protein: 13,0g
Willi says
Hi, da sag ich nur wooowwww. Wie lecker war der Kuchen bitte?! Sensationell!!! Habe Erytrit verwendet. Klasse. Vielen Dank für das Rezept. Na so vielen furchtbaren Ketokuchenrezepte, endlich mal wieder ein Highlight.