Mandelmehl - Glutenfreies Low Carb Mehl zum Backen
Mandelmehl ist ein hervorragendes Mehl für Low-Carb-Bäckerei, da es glutenfrei und fast weiß mit einer feinen Textur ist. Es enthält sehr wenig Kohlenhydrate und eignet sich daher perfekt zum Backen von Kuchen ohne Kohlenhydraten. Beim Backen mit Mandelmehl gibt es jedoch einige wichtige Dinge zu beachten. Hier erfährst du all meine Tipps, damit das Backen mit Mandelmehl gelingt.
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- Mandelmehl - Glutenfreies Low Carb Mehl zum Backen
- Was ist Mandelmehl?
- Nährwerte Mandelmehl
- Ist Mandelmehl und gemahlene Mandeln das gleiche?
- Gemahlene Mandeln und Mandelmehl, was ist der Unterschied?
- Vorteile von Mandelmehl
- Warum Mandelmehl bei Low Carb?
- Wofür kann ich Mandelmehl verwenden?
- Kann man Mandelmehl wie normales Mehl verwenden?
- ⭐Backen mit Mandelmehl - das musst du beachten
- Gelingsichere Rezepte mit Mandelmehl backen
- Was ist besser Mandelmehl oder Kokosmehl?
- Wo bekommt man Mandelmehl her
- Kann ich Mandelmehl mit anderen Nussmehlen ersetzen?
- Ist Mandelmehl gesünder als Weizenmehl
- Für wen ist Mandelmehl gut?
- Fazit Backen mit Mandelmehl
- 💬 Comments
Was ist Mandelmehl?
Mandelmehl entsteht bei der Mandelölpressung und ist der Presskuchen der übrig bleibt. Es wird stark entölt, getrocknet und dann zu Mehl vermahlen. Mandelmehl und gemahlene Mandeln sind also nicht das Gleiche. Gemahlene Mandeln sind viel fettreicher und nicht so fein. Mit Mandelmehl lässt es sich toll Backen ohne die Kalorien der ganzen Nuss.
Ich backe alle Rezepte mit diesem Mandelmehl. Es ist sehr fein, stark entölt und super hell.
Helles Mandelmehl
Es gibt unterschiedliche Mandelmehle. Zum Beispiel helles Mandelmehl. Beim hellen Mandelmehl werden die Mandeln vor der Verarbeitung blanchiert, also die Haut abgezogen, dadurch ist es etwas teurer, hat aber eine schöne helle Farbe.
Dunkles Mandel-Mehl
Beim dunklen Mandel-Mehl bleibt die Haut dran, dadurch ist es etwas günstiger, hat aber einen Vollkorn-Touch und ist etwas gröber durch die Haut.
Geröstetes Mandelmehl
Dann gibt es noch geröstetes Mandelmehl, welches ich auch sehr lecker finde. Es sind Mandeln ohne Haut, die nochmal geröstet werden. So schmeckt es weniger nach Marzipan, aber toll nussig.
Nährwerte Mandelmehl
Ich bin immer auf der Suche nach der besten Qualität mit den wenigsten Kohlenhydraten. Dieses Mandelmehl hat folgende Nährwerte je 100g:
- 315 Kcal
- 40g Protein
- 4g Kohlenhydrate
- 11g Fett
Ist Mandelmehl und gemahlene Mandeln das gleiche?
Nein! Gemahlene Mandeln sind viel fettreicher und nicht so fein. Du kannst zwar auch mit gemahlenen Mandeln sehr gut backen, aber es sind andere Rezepte weil sich gemahlene Mandeln und entöltes Mandelmehl beim Backen unterscheiden. Gemahlene Mandeln sind wie der Name schon sagt Ganze Mandeln die gemahlen sind.
Gemahlene Mandeln und Mandelmehl, was ist der Unterschied?
Mandelmehl hingegen ist ein fein gemahlenes Mehl, das aus Mandeln hergestellt wird. Es wird normalerweise aus blanchierten Mandeln hergestellt, bei denen die Haut entfernt wurde, um ein feineres Mehl zu erhalten. Mandelmehl ist in der Regel sehr fein und hat eine konsistente Textur, was es zu einem idealen Ersatz für Weizenmehl in Low Carb Backrezepten macht.
Vorteile von Mandelmehl
- Mandelmehl hat kaum Kohlenhydrate - Normales Mehl hat mehr als 75g Kohlenhydrate je 100g. Mandelmehl nur 4g Kohlenhydrate - je nach Hersteller
- Es ist im Vergleich zu gemahlenen Nüssen ein fettarmes Mehl weil es stark entölt ist
- Mandelmehl ist ein glutenfreies Mehl und eignet zum glutenfreien Backen perfekt
- Mandelmehl ist Proteinreich
- In Kombination mit Kokosmehl und Kartoffelfasern ist es das perfekte Low-Carb-Mehl für Kuchen ohne Kohlenhydrate.
Warum Mandelmehl bei Low Carb?
Wenn du mit Mandelmehl statt Getreidemehl backst, kannst du die Kohlenhydrate super reduzieren und auch bei einer Low-Carb-Ernährung oder Keto-Diät ohne Reue Backwaren essen und trotzdem abnehmen.
Wofür kann ich Mandelmehl verwenden?
Mandelmehl ist ein hervorragendes glutenfreies Mehl, das für Backwaren verwendet werden kann. Es hat einen milden Nussgeschmack und eine feine Konsistenz.
Soll der Kuchen locker krümelig werden kombiniere ich Mandelmehl und Kokosmehl wie bei:
- Low Carb Kuchen
- Low Carb Muffins
Mandelmehl ist aber vor allem perfekt für:
- Low Carb Kekse
- Low Carb Brownies
- Low Carb Mürbteig
Kann man Mandelmehl wie normales Mehl verwenden?
Nicht ganz. Da Mandelmehl glutenfrei ist, fehlt ihm etwas die Bindefähigkeit und es saugt mehr Flüssigkeit auf als Getreidemehl. Dennoch ist es dem Getreidemehl am Nähesten und eignet sich toll zum Backen. Hier findest du meine Lieblingsrezepte mit Mandelmehl
⭐Backen mit Mandelmehl - das musst du beachten
Kuchenteig mit Mandelmehl verarbeiten
Damit dein Kuchen mit Mandelmehl ein schöner Teig wird und schmeckt wie Kuchen mit Getreidemehl musst du folgendes beachten:
Ofen vorheizen und vorbereitet sein - Teige mit Mandelmehl musst du zügig verarbeiten. Wenn der Teig zu lange steht wird er fest, geht nicht mehr schön auf und hat eine unebene Oberfläche. Halte also alles bereit und fette deine Form schon ein damit der Kuchen in den Ofen kann sobald das Mehl untergehoben ist
Trockene Zutaten mischen - Vorher die trockenen Zutaten vermischen bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind, ggf. sieben
Mehl nur kurz unterheben - Auf keinen Fall lange rühren! Mehl unterheben ist der letzte Schritt bevor der Kuchen in den Ofen kommt. Hebe die Mehlmischung nur gerade so lange unter bis der Teig vermengt ist, nicht länger. Ich nehme dafür am liebsten einen Teigschaber und kein Handrührgerät.
So bleibt dein Teig schön flüssig und du kannst den Teig in deine eingefettete Form füllen und in den Ofen schieben
Mandelmehl braucht etwas mehr Flüssigkeit
Mandelmehl bindet mehr Wasser als Getreidemehl. Das heißt du brauchst etwas weniger Mehl als normal, dafür aber mehr Flüssigkeit oder Ei.
Wie ersetze ich Getreidemehl mit Mandelmehl
Leider gibt es keine 100%ige Grundformel wie du Getreidemehl mit Mandelmehl ersetzen kannst. Viele Rezepte sind unterschiedlich und enthalten unterschiedlich viel Flüssigkeit.
Aber ich habe eine grobe Formel nach der ich mich richte, wenn ich ein neues Rezept entwickle oder ein Rezept mit Getreidemehl umwandle:
50g Getreidemehl entspricht 35g Mandelmehl
Wenn dein Rezept also 200g Getreidemehl verlangt nimmst du stattdessen 140g Mandelmehl. Optional noch ½ TL Guarkernmehl oder 10g Kartoffelfasern für die bessere Bindung.
Wenn du ein neues Rezept testen möchtest, versuche diese Grundformel und mach erstmal einen kleinen Kuchen bis du zufrieden bist. Noch sicherer ist es, du nimmst dir ein Rezept welches ich schon erprobt habe und nimmst das als Basis für dein Rezept. Diese Rezepte mit Mandelmehl gelingen garantiert!
Gelingsichere Rezepte mit Mandelmehl backen
Was ist besser Mandelmehl oder Kokosmehl?
Guten Frage! Beide Mehle eigenen sich super zum Low Carb Backen. Beide sind aber komplett unterschiedlich. Kokosmehl macht eine krümelige Struktur wie Sandkuchen, Mandelmehl feiner und kompakter.
Meine persönliche Empfehlung ist meine Lieblingsmischung aus Kokosmehl, Mandelmehl und Kartoffelfasern. Die Kombination macht den Kuchen super saftig, luftig und kaum zu unterscheiden von normalem Kuchen.
Jasmin's Low Carb Kuchenrezepte
Weitere hilfreiche Tipps findest du auch in meinem Beitrag Mehl und doch kein Mehl!
Wo bekommt man Mandelmehl her
Du kannst manchmal im Supermarkt schon Mandelmehl bekommen. Am sichersten aber kannst du Mandelmehl online bestellen.
Ich backe alle Rezepte mit diesem Mandelmehl. Es ist sehr fein, stark entölt und super hell.
Kann ich Mandelmehl mit anderen Nussmehlen ersetzen?
Ja, du kannst Mandelmehl mit anderen Nussmehlen wie zum Beispiel Macadamianussmehl, Haselnussmehl, Erdnussmehl oder die anderen Nussmehle im Verhältnis 1:1 ersetzen. Nur bei Kokosmehl geht das nicht.
Ist Mandelmehl gesünder als Weizenmehl
Getreidemehl bestehen zum Großteil aus Kohlenhydraten, enthalten nur wenig Vitamine und sind sehr glutenhaltig. Gepaart mit Zucker landet der Kuchen gleich auf den Hüften. Da sind Low Carb Kuchen die beste Alternative. Mandelmehl hat viele Vitamine, Proteine und Ballaststoffe und ist dadurch gesünder als Weizenmehl.
Für wen ist Mandelmehl gut?
- Für jeden der ohne Kohlenhydrate backen möchte. Mandelmehl ist hervorragend für Low Carb Kuchen und Keto Kuchen geeignet
- Mandelmehl bei Glutenintoleranz, Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie. Da Mandelmehl von Natur aus Glutenfrei ist, eignet es sich für Menschen, die Gluten meiden möchten oder müssen
- Mandelmehl kann die Blutfettwerte und den Cholesterinspiegel senken
- Und hält den Insulinspiegel konstant weil es kaum Kohlenhydrate enthält
Also eine Menge Vorteile gegenüber herkömmlichen Weißmehl.
Fazit Backen mit Mandelmehl
Low Carb Kuchen mit Mandelmehl sind so lecker, gesund schmeckt schon sehr wie Kuchen mit Getreidemehl. Ich backe am Liebsten mit der Kombination aus Mandelmehl, Kokosmehl und Kartoffelfaser. So findest du es meistens auch in meinen Rezepten weil das für mich die beste Mehlmischung für Low Carb Kuchen ist, denn so werden alle Vorteile der Nussmehle vereint.
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