heute habe ich ein tolles Rezept für euch, ein Highlight für Sandwiches, Burger, Grillabende oder Partys: LowCarb Pastrami
Pastrami - Was ist das?
Pastrami ist gepökeltes und gewürzte Rinderfleisch. Es wird dann in dünne Scheiben aufgeschnitten. Gerade auf einem Sandwich, Burger oder zum Salat, angerichtet wie Carpaccio, schmeckt es wirklich super lecker!
Die Herstellungsprozess diente früher der Konservierung, so wird es sehr lange haltbar und gibt einen ganz besonderen Geschmack. In den USA gibt es unterschiedliche Arten, ich habe mich heute für das Trockenpökeln entschieden.
Insgesamt dauert es 4-6 Tage bis das gute Stück den Höhepunkt des Geschmacks erreicht hat. Pastrami selber machen - Der Aufwand lohnt sich!
LowCarb Pastrami selbst machen
Am besten nimmt man Rinderbrust - Beef Brisket, aber auch mit Tafelspitz oder Rinderschulter schmeckt es sehr lecker. In der Regel beziehe ich mein Weidefleisch bei der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch-Hall,
Pastrami an sich ist immer LowCarb, doch Vorsicht bei der Würzung, in manchen Rezept wird Zucker verwendet, den ich am liebsten mit Erythrit Gold austausche, da es einen schönen malzigen Geschmack hat. Aber auch Xylit oder normales Erythrit kannst du dazu verwenden.
Ein wichtiges Produkt für den Geschmack ist Liquid Smoke - flüssiges Raucharoma, auch wenn du (- so wie ich leider...), keinen Smoker besitzt. Es gibt den typischen BBQ Geschmack und ich verwende dieses.
Pökelsalz kannst du online bestellen oder bei deinem Metzger nachfragen, die füllen dir sicher gerne was ab.
Natürlich habe ich auch ein Rezept für einen super leckeren LowCarb Pastrami Burger für euch.
Lasst es euch schmecken! Eure Jasmin!
PrintLowCarb Pastrami
- Fertig in: 60h
- Portionen: 8 1x
Zutaten
Zum Pökeln und Marinieren
- 1,5 kg Rinderbrust oder Rinderschulter
- 50 g Pökelsalz
- 50 g Erythrit gold, Xylit oder Erythrit
- 2 EL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 2 EL granulierter Knoblauch (kein frischer)
- 2 El gerösteter, grob gemahlener Koriander
- 1 EL edelsüßer Paprika
- ½ Tl Piment
- 2 El Liquid Smoke
Als Rub/Panade
- 3 EL grob gemahlener schwarzer Pfeffer (aus dem Mörser)
- 1 TL grob gemahlener Koriander
- 1 TL Knoblauchgranulat
Zubereitung
- Rinderbrust mit Liquid Smoke einreiben
- Gewürze der Pökelmarinade in einem Schälchen vermischen
- Das Fleisch mit der Gewürzmischung panieren und in eine verschließbare Plastiktüte (Zip-Lock) packen
- Die Fleischpackung nun für 3-5 Tage in den Kühlschrank, je nachdem wie dick das Fleisch ist, je cm Fleischdicke 1 Tag im Kühlschrank
- Die Fleischpackung 2x täglich wenden und das Fleisch ausgiebig massieren
- Nun das Fleisch aus der Tüte nehmen und abwaschen
- Dann eine große Schale mit Wasser füllen und das Fleisch 30 Minuten dort einlegen
- Wasser wechseln und nochmals 30 Minuten wässern
- Nach der 1-stündigen Wässerung rausnehmen und abtrocknen
- Das Fleisch mit den Rub-Gewürzen panieren
- Bei 110°C im Ofen bei Ober- und Unterhitze oder im Kugelgrill garen bis nach ca. 4-5 Stunden 60-65°C Kerntemperatur erreicht sind (am besten mit dem Fleischthermometer prüfen). Keine Umluft verwenden und eine ofenfeste Schale mit kochendem Wasser unten in den Ofen stellen
- Pastrami nun in Zeitungspapier wickeln
- Und mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen
- Dünn aufschneiden und entweder wie Carpaccio zu Salat essen oder ein leckeres Pastrami-Sandwich daraus machen 🙂
- Zubereitungszeit: 30min
Nährwerte
- Portionen: 8
- Kcal: 154kcal
- Fett: 3,0g
- Kohlenhydrate: 1,9g
- Protein: 29,1g
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