Hallo ihr Lieben!
Low Carb Donauwelle, heute gibt es das glutenfreie Donauwellen Rezept hier auf dem Blog. Also ich finde wirklich die Donauwelle ist ein Klassiker unter allen Kuchen und hat alles was man möchte. Die Kombination von hellen und Schokoteig, welcher mit leckeren Kirschen gespickt ist, ist ein Genuss! Die Krönung setzt die leckere Creme drauf und nicht zu vergessen - der köstliche Guss aus Zartbitterschokolade! Ihr seht schon, ich komme ins schwärmen...
![Low Carb Donauwelle](https://lowcarberia-blog.de/wp-content/uploads/Low-Carb-Donauwelle.jpg)
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- Selbstgemachte Low Carb Donauwelle
- Wie bekommt man die typischen Wellenform in die Donauwelle?
- Die Créme de la Créme auf der glutenfreien Donauwelle
- Der krönende Schokoladenguss
- So bricht die Schokolade nicht beim Schneiden
- Die klassische Form der Donauwelle
- Aufbewahrung der Donauwelle
- Donauwelle bestellen
- ⭐Rezept Low Carb Donauwelle
- Low Carb Donauwelle
- 💬 Comments
Selbstgemachte Low Carb Donauwelle
Warum heißt die Donauwelle eigentlich wie der Fluss? Die Musterung aus den Teigen sollen quasi an den Wellengang des viertlängsten Flusses Deutschlands erinnern. Die klassische Donauwelle wird auf dem Backblech gebacken und in viereckigen Stückchen serviert. Es ist auch ein Geschmackserlebnis, da der Kuchen ganze 4 unterschiedliche Schichten aufweist - das gibt eine Geschmacksexplosion im Mund, versprochen! Und das beste daran ist, dass es gar nicht so lange dauert und man ganz bestimmt kein Profibäcker sein muss. Natürlich gibt es hier nur die zuckerfreie Donauwelle!
Also im Prinzip erinnert der Boden der zuckerfreien und glutenfreien Donauwelle an einen saftigen Marmorkuchen. Es ist ein einfacher Rührteig der nochmal geteilt wird. Die eine Hälfte bleibt also hell und in die andere Hälte geben wir einfach noch ein wenig Backkakao hinzu. Richtig schön saftig wird der Teig, wenn die Eier nach und nach hinzugegeben werden und pro Ei mindestens 1 Minute gerührt wird. Am besten eignet sich hierfür natürlich wieder eine Küchenmaschine - das erspart Zeit und Kraft. Meinen zuckerfreien Zucchinikuchen hab ich auch mit dieser Küchenmaschine gemacht und ich liebe sie. Denn in der Zwischenzeit kannst du schon was anderes machen oder vielleicht die Küche schon ein wenig aufräumen. Praktisch, oder?
![Donauwelle ohne Kohlenhydrate](https://lowcarberia-blog.de/wp-content/uploads/Low-Carb-Donauwelle-4.jpg)
Wie bekommt man die typischen Wellenform in die Donauwelle?
Gute Frage, die ich natürlich beantworten möchte. Wir geben also den dunkleren Teig klecksartig auf den hellen Teig und verteilen darauf die Sauerkirschen. Die Sauerkirschen sind essentiell wichtig, denn sonst bekommt man keine Wellenform. Die wellenförmigen Bewegungen kommen durch das Eindrücken der Kirschen zustande. Die Donauwelle ohne Sauerkirschen ist nicht dasselbe, doch wenn ihr wirklich keine Kirschen mögt, dann ersetzt diese durch ein anderes Obst. Vielleicht Rhabarber oder leckere Beeren?
Die Créme de la Créme auf der glutenfreien Donauwelle
Ohne Creme, ohne mich! Die Creme auf der zuckerfreien Donauwelle ist ein Muss und genau diese macht alles aus! Eigentlich gehört standardgemäß eine ordentliche Buttercreme, doch wir machen eine besser Low Carb Variante draus. Unsere Creme ist:
- zuckerfrei
- glutenfrei
- lowcarb
Wir entscheiden uns für eine leckere kohlenhydratreduzierte Buttercreme. Und das war die größter Herausvorderung, denn sie darf keine Kristalle haben, soll schön cremig sein, aber auch fest genug damit sie nicht runterläuft, aber bitte ohne Stärke oder Puddingpulver. Ich habe viele verschiedene Cremes versucht und diese hier ist perfekt!
![Donauwelle ohne Zucker](https://lowcarberia-blog.de/wp-content/uploads/Low-Carb-Donauwelle-3.jpg)
Der krönende Schokoladenguss
Der krönenden Abschluss einer jeden Donauwelle bildet die oberste Schicht, nämlich die Schicht aus knackiger und zuckerfreier Zartbitterschokolade. Damit sich der Guss schön verteilen lässt, am besten Kokosfett mit den Schokolinsen im Wasserbad schmelzen, über die Creme geben und mit dem Rücken eines Esslöffels verstreichen.
So bricht die Schokolade nicht beim Schneiden
Damit beim ersten Anschnitt nicht gleich die leckere Schokoschicht in tausend Teile zerbricht, gibt es einen Tipp! Taucht das Messer einfach kurz vorm anschneiden in heißes Wasser - danach gleitet es durch die Schokolade wie durch das Wasser der Donau!
Die klassische Form der Donauwelle
Ein klassischer Blechkuchen - das ist die Donauwelle. Ein Blechkuchen ergibt 24 Stücke (4 Reihen längs und 6 Reihen quer). Wenn man aber eine kleinere Variante möchte, kann man das zuckerfreie Donauwellen Rezept auch in einer Springform mit 26cm Durchmesser backen. Dafür einfach weniger Teig nehmen und kürzer backen, sieht aber auch sehr hübsch aus.
![Keto Rezept Donauewelle](https://lowcarberia-blog.de/wp-content/uploads/Low-Carb-Donauwelle-2.jpg)
Aufbewahrung der Donauwelle
Damit die Buttercreme nicht davonläuft bewahrt ihr die Low Carb Donauwelle am besten im Kühlschrank auf. So hält der Blechkuchen sich locker für 3-4 Tage. Doch auch einfrieren ist kein Problem für den leckeren Kuchen. Am besten in Stücke schneiden und im Gefrierbeutel einfrieren und bei Bedarf ganz langsam im Kühlschrank auftauen lassen, aber länger als 3 Monate würde ich sie aber nicht eingefroren lassen.
Puuuh, das war jetzt ganz schön viel, doch um die perfekte Donauwelle zu bekommen sind vielleicht all die Tipps ziemlich hilfreich!
Habt ihr schon einmal eine glutenfreie Donauwelle gebacken? Falls nicht, dann ist jetzt die Zeit dafür!
Viel Spaß beim Shoppen der Produkte im Onlineshop, beim Nachbacken und natürlich beim Vernaschen und wenn du noch mehr Lust auf leckere Kuchenrezepte hast, habe ich diese für dich:
- Low Carb Bratapfeltorte
- Low Carb Zucchinikuchen
- Low Carb Schwarzwälder Kirch Torte
- Low Carb Haselnuss Schokoladentorte
Guten Appetit
Eure Jasmin
Donauwelle bestellen
LowCarb Donauwelle klingt lecker, aber du hast keine Zeit sie selber zu backen?
Kein Problem wir backen die Donauwelle und verschicken sie frisch zu dir nach hause: Donauwelle hier bestellen
Sie ist dann 5 Tage haltbar oder kann auch super auf Vorrat eingefroren werden.
⭐Rezept Low Carb Donauwelle
Print![Low Carb Donauwelle Rezept](https://lowcarberia-blog.de/wp-content/uploads/Low-Carb-Donauwelle-Rezept-180x180.jpg)
Low Carb Donauwelle
- Fertig in: 1h 30min
- Portionen: 24 1x
Description
Low Carb Donauwelle! Das klingt nicht nur majestätisch sondern schmeckt auch so! Heute gibt es glutenfreie Donauwelle - Rezept gibt es gleich hier!
Zutaten
Für den Teig
- 200g Kokosmehl
- 60g entöltes Nussmehl (z.B. Mandelmehl oder Haselnussmehl)
- 30g Kartoffelfasern
- 240g Rapsöl
- 12 Eier Gr. M
- 320g Xylit (oder 180g Xylit + 160g Erythrit)
- 1 Päckchen Backpulver
- 300g Sauerkirschen frisch oder TK ungezuckert oder das Glas von Natreen
- 20g Kakao (Bei Azafran, dem Gewürzhersteller meines Vertrauens, bekommst du mit dem Code "Soulfoodlowcarberia10" -10% Rabatt auf deine ganze Bestellung)
Für die Buttercreme
- 50g Butter
- 250g Xylit
- 2 Eier
- 250ml Milch
- 250g Butter
Für die Glasur
- 50g Pflanzenfett
- 200g Zartbitter Erythrit Mini Schokodrops
Zubereitung
Für den Teig
- Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen
- Backblech mit Backpapier auslegen
- Rapsöl und Xylit schaumig schlagen und die Eier nach und nach dazu geben
- Das entölte Nussmehl (Haselnussmehl, Mandelmehl), Kokosmehl, Kartoffelfasern und Backpulver mischen und die trockenen Zutaten unter den Teig heben. Nur kurz rühren.
- Nun den Teig in 2 Hälften teilen und eine Hälfte auf dem Backblech verteilen
- Jetzt zum anderen Teil des Teiges 20g Kakao hinzugeben und verrühren
- Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben
- Die Kirschen abtropfen lassen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht andrücken
- Bei 175°C Umluft für 30 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen
Für die Low Carb Buttercreme
- 50g Butter, Xylit, Eier und Milch gemeinsam aufkochen lassen und verrühren und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
- Dann 250g Butter schaumig rühren und unter die abgekühlte Masse rühren
Für die Glasur
- Schokolinsen und Kokosfett über einem Wasserbad schmelzen
- Auf den Kuchen geben und mit einem Esslöffel verstreichen
- Den Kuchen kalt stellen bis die Glasur fest ist
Verwendete Produkte
![Mini Schokodrops ohne Zucker](https://lowcarberia-blog.de/wp-content/uploads/Mini-Schokodrops-Soulfood-LowCarberia-360x360.png)
![Flohsamenschalen Pulver](https://lowcarberia-blog.de/wp-content/uploads/Flohsamenschalenpulver-360x360.jpg)
![Xylit](https://lowcarberia-blog.de/wp-content/uploads/Xylit-statt-Zucker-360x360.jpg)
![Kokosmehl glutenfrei](https://lowcarberia-blog.de/wp-content/uploads/Kokosmehl_kokosfasern-360x360.jpg)
![](https://lowcarberia-blog.de/wp-content/uploads/SoulfoodLowCarberia_Kartoffelfasern_lowercarb-360x360.jpg)
![Entöltes Mandelmehl Soulfood LowCarberia](https://lowcarberia-blog.de/wp-content/uploads/Entoeltes-Mandelmehl-360x360.jpg)
![Zartbitter Erythrit Mini Schokodrops](https://lowcarberia-blog.de/wp-content/uploads/Zartbitter-Erythrit-Mini-Schokodrops-360x360.jpg)
Zartbitter Erythrit Mini Schokodrops
Jetzt kaufen →- Zubereitungszeit: 45min
Nährwerte
- Portionen: 24
- Kcal: 382kcal
- Fett: 30,7g
- Kohlenhydrate: 2,3g
- Protein: 7,3g
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