Low Carb Butterplätzchen ohne Zucker und ohne Mehl sind perfekt für die Weihnachtszeit. Das Rezept ist schnell gemacht und sind die ultimativen Low Carb Plätzchen zum Ausstechen.
Es duftet und knistert zur Adventszeit in den Küchen und Backöfen - werden da etwas Low Carb Butterplätzchen gebacken?? Plätzchen, Stollen und Lebkuchen versüßen die Vorweihnachtszeit und zaubern auch manch einem Weihnachtsskeptiker ein Lächeln ins Gesicht. Die süße und feine Weihnachtszeit steht keineswegs im Konflikt mit einer Low Carb Ernährung.
Viele weitere Rezepte zu Weihnachten findet ihr in meinem Buch "Meine LowCarb Weihnachtsbäckerei".
Jump to:
- Low Carb Butterplätzchen - Ohne Mehl und ohne Zucker!
- Darum solltest du diese Low Carb Plätzchen zum Ausstechen unbedingt probieren
- Low Carb Plätzchen zum Ausstechen
- Spezielle Low Carb Zutaten und Alternativen
- Schritt für Schritt Anleitung
- Tipp fürs Plätzchenbacken:
- Xylit als Zuckerersatz
- Low Carb Plätzchenrezepte Backbuch
- LowCarb Plätzchen bestellen
- ⭐ Rezept
- Low Carb Butterplätzchen
- 💬 Comments
Low Carb Butterplätzchen - Ohne Mehl und ohne Zucker!
Weihnachten ist doch mit die schönste Zeit des Jahres. Man kann viel Zeit mit seiner Familie und mit Freunden verbringen, darf über Weihnachtsmärkte schlendern und den rieselnden Schnee lauschen. Für uns LowCarbler gibt es viele leckere Alternativen zu den sündhaften Weihnachtsschlemmereien - also lautet die Devise: Low Carb Weihnachten.
Darum solltest du diese Low Carb Plätzchen zum Ausstechen unbedingt probieren
- Diese Butterplätzchen ohne Zucker schmecken jedem - wir alle lieben Low Carb Plätzchen zum Ausstechen
- Sie sind ohne Zucker und ohne Mehl gebacken
- Also ein Butterplätzchenrezept das LowCarb, Keto, Glutenfrei und für Diabetiker geeignet ist
- Ein sind einfache, schneller Low Carb Plätzchen mit wenig Zutaten
- Ein Plätzchen hat nur 0,1g Kohlenhydrate und 36 Kalorien, da sparst du zu normalen Plätzchen -90%! Da schmecken sie gleich nochmal besser
Low Carb Plätzchen zum Ausstechen
Auch unter den Low Carb Weihnachtsleckereien sind Butterplätzchen ein echter Klassiker. Sie sind schnell zubereitet und man kann sie auch super mit Kindern machen. Ich habe es geliebt, die Plätzchen auszustechen. Sterne, Tannenbäume und Weihnachtsmänner - es gibt die unterschiedlichsten Formen und diese kann man anschließend ja auch so schön verzieren und verfeinern. Yummi!
Wie bekommt man Low Carb Butterplätzchen schmackhaft hin? Dank Mandelmehl und den Kartoffelfasern bekommst du einen tollen feinen Teig und sie schmecken einfach super lecker. Selbstverständlich sind sie
- glutenfrei
- laktosefrei
- der Zuckeraustauschstoff Xylit ist der Ersatz für den normalen Zucker
Ihr könnt natürlich auch zwischen den verschiedensten Ausstechförmchen wählen - egal ob Herz, Sternschnuppe und Weihnachtsbäume - alles ist erlaubt.
Spezielle Low Carb Zutaten und Alternativen
Für diese Low Carb Butterplätzchen verwende ich keinen Zucker sondern diese Low-Carb-Zutaten.
- Entöltes Mandelmehl - Nussmehl statt Getreidemehl spart die Kohlenhydrate. Statt Mandelmehl kannst du auch andere entölte Nussmehle verwenden.
- Kartoffelfasern - Kartoffelfasern eignen sich hervorragend zum Low Carb Backen wie Plätzchen, Mürbteig oder Rührteig. Sie machen den Teig besser. So lassen sich die Plätzchen super ausrollen
- Zuckeraustauschstoffe Xylit oder Erythrit+Stevia - Verwende sie statt Zucker und deine Zimtsterne werden gesunde Zimtsterne mit Erythrit oder Xylit
- Eigelb - Ich verwende Eier Größe M, das übrige Eiweiß kannst du zum Beispiel für LowCarb Kokosmakronen verbrauchen
Schritt für Schritt Anleitung
SCHRITT 1: Ofen vorheizen - Auf 175°C Ober- und Unterhitze. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen
SCHRITT 2: Plätzchenteig zubereiten. Xylit, Mandelmehl und Kartoffelfasern in einer Rührschüssel mischen. Eigelb, Mark einer Vanilleschote, gemahlene Vanille oder 2 TL Vanille-Xylit und Kartoffelfasern dazu geben und zu einer homogenen Masse verquirlen oder mit den Händen kneten und zu einer Kugel formen.
SCHRITT 3: Plätzchenteig ausrollen. Den Teig grob in 4 Portionen Teilen und einen Teil zwischen 2 Blättern Backpapier mit einem Nudelholz gleichmäßig ausrollen
TIPP: Ist der Teig zu klebrig kannst du ihn mit Kartoffelfasern bestreuen. Ist der Teig zu warm, kannst du eine Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank legen.
SCHRITT 4: Plätzchen ausstechen. Mit beliebigen Ausstechförmchen ausstechen. Die ausgestochenen Plätzchen auf eines der beiden Backbleche legen und mit den anderen Teigteilen wiederholen.
Die genauen Mengen und Zubereitung findest du in der Rezeptkarte am Ende des Rezepts.
Tipp fürs Plätzchenbacken:
Ofen vorheizen! Der Ofen sollte immer vorgeheizt sein und die richtige Temperatur haben
Kekse immer unterbacken! Kekse und Plätzchen werden dann optimal wenn die augenscheinlich zu wenig gebacken sind. Sie sollten noch weich sein wenn sie aus dem Ofen kommen. Dann sind die perfekt wenn sie ausgekühlt sind!
Xylit als Zuckerersatz
Xylit "wie Zucker" wird ohne Gentechnik hergestellt und wird aus Holz oder Maisspindeln gewonnen. Unterschieden wird in:
Zugreifen ohne Reue - das ist besonders in der Vorweihnachtszeit eine echte Erleichterung. Egal ob bei den Soulfood LowCarberia Stollen, Lebkuchen oder Vanillekipferl könnt ihr ohne schlechtes Gewissen Naschen. Alle Low Carb Plätzchen sind glutenfrei und mit Xylit gesüßt.
Also nichts wie los backt eure eigenen Low Carb Plätzchen und ganz wichtig, lasst mich wissen, wie sie euch geschmeckt haben. Viele weitere Plätzchenrezepte gibt es in meinem Buch "Low Carb Weihnachtsbäckerei" und natürlich auf dem Blog.
Low Carb Plätzchenrezepte Backbuch
Freust du dich auch schon sehr aufs LowCarb Plätzchen Backen? Im Winter laden immer mehr Pfunde auf den Hüften? Der Verzicht auf Plätzchen, Lebkuchen uns Stollen fällt dir schwer? Das muss nicht sein!
Ich habe dir meine 20 liebsten Plätzchenrezepte in meiner LowCarb Weihnachtsbäckerei zusammengestellt, schön gebunden hast du alle Rezepte als Buch, auch viele die du hier auf dem Blog nicht findest und exklusiv im Buch sind:
LowCarb Plätzchen bestellen
Hast du keine Lust oder Zeit zu backen? Versteh ich vollkommen! Dafür haben ich die Lösung. Viele leckere LowCarb Plätzchen kannst du auch bei mir bestellen: https://www.soulfood-lowcarberia.de/sale-neu/saisonal/weihnachten/
⭐ Rezept
PrintLow Carb Butterplätzchen
- Fertig in: 50 Minuten
- Portionen: 60 1x
- Diet: Gluten Free
Description
Low Carb Butterplätzchen - Heute gibt es ein leckeres glutenfreies Rezept für Butterplätzchen ohne Mehl und ohne Zucker! Schnell und einfach.
Zutaten
- 6 Eigelb (Größe M)
- 120g Mandelmehl entölt
- 150g weiche Butter
- 180g Xylit oder Erythrit+Stevia
- 30g Kartoffelfasern + etwas zum ausrollen
- Optional Mark einer Vanilleschote, gemahlene Vanille oder 2 Tl Vanille-Xylit
Vanille (Bei Azafran, dem Gewürzhersteller meines Vertrauens, bekommst du mit dem Code "Soulfoodlowcarberia10" -10% Rabatt auf deine ganze Bestellung)
Zubereitung
- Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Das entölte Mandelmehl, Erythrit+Stevia oder Xylit und Kartoffelfasern in einer Schüssel miteinander vermischen
- Die Butter und Eigelbe hinzufügen und mit der Hand zu einem festen Teig kneten
- Den Teig grob in 4 Portionen Teilen und einen Teil zwischen 2 Blättern Backpapier mit einem Nudelholz gleichmäßig ausrollen
- TIPP: Ist der Teig zu klebrig kannst du ihn mit Kartoffelfasern bestreuen. Ist der Teig zu warm, kannst du eine Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank legen.
- Mit beliebigen Ausstechern die Plätzchen mit weihnachtlichen Plätzchenausstechern ausstechen
- Die ausgestochenen Plätzchen auf eines der beiden Backbleche legen und mit den anderen Teigteilen wiederholen
- Die Plätzchen 10 Minuten auf 175°C Ober- und Unterhitze backen. Danach aus dem Ofen holen und auskühlen lassen. Anfangs wirken sie noch nicht fertig gebacken und etwas klebrig. Aber lass dich nicht täuschen, dass ist die perfekte Konsistenz. Nachdem sie ca. 5 Stunden ausgekühlt sind, sind sie perfekt!
- Die Plätzchen kann man auch wunderbar in Puderxylit oder Pudererythrit wenden.
- Auskühlen lassen und in eine Dose verpacken
- Zubereitungszeit: 40 Minuten
- Category: Plätzchen
- Method: Backen
- Cuisine: Deutsch
Nährwerte
- Portionen: 60
- Kcal: 36
- Fett: 2,6g
- Kohlenhydrate: 0,1g
- Protein: 1,2g
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