Hallo ihr Lieben, und hier kommt der letzte Teil des LowCarb Weihnachtsmenüs – ein wahrer Genuss: Lebkuchen Crème brûlée
Aber egal ob zum Weihnachtsmenü oder einfach so - Es ist einfach so ein leckeres Low-Carb-Dessert im Winter.
Vollmundige Cremé aus Sahne und Ei trifft weihnachtliches Lebkuchengewürz und vereint sich zu einer köstlich-weihnachtlichen Dessert-Variation - das perfekte Weihnachtsmenü Dessert. Damit rundet ihr das Weihnachtsmenü perfekt ab!
© Foto Meike Bergmann, Berlin für Soulfood LowCarberia "Low Carb für die Seele"
Lebkuchen Crème brûlée
An der einfachen Zubereitung ändert sich bei dieser LowCarb-Variante nichts: Statt normalem Haushaltszucker verwendest du einfach Xylit, Erythrit oder Erythrit+Stevia. Sie gehören alle zur Gruppe der Zuckeralkohole und erden insulinunabhängig verstoffwechselt. Das heißt für die Tagesbilanz: keine verwertbaren Kohlenhydrate.
Crème brûlée karamellisieren
Karamellisiert wird die Crème mit braunem Erythrit – das steht braunem Zucker in nichts nach und eignet sich durch den grobkörnigen "Zucker" perfekt für das karamellisieren. Unter dem Bunsenbrenner verwandelst du es in eine köstliche Kruste und rundest die Crème brûlée perfekt ab.
Low Carb Dessert statt normales Dessert
Dieses LowCarb-Dessert hat nur 3,7g Netto-Kohlenhydrate – eine "normale" Crème brûlée schlägt hingegen mit rund 30g Kohlenhydrate zu buche, super oder?
Nachschlag gefällig? 🙂
Mein Weihnachtsmenü hat natürlich auch eine Vor- und Hauptspeise. Hier sind die Rezepte zum nachkochen
Gerade bei einem solchen Weihnachstmenü ist Timing das Wichtigste, deshalb gibt es einen Menüplan für euch! Dann klappt ganz bestimmt das perfekte Menü. So weißt du ganz genau welche Zutaten du benötigst und wann du am besten welchen Schritt machst um stressfrei ein Weihnachtsmenü zu zaubern.
Ich wünsch euch ganz tolle Weihnachten im Kreise eurer Liebsten!
Eure Jasmin
PrintLebkuchen Crème brûlée
- Portionen: 4 1x
Description
Du suchst noch das perfekte Weihnachtsmenü Dessert? Dann bist du mit dem Rezept zur Lebkuchen Creme brulee genau richtig - low carb, zuckerfrei und lecker!
Zutaten
- 450 ml Sahne
- 75g Xylit oder Erythrit
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 5 Eigelbe
- 4 TL braunes Erythrit zum Flambieren
Zubereitung
- Den Backofen auf 125°C Ober- Unterhitze vorheizen.
- Sahne und Xylit in einem Topf erhitzen. Lebkuchengewürz dazugeben und Sahne kurz aufkochen lassen.
- Eigelbe langsam in die Sahnemischung einrühren.
- Die Crème brûlée-Masse auf vier ofenfeste Schälchen aufteilen und diese in eine Auflaufform stellen.
- Die Auflaufform nun bis zur Hälfte der Cremeschälchen mit Wasser füllen, in den Ofen stellen und die Creme für 50 Minuten stocken lassen.
- Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
- Je Schale mit 1TL braunem Eryhtrit bestreuen und mit einem Bunsenbrenner flambieren, heiß servieren.
Nährwerte
- Portionen: 4
- Kcal: 460kcal
- Fett: 41,7g
- Kohlenhydrate: 3,7g
- Protein: 6,7g
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