Hallo meine Lieben,
heute wird es mal wieder richtig schön beerig auf dem Blog und ich habe ein tolles und erfrischendes Sommerrezept für euch: Zuckerfreier Blaubeer Cheesecake
Heidelbeere, Blaubeere - einfach nur lecker
Beeren sind ein Low Carb Allroundtalent und super geeignet für die Low Carb Ernährung. Blaubeeren haben gerade einmal 6,1g Kohlenhydrate auf 100g, das läd geradezu zum Schlemmen ein. Es gibt viele tolle Rezepte und Produkte die man kochen und verzehren kann:
- Blaubeer Chia Pudding
- Blaubeer Spritz
- Heidelbeer Muffin
- Heidelbeer Marmelade
- Blaubeer White Chocolate Muffin
Schon probiert? Also ihr seht schon, ich bin ein Fan der Blueberry und habe deshalb heute ein geniales Rezept für warme Tage vorbereitet.
Zuckerfreier Blaubeer Cheesecake
Der nächste Geburtstag, Verwandtschaftsbesuch oder Party steht bestimmt an und mit diesem leckeren und vor allem sommerlichen Kuchen werdet ihr alle verzaubern. Es gibt zwei Möglichkeiten den Kuchen zu backen. Der Boden ist ein leckerer Biskuitboden und kann entweder selbst gebacken werden, wie hier in diesem Rezept, oder ihr nehmt ganz einfach meinen fertigen Biskuitboden oder die Grundmix-Vanille-Backmischung dafür her. Schmeckt beides klasse und ist natürlich ohne Zucker, Gluten oder Weizen!
Die Creme ist einfach ein Traum und ich könnte mich hineinlegen, wenn ich nur daran denke!
Und bei den heißen Temeraturen kannst du ihn auch halbgefroren servieren!
Sieht das nicht lecker aus?
Ich backe den Cheesecake in einer 24cm Springform - es kommen also gut 12 Stückchen Torte dabei raus. Am besten benutzt du einen Tortenring, dann gelingt das Zubereiten der Torte natürlich sehr viel einfach als in der Springform! Ich habe den XXL Tortenring, dann kann die Cremeschicht auch schön hoch werden.
Welche Beeren mögt ihr am liebsten? Sind es Blaubeeren, Brombeeren oder doch eher die roten wie Erdbeeren und Himbeeren?
Lasst mir gerne eure Kommentare da und erzählt mir, wie es euch beim Backen gegangen ist. Wenn ihr es auf Instagram postet, dann könnt ihr gerne den Hashtag #soulfoodlowcarberia damit benutzen!
Ich wünsche euch auf jeden Fall ganz viel Spaß beim Nachmachen und natürlich:
Bon Appetit!
Eure Jasmin
PrintZuckerfreier Blaubeer Cheesecake
- Fertig in: 3h 45min
- Portionen: 12 1x
Description
Heute gibt es wieder ein tolles Rezept rund um die leckerste Beere überhaupt! Heute backen wir einen Blaubeer Cheesecake - perfekt für den Sommer!
Zutaten
Für den Biskuitboden
- 6 Eier (getrennt)
- 90g entöltes Nussmehl (z.B. Mandelmehl, Haselnussmehl, etc.)
- 170g Xylit oder Erythrit
- 5 EL heißes Wasser
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Vanille-Xylit
- 1 TL Guarkernmehl
Für die Kuchenfüllung
Zubereitung
Zubereitung des Biskuitbodens
- Ofen auf 160° C Umluft vorheizen.
- Runde Kuchenform mit 24cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und einspannen.
- Eier trennen und die 6 Eiweiße zu Eischnee steif schlagen.
- In einer anderen Schüssel Eigelb, Xylit oder Erythrit und Vanille-Xylit schaumig schlagen.
- Entöltes Nussmehl (z.B. Mandelmehl, Leinsamenmehl, etc.), Guarkernmehl, Salz und heißes Wasser unterrühren
- Eiweiß unterheben (nicht beunruhigen lassen, wenn noch ein paar Eischneeflocken sichtbar sind, diese verschwinden beim Backen).
- Teig in der Kuchenform glatt verteilen und für ca. 30 Minuten bei 160° C Umluft backen bzw. bis beim Stäbchentest kein Teig mehr kleben bleibt.
- Kuchen auskühlen lassen.
- Oder du verwendest den LowCarb Biskuitboden oder die LowCarb Vanille Backmischung. Genauso gesund, genauso lecker – weniger Arbeit 🙂
Zubereitung der Cheesecake Füllung
- Sahne steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
- Die Gelatine nach Anleitung einweichen.
- Blaubeeren in einem Topf kochen, das Xylit oder Erythrit einrühren und auflösen. Stattdessen kannst du auch ganz easy Heidelbeer Marmelade von uns gekocht verwenden, das spart richtig Zeit
- Mit einem Stabmixer pürieren und die Gelatine in der heißen Masse auflösen.
- Von der Blaubeermasse ⅓ beiseite stellen.
- Die restliche Blaubeermasse und den Quark miteinander verrühren und die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
- Den Biskuitboden auf ein Schneidebrett stellen und in den Tortenring einspannen.
- Die Blaubeer-Quark-Creme auf dem Boden verteilen (bei Bedarf das Brett mit dem Kuchen hochheben und etwas auf den Tisch klopfen, damit sich die Creme schön gleichmäßig verteilt).
- Vorsichtig die restliche Blaubeercreme darauf gießen und 30 Minuten kalt stellen.
- Die restlichen Blaubeeren als Deko darauf verteilen und 2 Stunden kalt stellen.
- Vor dem servieren aus dem Tortenring lösen.
Verwendete Produkte
- Zubereitungszeit: 45min
Nährwerte
- Portionen: 12
- Kcal: 278kcal
- Fett: 21,1g
- Kohlenhydrate: 3,7g
- Protein: 12,1g
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