Butterzarter Rehbraten Low Carb im Ofen geschmort. Mit diesem Rezept gelingt dir ein stressfreier Sonntagsbraten. Dazu gibt es Low Carb Kloßtaler und Preiselbeeren.

Welches Fleisch für Rehbraten Low Carb?
Du kannst verschiedene Teile des Rehs mit diesem Rezept zubereiten. Ich habe zum Beispiel von Freunden von Freunden der Familie verschiedene Teile bekommen und zusammen zubereitet. Auf jeden Fall eigenen sich Rehkeule oder Rehrücken wunderbar. Auch die Rehrippen und andere Knochen kannst du zum Beispiel für die Sauce verarbeiten.

Wie wird mein Rehbraten zart?
Damit dein Rehbraten schön zart wird ist es wichtig ihn einzulegen und langsam zu schmoren. Am besten legst du deinen Rehbraten über Nacht in Buttermilch ein. Als Alternative kannst du den Braten aber auch in Rotwein einlegen.
Wie mache ich Buttermilch selbst?
Wenn du keine Buttermilch Zuhause hast, kannst du deine eigene Buttermilch herstellen indem du Milch mit einem Schuss Zitronensaft vermischt und 10 Minuten stehen lässt. Der Braten sollte schön bedeckt sein oder du wendest ihn nach ein paar Stunden damit die Buttermilch von allen Seiten einziehen kann.


Beilagen ohne Kohlenhydrate zum Braten
In Deutschland gehören Klöße oder Spätzle meistens zum Braten dazu. Diese haben jedoch viele Kohlenhydrate und passen nicht unbedingt in die Low-Carb-Ernährung. Aber es gibt tolle Alternativen für Beilagen ohne Kohlenhydrate:
Kloßtaler und Preiselbeeren zum Rehbraten Low Carb
Meine liebste Beilage zur Rehkeule sind Kloßtaler und zuckerfreie Preiselbeeren. Die passen einfach perfekt zum Rehbraten und mit den LowCarb Alternativen sparst du dir -90% Kohlenhydrate da sie komplett ohne Mehl und Zucker auskommen.




Schritt für Schritt Anleitung Rehbraten
- Schritt: Am Vortag das Reh in Buttermilch einlegen
- Schritt: Am nächsten Tag Backofen auf 180°C Umluft vorheizen
- Schritt: Buttermilch vom Reh abwaschen, trocken tupfen und mit Wildgewürz einreiben dann Öl oder Butterschmalz in einem Bräter oder Pfanne erhitzen und das Reh von allen Seiten scharf anbraten
- Schritt: Gemüse würfeln und die Hälfte davon mit in den Bräter geben und 15 Minuten in den Ofen geben.
- Schritt: Dann die Hitze auf 160°C reduzieren und 250ml Rotwein mit in den Bräter geben und weitere 45 Minuten im Ofen garen. Wenn du ganz sicher gehen möchtest, dass der Braten den richtigen Gargrad hat, kannst du ein Fleischthermometer verwenden. Immer wieder den Rehbraten mit dem austretenden Bratensaft begießen damit er schön saftig bleibt.
- Schritt: Währenddessen für die Sauce Knochen und Gemüse in einem Topf anbraten und mit dem Fond und restlichen Rotwein ablöschen und 30 Minuten köcheln lassen
- Schritt: Dann die Knochen herausnehmen und das Gemüse in der Soße pürieren damit eine schöne Bindung entsteht. 1 EL Preiselbeeren unterrühren. Optional mit Guarkernmehl binden Bestenfalls den Bratensaft aus dem Bräter mit unter die Soße rühren
- Schritt: Die Kloßtaler in etwas Öl oder Butterschmalz rausbraten
- Schritt: Den Rehbraten aufschneiden und zusammen mit den Kloßtalern, einem Esslöffel Preiselbeeren und Sauce servieren
Welche Sauce zum Reh?
Für die Sauce zum Reh habe ich Knochen und Gemüse in einem Topf angebraten, mit Wildfond und Rotwein abgelöscht und 30 Minuten köcheln lassen. Dann habe ich die Knochen entfernt und das Gemüse in der Soße püriert damit eine schöne Bindung entsteht. Bestenfalls den Bratensaft aus dem Bräter mit unter die Soße rühren, einen Esslöffel Preiselbeeren unterrühren - Et voilà!
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Rehbraten Low Carb
- Fertig in: 30h
- Portionen: 4 1x
Description
Butterzarter Rehbraten Low Carb im Ofen geschmort. Mit diesem Rezept gelingt dir ein stressfreier Sonntagsbraten. Dazu gibt es Low Carb Kloßtaler und Preiselbeeren.
Zutaten
- 800g-1kg Reh, z.B. Rehkeule
- 1 Bund Suppengemüse (1 Stück Sellerie, Karotte, Lauch, Petersilie)
- 1 Zwiebel
- 750ml Rotwein, trocken
- 2 Becher Buttermilch
- 1 Packung Kloßtaler
- 1 Glas Preiselbeeren
- 1 Glas Wildfond oder Knochen vom Reh
- 1 EL Wildgewürz, ich verwende dieses Wildgewürz
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Am Vortag das Reh in Buttermilch einlegen
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen
- Buttermilch vom Reh abwaschen, trocken tupfen und mit Wildgewürz einreiben
- Öl oder Butterschmalz in einem Bräter oder Pfanne erhitzen und das Reh von allen Seiten scharf anbraten
- Gemüse würfeln und die Hälfte davon mit in den Bräter geben und 15 Minuten in den Ofen geben
- Dann die Hitze auf 160°C reduzieren und 250ml Rotwein mit in den Bräter geben
- Nun weitere 45 Minuten im Ofen garen. Wenn du ganz sicher gehen möchtest, dass der Braten den richtigen Gargrad hat, kannst du ein Fleischthermometer verwenden
- Immer wieder den Rehbraten mit dem austretenden Bratensaft begießen damit er schön saftig bleibt
- Währenddessen für die Sauce Knochen und Gemüse in einem Topf anbraten und mit dem Fond und restlichen Rotwein ablöschen und 30 Minuten köcheln lassen
- Dann die Knochen herausnehmen und das Gemüse in der Soße pürieren damit eine schöne Bindung entsteht. 1 EL Preiselbeeren unterrühren. Optional mit Guarkernmehl binden
- Bestenfalls den Bratensaft aus dem Bräter mit unter die Soße rühren
- Die Kloßtaler in etwas Öl oder Butterschmalz rausbraten
- Den Rehbraten aufschneiden und zusammen mit den Kloßtalern, einem Esslöffel Preiselbeeren und Sauce servieren
- Zubereitungszeit: 2h
Nährwerte
- Portionen: 4
- Kcal: 650kcal
- Fett: 29,4g
- Kohlenhydrate: 6,7g
- Protein: 57,8g