Es wird Zeit für das erste Rezept aus der Weihnachtsbäckerei, denn heute machen wir einen Stollen ohne Zucker also einen Low Carb Stollen.
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Darum ist der Low Carb Stollen so besonders
- Dieser Low Carb Stollen schmeckt einfach himmlisch - wie ein normaler Christstollen nur ohne die Dickmacher Kohlenhydrate.
- Stollen ohne Zucker. So eine Ersparnis zu einer Scheibe handelsüblichen Quarkstollen: 85kcal und 31,4g KH je Scheibe! Super, oder? Ihr seht schon, es ist kein Hexenwerk einen Christstollen bzw. Zuckerfreien Stollen glutenfrei zu backen.
- Stollen aus der Backform. Damit man sich beim Backen leichter tut, habe ich mir eingekauft, damit die typische Stollenform auch sicher funktioniert.
- Stollenrezept ohne Zitronat und Orangeat. Weil sie erstens kandiert und somit nicht Low Carb sind. Zweitens mögen viele Leute diese Zutaten nicht. Dafür gibt es Zitronenabrieb und Orangenabrieb. Das macht den Stollen so aromatisch.
- Low Carb Stollen mit Quark. Dieses Rezept ist mit Quark und Mandeln, also tolle Inhaltsstoffe für einen gesunden Stollen.

So backst du Low Carb Stollen
SCHRITT 1: Ofen vorheizen - Auf 160°C Umluft
SCHRITT 2: Orangenschale reiben. Schale je einer halben Orange und Zitrone abreiben.
SCHRITT 3: Stollen zubereiten. Dafür Butter, Eier und Xylit schaumig rühren. Quark, Aromen und Salz unterrühren. Gemahlene blanchierte Mandeln, Guarkernmehl und Backpulver unterrühren. Rosinen und gehackte Mandeln unterheben.
Die genauen Mengen und Zubereitung findest du in der Rezeptkarte am Ende des Rezepts.
Rezept FAQ
Wie kann ich Stollen lagern?
Dieser Stollen hält im Kühlschrank am längsten frisch. Einfach in Frischhaltefolie oder eine Dose packen so hält dein Stollen mind. 2 Wochen.
Kann ich den Stollen einfrieren?
Ja absolut! Du kannst ihn auch in Scheiben schneiden und das auftauen was du magst,.
Wie mache ich Stollenkonfekt?
Dieses Stollenrezept ist auch super für Stollen Konfekt geeignet. Statt in der Backform, machst du kleine Kugeln und backst sie nur 20 Minuten und schon hast du Stollenkonfekt ohne Zucker.
Kann ich den Stollen ohne Form backen?
Kannst du. Die Form ist dann natürlich nicht die klassische Stollenform, der Geschmack ist aber genauso lecker!
Weihnachtsstollen in der Weihnachtsbäckerei
Ach, die Adventszeit bietet so viele leckere Rezepte und Backen ist so wunderbar zu dieser Jahreszeit. Auf meinem Blog gibt es viele leckere Weihnachtsrezepte, egal ob deftig oder süß.
Viele deftige Rezepte findet ihr auch in meinem Buch "Low Carb für die Seele".
Lasst es euch schmecken in der Vorweihnachtszeit!
Low Carb Plätzchenrezepte Backbuch
Freust du dich auch schon sehr aufs LowCarb Plätzchen Backen? Im Winter laden immer mehr Pfunde auf den Hüften? Der Verzicht auf Plätzchen, Lebkuchen uns Stollen fällt dir schwer? Das muss nicht sein!
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LowCarb Plätzchen und Low Carb Stollen bestellen
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⭐ Rezept
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Low Carb Stollen
- Fertig in: 1h 30min
- Portionen: 24 1x
Description
Weihnachtsstollen schmeckt wunderbar nach Weihnachten und mit diesem Rezept gibt es den leckeren Stollen jetzt auch lowcarb und zuckerfrei. Megalecker.
Zutaten
- 160 g Butter, weich
- 200 g Xylit
- 4 Eier
- 250 gemahlene, blanchierte Mandeln
- 250 g Magerquark
- 200 g gehackte Mandeln
- 150 g Rosinen
- 1 Fläschchen Rumaroma
- 1 Fläschchen Bittermandelaroma
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Tl Guarkernmehl für die bessere Bindung
- Abrieb einer ½ Orange
- Abrieb einer ½ Zitrone
Zubereitung
- Ofen auf 160°C Umluft vorheizen
- Schale je einer halben Orange und Zitrone abreiben
- Butter, Eier und Xylit schaumig rühren
- Quark, Aromen und Salz unterrühren
- Gemahlene blanchierte Mandeln, Guarkernmehl und Backpulver unterrühren
- Rosinen und gehackte Mandeln unterheben
- Teig in die Stollenform geben und bei 160°C Umluft für 60 Minuten backen
- Zubereitungszeit: 30min
Nährwerte
- Portionen: 24
- Kcal: 199kcal
- Fett: 12,9g
- Kohlenhydrate: 7,3g
- Protein: 8,0g
Jessica says
Hi bei mir wird der Stollen immer sehr matschig und lässt sich dann so gut wie gar nicht schneiden… hast du einen Tipp was ich anpassen müsste? Weniger Butter oder eher mehr Guarkernmehl? Geschmacklich aber ein absoluter Traum 🤤🤤🤤