Suchst du ein leckeres und einfach zuzubereitendes Ofengericht? Dann ist dieser Kürbisauflauf mit Gorgonzola und Entenbrust genau das Richtige! Dieser Low Carb Kürbisauflauf ist schnell und einfach zubereitet und wird richtig lecker durch die cremige Gorgonzolasoße. Dazu passt die knusprig gebratene Entenbrust wunderbar in die Jahreszeit.
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Kürbisauflauf - darum ist er so gut
- Cremige Gorgonzola Soße - Cremig & lecker so soll es sein
- Leckeres Gemüse mit wenig Kohlenhydraten - Durch die Kombination von Kürbis und Zucchini hat das ganze Gericht pro Portion nur 9,7g Kohlenhydrate
- Tolle Alternative zu Kartoffelgratin - Ein Kartoffelgratin hat über 40g Kohlenhydrate, da ist dieser Kürbisauflauf eine tolle Low Carb Alternative
- Schnelles Low Carb Ofengericht - Ein leckeres Ofengericht bei dem man nicht stundenlang in der Küche stehen muss, sondern die Zeit lieber mit Familie und Freunden verbringen kann
Zutaten und Alternativen für den Kürbisauflauf mit Gorgonzola und Entenbrust
Für diesen Low Carb Kürbisauflauf verwende ich diese Zutaten und habe auch ein paar Ideen als Alternativen für dich.
- Kürbis - Kürbis ist eine tolle Low Carb Alternative zur Kartoffel mit viel weniger Kohlenhydraten. Alles was du über Kürbis wissen musst, findest du hier Easy Peasy LowCarb – Kürbis Infografik
- Zucchini - Damit der Auflauf noch saftiger ist und noch weniger Kohlenhydrate hat, habe ich auch Zucchini überbacken. Du kannst sie aber auch weglassen oder mit anderem Gemüse ersetzen
- Entenbrust - Eine knusprig gebratene Entenbrust ist doch was feines und passt super zum Kürbisauflauf. Du kannst aber jedes andere Fleisch dazu braten, auch Hühnchenbrust, Chicken Wings oder was du magst passen gut dazu
- Vegetarisch - Du kannst die Entenbrust auch weglassen oder mit Halloumikäse ersetzen wenn du einen Kürbisauflauf vegetarisch möchtest
- Gorgonzola - die Gorgonzolasoße gibt so viel Geschmack und Cremigkeit. Aber wenn du keinen Gorgonzola magst nimm einfach einen anderen Käse deiner Wahl
Magst du Kürbis auch so gerne? Hier habe ich Rezepte für LowCarb Kürbischili oder Kürbispüree: Die Low Carb Alternative die dir sicher schmecken könnten.
🔪So machst du Kürbisauflauf
SCHRITT 1: Kürbis schälen falls du keinen Hokkaido Kürbis verwendest. Dann Kürbis in Würfel schneiden
SCHRITT 2: Die Zucchini waschen und in Würfel schneiden und beides zusammen in eine Auflaufform geben
SCHRITT 3: Für die Gorgonzolasoße Milch, Wasser und Gorgonzola im Topf schmelzen und über das Gemüse geben
SCHRITT 4: Die Entenbrust auf der Hautseite einschneiden und scharf in der Pfanne anbraten. Dann mit in den Ofen.
Tipp: Ich mixen einen Teil der Soße gerne zusammen mit dem Guarkernmehl im Mr. Magic, so wird die Soße glatt und ohne Klümpchen. Den Teil der Soße gebe ich dann zurück in den Topf und rühre sie unter.
Die genauen Angaben und Zubereitung findest du am Ende des Posts in der Rezeptkarte, die kannst du auch abspeichern oder ausdrucken.
💭 Rezept FAQ
Der Low Carb Auflauf ist 2-3 Tage im Kühlschrank, am besten in einer Dose luftdichtverschlossen, haltbar und kann auch eingefroren werden.
Ja, Kürbis ist Low Carb und eine tolle Alternative zur Kartoffel. Je nach Sorte hat Kürbis zwischen 5g und 12g Kohlenhydrate.
Mini-Patissons haben mit nur 2,1g Kh am wenigsten Kohlenhydrate
Dann Muskat Kürbis hat mit 4,6g Kohlenhydrate
Der Gelbe Zentner oder auch Halloween Kürbis hat 5,5g Kohlenhydrate
Spaghetti Kürbis hat 6g Kohlenhydrate
Butternut Kürbis hat 8,3g Kohlenhydrate
Hokkaido Kürbis hat ca. 12g Kohlenhydrate
Hier findest du alles, was du über Low Carb Kürbis wissen musst Easy Peasy LowCarb – Kürbis Infografik.
Am besten lagerst du die Kürbisse möglichst kühl und dunkel. Dann halten sich Kürbisse mehrere Monate. Angeschnitten kann er im Kühlschrank etwa 2-3 Tage aufbewahrt werden.
⭐ Rezept
PrintKürbisauflauf mit Gorgonzola und Entenbrust
- Fertig in: 50 Minuten
- Portionen: 4 1x
Zutaten
- 2 kleine Kürbisse nach Wahl (ca. 500g Kürbisfleisch ohne Schale oder Kerne)
- 2 mittlere Zucchini
- 100 ml Milch
- 100 ml Wasser
- 200 g Gorgonzola
- ½ TL Guarkernmehl für die bessere Bindung der Soße
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskat und Piment
- 500 g vorgegarte Entenbrust gefroren mit Haut oder Fleisch/Fisch nach Wahl (Man kann natürlich auch frische Entenbrust nehmen, dann verlängert sich evtl. die Gar-Dauer im Ofen)
Zubereitung
- Als erstes die Entenbrust auftauen
- Ggf. Kürbis schälen. Das Kürbisschälen entfällt, wenn es kein Hokkaido Kürbis oder ein Butternut Kürbis ist.
- Kürbis und Zucchini in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Auflaufform geben
- Mit den Gewürzen nach Belieben würzen
- Milch mit Wasser in einem Topf erhitzen und Gorgonzola darin schmelzen
- Guarkernmehl in die Gorgonzolasoße einrühren - Tipp: Ich mixen einen Teil der Soße gerne zusammen mit dem Guarkernmehl im Mr. Magic, so wird die Soße glatt und ohne Klümpchen. Den Teil der Soße gebe ich dann zurück in den Topf und rühre sie unter
- Gorgonzolasoße über Kürbis und Zucchini in die Auflaufform geben
- Bei 150°C für 20 Minuten backen
- Die Entenbrust auf der Hautseite einschneiden
- Entenbrust in der Pfanne auf der Hautseite scharf anbraten
- Nun die Entenbrust mit der Hautseite noch oben auf das Gemüse legen und den Auflauf in einer der oberen Stufen im Ofen auf Grillstufe grillen, damit die Haut schön knusprig bleibt und für weitere 10 Minuten grillen
- Entenbrust aufschneiden und servieren 🙂
- Zubereitungszeit: 20 Minuten
- Cook Time: 30 Minuten
- Category: Ofengericht
- Method: Ofengericht
- Cuisine: Deutsch
Nährwerte
- Portionen: 4
- Kcal: 434
- Fett: 34,4g
- Kohlenhydrate: 9,7g
- Protein: 37,7g
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