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Home » Low Carb Torten Rezepte

Erstellt: 26.Apr. 2015 · Aktualisiert: 17.Apr. 2023 von Jasmin Mengele

LowCarb Rhabarber-Baiser-Torte

Jump to Recipe·Rezept drucken

Passend zum Frühling gibt es eine fruchtige und cremige LowCarb Rhabarber-Baiser-Torte. Hallo meine Lieben, ich wünsche euch einen wunderschönen Sonntag! Heute habe ich wieder eine leckere Torte gebacken und habe hier auch gleich das Rezept dafür!

LowCarb Rhabarber Baiser Torte

Die LowCarb Rhabarber-Baiser-Torte schmeckt nicht nur lecker sondern ist optisch ein echtes Highlight. Also wer gerne Torten verziert und dekoriert ist bei dieser Torte goldrichtig. Ihr habt keine Lust auf verzieren? Gar kein Problem, statt der Tuffs könnt ihr die Baiser-Schicht auch mit einem Teigschaber glatt auf der Torte verstreichen - Das ist genauso hübsch und genauso lecker!

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  • 💬 Comments

Rhabarber Low Carb

Rhabarber ist einfach perfekt für LowCarb! Eigentlich ist es ja ein Gemüse und kein Obst, wusstet ihr das? Ich vorher auch nicht. Da wir Rhabarber in am liebsten zu Marmeladen, Kuchen oder Torten verarbeiten und er auch perfekt dafür geschaffen ist denken wir es ist Obst. Rhabarber hat nur 1,4g je 100g und ist super kohlenhydratarm, er ist sogar das "Obst" mit den wenigsten Kohlenhydraten überhaupt - also perfekt und somit für eine Low Carb Ernährungsform wunderbar geeignet. Die Rhabarber-Saison beginnt, je nach Wetter, zwischen März und April und geht bis Mitte Juni bei uns in Deutschland.

Low Carb Tortenboden

Als erstes brauchen wir für die Torte zwei helle Tortenböden und dafür habt ihr nun verschiedene Möglichkeiten: 

Low Carb Tortenboden backen

Ihr könnt den Tortenboden ganz toll nach dem Rezept unten selbst backen und dann mit deinem Tortenschneider in zwei Hälften teilen.

Biskuitboden ohne Kohlenhydrate
Biskuitboden ohne Kohlenhydrate

Backmischung für Low Carb Tortenboden

Du traust dich noch nicht richtig dran einen Tortenboden selbst zu backen? Dann ist meine Backmischung perfekt für dich. Mit der Vanille Backmischung brauchst du keine Nussmehle zu Hause haben und sie ist absolut gelingsicher!

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Wisst ihr was ich immer Zuhause im Gefrierfach habe?

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Biskuitboden Schoko

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So geht es nämlich richtig schnell und wenn auch du manchmal keine Lust hast deinen Tortenboden selbst zu backen ist dieser Tortenboden perfekt. Er ist frisch gebacken ohne Mehl und ohne Zucker und wird zu dir nach Hause geschickt.

Rhabarber-Baiser-Torte
LowCarb Rhabarber-Baiser-Torte-5

Low Carb Zutaten und Alternativen

Ich probiere Rezepte immer mit verschiedenen Zutatenkombinationen aus um dann hier die beste Variante zu posten. Für diese Low Carb Rhabarber Baiser Torte habe ich folgende Zutaten verwendet:

  • Xylit oder Erythrit+Stevia - statt Zucker verwende ich Xylit oder Erythrit+Stevia. Es hat 0 Kalorien, 0 Kohlenhydrate und schmeckt wie Zucker. Vorallem aber kein kühler oder bitterer Nachgeschmack
  • Kokosnussmehl - Statt Getreidemehl verwende ich Kokosmehl, das hat 90% weniger Kohlenhydrate und eignet sich super für Rührkuchen. Kokosmehl ist total ergiebig und du brauchst weniger als von anderen Nussmehlen
  • Nussmehl - Am liebsten mag ich die Kombination von Kokosmehl und Nussmehl. Das gibt eine tolle Konsistenz. Von den Nussmehlen kannst du verwenden welches dir am besten schmeckt, die kannst du 1:1 untereinander austauschen. Ich habe Mandelmehl verwendet für einen schönen hellen Teig.
  • Ei - Im Rezept habe ich Eier aus Freilandhaltung der Größe M verwendet. Ein Ei wiegt 55g. Du kannst die Eier also auch super wiegen wenn du nur S oder L Eier hast. Schlage die Eier einfach auf, verquirle sie und wiege sie. Den Rest kannst du dann für was anderes verwenden. Luftdicht verpackt sind die Eier im Kühlschrank 3 Tage haltbar.
  • Rapsöl - Ich verwende gerne Rapsöl, weil es den Teig geschmeidiger macht las Butter oder Kokosöl und ein gutes Omega-3-Fettsäuren Verhältnis hat

Rhabarber schälen

Um Rhabarber zu schälen, brauchst du ein scharfes Messer. Hier sind die Schritte:

  1. Schneide zuerst die Enden der Rhabarberstiele ab.
  2. Greife dann den Stiel an einem Ende und ziehe vorsichtig mit dem Messer oder dem Sparschäler die äußere Schicht ab. Achte darauf, nur die äußere Schicht zu entfernen, da das meiste Aroma und die meisten Nährstoffe direkt unter der Schale liegen.
  3. Fahre mit dem Schälen fort, bis du die gesamte Schale von allen Stielen entfernt hast.
  4. Wenn der Rhabarber besonders dick ist und die Schale schwer zu entfernen ist, kannst du auch den Stiel längs halbieren und die Schale dann vorsichtig abziehen.

🔪 Schritt für SChritt Anleitung Rhabarber Baiser Torte

Zubereitung Tortenboden

Hier erfährst du wie du Low Carb Tortenboden zubereitest.

  1. Vorbereitung - Ofen auf 175°C Umluft vorheizen
  2. Flüssige Zutaten - Eier, Butter und Erythrit+Stevia in einer Rührschüssel schaumig schlagen
  3. Trockene Zutaten - Kokosmehl, das entölte Nussmehl (z.B. Mandelmehl) hinzugeben und verrühren
  4. Tortenboden Backen - Eine Springform mit 20-24cm Durchmesser einfetten oder den Boden mit Backpapier auskleiden und den Teig einfüllen. Bei 175°C Umluft 35 Minuten backen oder bis beim Stäbchentest kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, dann auskühlen lassen

Zubereitung Rhabarber Füllung

So stellst du die Rhabarberfüllung her.

  1. Vorbereitung - Gelatine nach Beschreibung einweichen und Rhabarber Schälen und in Stücke schneiden
  2. Rhabarber Einkochen - Rhabarber mit Xylti oder Erythrit+Stevia auf niedriger Stufe für 10-15 Minuten einköcheln lassen und zum Schluss die Gelatine mit in den Topf geben, bis sie sich aufgelöst hat und etwas abkühlen lassen

Zubereitung Mascarpone-Sahne-Creme

So stellst du die Mascarpone-Sahne-Creme her.

  1. Gelatine nach Beschreibung einweichen
  2. Sahne, Mascarpone, Vanillearoma und Xylit mit dem Handrührer cremig rühren
  3. Gelatine ausdrücken und kurz in der Mikrowelle erhitzen bis sie aufgelöst ist
  4. Einen Esslöffel von der Mascarponecreme unter die flüssige Gelatine rühren um die Temperaturen anzupassen, dann die Gelatine zur restlichen Mascarponesahne geben und verrühren. Statt Blattgelatine kannst du auch Gelatine-Fix verwenden

Zubereitung Baiser Haube

So machst du Baiser Haube.

  1. Eiweiße steif schlagen und das Puderxylit  einrießeln lassen. Wenn du kein Puderxylit zur Hand hast, kannst du normales Xylit in deinem Mixer mahlen. Mit Erythrit gelingt die Baisermasse leider nicht.
  2. Nun den Tortenboden waagerecht mittig halbieren, so dass es zwei Tortenböden ergibt, dafür nehme ich gerne einen Tortenschneider
  3. Einen Tortenboden wieder in die Springform legen und die Baisermasse darauf verteilen. Wer Lust hat, kann die Baisermasse in einen Spritzbeutel füllen und die Masse auf den Tortenboden spritzen
  4. Dann wieder zurück in den Ofen und weitere 15 Minuten auf 180°C Umluft backen bis die Baiserhaube anbräunt. Dann auf die Seite stellen und wieder auskühlen lassen

Rhabarber Baiser Torte zusammensetzen

So setzt du die Rhabarber Baiser Torte zusammen.

  1. Den zweiten Tortenboden in einen Tortenring legen und das Rhabarberkompott darauf gleichmäßig verteilen
  2. Nun 3 Esslöffel der Mascarpone Masse bei Seite stellen später für die Deko und die restliche Mascarponesahne gleichmäßig auf der Rhabarberschicht im Tortenring verteilen und für mind. 1 Stunden kalt stellen
  3. Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen, vorsichtig aus dem Tortenring lösen und den Tortenboden mit Baiserhaube auf die Sahneschicht setzen
  4. Die Torte Ringsherum mit der restlichen Mascarponesahne dünn einstreichen und die Mandelplättchen mit der Hand andrücken um die Torte zu verzieren

Die genauen Angaben und Zubereitung findest du am Ende des Posts in der Rezeptkarte, die kannst du auch abspeichern oder ausdrucken.

Meine Liebsten Rhabarber Rezepte

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💭 Rezept FAQ

Kann man darauf Rhabarber Baiser Blechkuchen machen?

Du kannst die Torte auch als Rhabarber Baiser Blechkuchen umwandeln.

Wie gelingt die Baiser auf dem Kuchen?

So machst du eine Low Carb Baiser Haube: Eiweiße steif schlagen und das Puderxylit  einrießeln lassen. Wenn du kein Puderxylit zur Hand hast, kannst du normales Xylit in deinem Mixer mahlen. Mit Erythrit gelingt die Baisermasse leider nicht. Baisermasse auf dem Tortendeckel verteilen. Dann wieder zurück in den Ofen und weitere 15 Minuten auf 180°C Umluft backen bis die Baiserhaube anbräunt. Dann auf die Seite stellen und wieder auskühlen lassen

Wie bewahre ich Rhabarber Baiser Torte auf?

Bewahre diese Rhabarber Baiser Torte in einem luftdichten Behälter wie einem Kuchenträger auf. Im Kühlschrank ist sie bis zu 5 Tage haltbar.

Viel Spaß beim Backen, deine Jasmin!

Rhabarber-Baiser-Torte-ohne-kohlenhydrate

⭐ Rhabarber Baiser Torte Rezept

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LowCarb Rhabarber-Baiser-Torte Rezept

LowCarb Rhabarber-Baiser-Torte


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5 from 48 reviews

  • Autor: Jasmin Mengele
  • Fertig in: 120 Minuten
  • Portionen: 12 1x
  • Diet: Diabetic
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Description

Die Rhabarbersaison ist da! Passend dazu gibt es heute ein Rezept für eine LowCarb Rhabarber-Baiser-Torte ohne Kohlenhydrate


Zutaten

Rezept

Für den Tortenboden

  • 50g Kokosmehl
  • 30g entöltes Nussmehl, z.B. Haselnussmehl, Mandelmehl...
  • 60g Rapsöl (Alternativ Butter oder Kokosöl)
  • 3 Eier Größe M
  • 75g Erythrit+Stevia oder Xylit
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Tropfen Vanillearoma

Für die Rhabarber-Schicht

  • 500g Rhabarber
  • 90g Erythrit+Stevia oder Xylit
  • 2 Blatt Gelatine

Für die Creme

  • 200g Mascarpone
  • 100g Schlagsahne
  • 30g Erythrit+Stevia oder Xylit
  • 1 TL Vanillexylit, Mark ½ Vanilleschote oder 2 Tropfen Nutriful Flavordrops Vanille
  • 1 Blatt Gelatine oder 5g Gelatine-Fix

Für die Baiser-Haube

  • 2 Eiweiße Größe M
  • 100g Puderxylit
  • Optional die Hälfte für eine dünne Baiserschicht
  • Optional Mandelblättchen zur Deko

Zubereitung

Zubereitung Tortenboden:

  1. Ofen auf 175°C Umluft vorheizen
  2. Eier, Butter und Erythrit+Stevia in einer Rührschüssel schaumig schlagen
  3. Dann das Kokosmehl, das entölte Nussmehl (z.B. Mandelmehl) hinzugeben und verrühren
  4. Eine Springform mit 20-24cm Durchmesser einfetten oder den Boden mit Backpapier auskleiden und den Teig einfüllen
  5. Bei 175°C Umluft 35 Minuten backen oder bis beim Stäbchentest kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, dann auskühlen lassen

Zubereitung Rhabarber Füllung:

  1. Gelatine nach Beschreibung einweichen
  2. Rhabarber Schälen und in Stücke schneiden
  3. Rhabarber mit Erythrit+Stevia auf niedriger Stufe für 10-15 Minuten einköcheln lassen und zum Schluss die Gelatine mit in den Topf geben, bis sie sich aufgelöst hat und etwas abkühlen lassen

Zubereitung Mascarpone-Sahne-Creme:

  1. Gelatine nach Beschreibung einweichen
  2. Sahne, Mascarpone, Vanillearoma und Xylit mit dem Handrührer cremig rühren
  3. Gelatine ausdrücken und kurz in der Mikrowelle erhitzen bis sie aufgelöst ist
  4. Einen Esslöffel von der Mascarponecreme unter die flüssige Gelatine rühren um die Temperaturen anzupassen, dann die Gelatine zur restlichen Mascarponesahne geben und verrühren. Statt Blattgelatine kannst du auch Gelatine-Fix verwenden

Zubereitung Baiser Haube:

  1. Eiweiße steif schlagen und das Puderxylit  einrießeln lassen. Wenn du kein Puderxylit zur Hand hast, kannst du normales Xylit in deinem Mixer mahlen. Mit Erythrit gelingt die Baisermasse leider nicht.
  2. Nun den Tortenboden waagerecht mittig halbieren, so dass es zwei Tortenböden ergibt, dafür nehme ich gerne einen Tortenschneider
  3. Einen Tortenboden wieder in die Springform legen und die Baisermasse darauf verteilen. Wer Lust hat, kann die Baisermasse in einen Spritzbeutel füllen und die Masse auf den Tortenboden spritzen
  4. Dann wieder zurück in den Ofen und weitere 15 Minuten auf 180°C Umluft backen bis die Baiserhaube anbräunt. Dann auf die Seite stellen und wieder auskühlen lassen

Rhabarber Baiser Torte zusammensetzten:

  1. Den zweiten Tortenboden in einen Tortenring legen und das Rhabarberkompott darauf gleichmäßig verteilen
  2. Nun 3 Esslöffel der Mascarpone Masse bei Seite stellen später für die Deko und die restliche Mascarponesahne gleichmäßig auf der Rhabarberschicht im Tortenring verteilen und für mind. 1 Stunden kalt stellen
  3. Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen, vorsichtig aus dem Tortenring lösen und den Tortenboden mit Baiserhaube auf die Sahneschicht setzen
  4. Die Torte Ringsherum mit der restlichen Mascarponesahne dünn einstreichen und die Mandelplättchen mit der Hand andrücken um die Torte zu verzieren

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  • Zubereitungszeit: 60 Minuten
  • Cook Time: 60 Minuten
  • Category: Torte
  • Method: Backen
  • Cuisine: Deutsch

Nährwerte

  • Portionen: 12
  • Kcal: 203
  • Fett: 15,8g
  • Kohlenhydrate: 2,2g
  • Protein: 5,6g

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Ich liebe Essen - Eine gesunde Ernährung ist für mich aber trotzdem sehr wichtig – auch wenn ich auf Soulfood und vor allem auf Süßes stehe.

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