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LowCarb Rhabarber-Baiser-Torte Rezept

LowCarb Rhabarber-Baiser-Torte


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Durchschnittlich 4,98 Sterne Anzahl Bewertungen: 48

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5 from 48 reviews

  • Autor: Jasmin Mengele
  • Fertig in: 120 Minuten
  • Portionen: 12 1x
  • Diet: Diabetic

Description

Die Rhabarbersaison ist da! Passend dazu gibt es heute ein Rezept für eine LowCarb Rhabarber-Baiser-Torte ohne Kohlenhydrate


Zutaten

Rezept

Für den Tortenboden

Für die Rhabarber-Schicht

Für die Creme

  • 200g Mascarpone
  • 100g Schlagsahne
  • 30g Erythrit+Stevia oder Xylit
  • 1 TL Vanillexylit, Mark 1/2 Vanilleschote oder 2 Tropfen Nutriful Flavordrops Vanille
  • 1 Blatt Gelatine oder 5g Gelatine-Fix

Für die Baiser-Haube

  • 2 Eiweiße Größe M
  • 100g Puderxylit
  • Optional die Hälfte für eine dünne Baiserschicht
  • Optional Mandelblättchen zur Deko

Zubereitung

Zubereitung Tortenboden:

  1. Ofen auf 175°C Umluft vorheizen
  2. Eier, Butter und Erythrit+Stevia in einer Rührschüssel schaumig schlagen
  3. Dann das Kokosmehl, das entölte Nussmehl (z.B. Mandelmehl) hinzugeben und verrühren
  4. Eine Springform mit 20-24cm Durchmesser einfetten oder den Boden mit Backpapier auskleiden und den Teig einfüllen
  5. Bei 175°C Umluft 35 Minuten backen oder bis beim Stäbchentest kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, dann auskühlen lassen

Zubereitung Rhabarber Füllung:

  1. Gelatine nach Beschreibung einweichen
  2. Rhabarber Schälen und in Stücke schneiden
  3. Rhabarber mit Erythrit+Stevia auf niedriger Stufe für 10-15 Minuten einköcheln lassen und zum Schluss die Gelatine mit in den Topf geben, bis sie sich aufgelöst hat und etwas abkühlen lassen

Zubereitung Mascarpone-Sahne-Creme:

  1. Gelatine nach Beschreibung einweichen
  2. Sahne, Mascarpone, Vanillearoma und Xylit mit dem Handrührer cremig rühren
  3. Gelatine ausdrücken und kurz in der Mikrowelle erhitzen bis sie aufgelöst ist
  4. Einen Esslöffel von der Mascarponecreme unter die flüssige Gelatine rühren um die Temperaturen anzupassen, dann die Gelatine zur restlichen Mascarponesahne geben und verrühren. Statt Blattgelatine kannst du auch Gelatine-Fix verwenden

Zubereitung Baiser Haube:

  1. Eiweiße steif schlagen und das Puderxylit  einrießeln lassen. Wenn du kein Puderxylit zur Hand hast, kannst du normales Xylit in deinem Mixer mahlen. Mit Erythrit gelingt die Baisermasse leider nicht.
  2. Nun den Tortenboden waagerecht mittig halbieren, so dass es zwei Tortenböden ergibt, dafür nehme ich gerne einen Tortenschneider
  3. Einen Tortenboden wieder in die Springform legen und die Baisermasse darauf verteilen. Wer Lust hat, kann die Baisermasse in einen Spritzbeutel füllen und die Masse auf den Tortenboden spritzen
  4. Dann wieder zurück in den Ofen und weitere 15 Minuten auf 180°C Umluft backen bis die Baiserhaube anbräunt. Dann auf die Seite stellen und wieder auskühlen lassen

Rhabarber Baiser Torte zusammensetzten:

  1. Den zweiten Tortenboden in einen Tortenring legen und das Rhabarberkompott darauf gleichmäßig verteilen
  2. Nun 3 Esslöffel der Mascarpone Masse bei Seite stellen später für die Deko und die restliche Mascarponesahne gleichmäßig auf der Rhabarberschicht im Tortenring verteilen und für mind. 1 Stunden kalt stellen
  3. Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen, vorsichtig aus dem Tortenring lösen und den Tortenboden mit Baiserhaube auf die Sahneschicht setzen
  4. Die Torte Ringsherum mit der restlichen Mascarponesahne dünn einstreichen und die Mandelplättchen mit der Hand andrücken um die Torte zu verzieren
  • Zubereitungszeit: 60 Minuten
  • Cook Time: 60 Minuten
  • Category: Torte
  • Method: Backen
  • Cuisine: Deutsch

Nährwerte

  • Portionen: 12
  • Kcal: 203
  • Fett: 15,8g
  • Kohlenhydrate: 2,2g
  • Protein: 5,6g