Description
Die Rhabarbersaison ist da! Passend dazu gibt es heute ein Rezept für eine LowCarb Rhabarber-Baiser-Torte ohne Kohlenhydrate
Zutaten
Rezept
Für den Tortenboden
- 50g Kokosmehl
- 30g entöltes Nussmehl, z.B. Haselnussmehl, Mandelmehl...
- 60g Rapsöl (Alternativ Butter oder Kokosöl)
- 3 Eier Größe M
- 75g Erythrit+Stevia oder Xylit
- 1 TL Backpulver
- 2 Tropfen Vanillearoma
Für die Rhabarber-Schicht
- 500g Rhabarber
- 90g Erythrit+Stevia oder Xylit
- 2 Blatt Gelatine
Für die Creme
- 200g Mascarpone
- 100g Schlagsahne
- 30g Erythrit+Stevia oder Xylit
- 1 TL Vanillexylit, Mark 1/2 Vanilleschote oder 2 Tropfen Nutriful Flavordrops Vanille
- 1 Blatt Gelatine oder 5g Gelatine-Fix
Für die Baiser-Haube
- 2 Eiweiße Größe M
- 100g Puderxylit
- Optional die Hälfte für eine dünne Baiserschicht
- Optional Mandelblättchen zur Deko
Zubereitung
Zubereitung Tortenboden:
- Ofen auf 175°C Umluft vorheizen
- Eier, Butter und Erythrit+Stevia in einer Rührschüssel schaumig schlagen
- Dann das Kokosmehl, das entölte Nussmehl (z.B. Mandelmehl) hinzugeben und verrühren
- Eine Springform mit 20-24cm Durchmesser einfetten oder den Boden mit Backpapier auskleiden und den Teig einfüllen
- Bei 175°C Umluft 35 Minuten backen oder bis beim Stäbchentest kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, dann auskühlen lassen
Zubereitung Rhabarber Füllung:
- Gelatine nach Beschreibung einweichen
- Rhabarber Schälen und in Stücke schneiden
- Rhabarber mit Erythrit+Stevia auf niedriger Stufe für 10-15 Minuten einköcheln lassen und zum Schluss die Gelatine mit in den Topf geben, bis sie sich aufgelöst hat und etwas abkühlen lassen
Zubereitung Mascarpone-Sahne-Creme:
- Gelatine nach Beschreibung einweichen
- Sahne, Mascarpone, Vanillearoma und Xylit mit dem Handrührer cremig rühren
- Gelatine ausdrücken und kurz in der Mikrowelle erhitzen bis sie aufgelöst ist
- Einen Esslöffel von der Mascarponecreme unter die flüssige Gelatine rühren um die Temperaturen anzupassen, dann die Gelatine zur restlichen Mascarponesahne geben und verrühren. Statt Blattgelatine kannst du auch Gelatine-Fix verwenden
Zubereitung Baiser Haube:
- Eiweiße steif schlagen und das Puderxylit einrießeln lassen. Wenn du kein Puderxylit zur Hand hast, kannst du normales Xylit in deinem Mixer mahlen. Mit Erythrit gelingt die Baisermasse leider nicht.
- Nun den Tortenboden waagerecht mittig halbieren, so dass es zwei Tortenböden ergibt, dafür nehme ich gerne einen Tortenschneider
- Einen Tortenboden wieder in die Springform legen und die Baisermasse darauf verteilen. Wer Lust hat, kann die Baisermasse in einen Spritzbeutel füllen und die Masse auf den Tortenboden spritzen
- Dann wieder zurück in den Ofen und weitere 15 Minuten auf 180°C Umluft backen bis die Baiserhaube anbräunt. Dann auf die Seite stellen und wieder auskühlen lassen
Rhabarber Baiser Torte zusammensetzten:
- Den zweiten Tortenboden in einen Tortenring legen und das Rhabarberkompott darauf gleichmäßig verteilen
- Nun 3 Esslöffel der Mascarpone Masse bei Seite stellen später für die Deko und die restliche Mascarponesahne gleichmäßig auf der Rhabarberschicht im Tortenring verteilen und für mind. 1 Stunden kalt stellen
- Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen, vorsichtig aus dem Tortenring lösen und den Tortenboden mit Baiserhaube auf die Sahneschicht setzen
- Die Torte Ringsherum mit der restlichen Mascarponesahne dünn einstreichen und die Mandelplättchen mit der Hand andrücken um die Torte zu verzieren
Verwendete Produkte
- Zubereitungszeit: 60 Minuten
- Cook Time: 60 Minuten
- Category: Torte
- Method: Backen
- Cuisine: Deutsch
Nährwerte
- Portionen: 12
- Kcal: 203
- Fett: 15,8g
- Kohlenhydrate: 2,2g
- Protein: 5,6g