WOW - ich bin begeistert! Ich wollte einen fruchtigen Muffin kreieren der nicht nur LowCarb, Keto und Glutenfrei ist, sondern auch ohne Fett und dadurch kalorienarm ist. Und hier ist das Rezept für den Zitrone Heidelbeer Muffin Low Carb
⭐ Gesunder Muffin mit wenig Kalorien
Manchmal muss es einfach ein gesunder Muffin mit wenig Kalorien sein und am besten auch noch lecker dazu! Dieses Rezept kommt ohne Fett aus und ist kalorienarm, da gehen auch mal 2 oder 3 Muffins ohne Reue.
Aber kann ein Muffin ohne Fett lecker sein?
Ja! Natürlich ist Milch kein Öl oder Butter und Fett ist einfach ein Geschmacksträger. Oma hat ja auch mit Butter gebacken. Das möchte ich euch auch gar nicht weiß machen, das ist sicher jedem klar.
Aber ich dachte mir, es muss doch einen LowCarb Rührteig geben den lecker ist und ohne Fett auskommt. Ganz ehrlich - einfach war das nicht, der Teig wird schnell matschig oder sehr kompakt. Aber nach gut 35 Backversuchen ist es mir gelungen.
Dieses Muffin Rezept ist:
- LowCarb
- Glutenfrei
- Zuckerfrei
- Locker feinporing, nicht matschig
Jump to:
- ⭐ Gesunder Muffin mit wenig Kalorien
- 🍋 Zutaten und Alternativen
- Darum wirst du diese Muffins lieben
- Zubereitung Blaubeer Muffins ohne Zucker
- Welche Muffinform ist gut
- Aufbewahrung der Muffins
- Hier sind meine liebsten Low Carb Muffinrezepte:
- Low Carb Muffin Rezepte
- 📋 Rezept
- Zitrone Heidelbeer Muffin Low Carb
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🍋 Zutaten und Alternativen
In diesem Rezept verwende ich Kokosmehl und Kartoffelfasern statt Getreidemehl und Erythrit+Stevia statt Zucker. So wird der Muffin kalorienarm, LowCarb und Glutenfrei. Für mich ist es wichtig die besten Zutaten zum besten Preis anzubieten. Die Produkte von denen ich überzeugt bin bekommst du in meinem Shop Soulfood LowCarberia. Das sind auch die Produkte die ich zum Backen verwende und bei denen ich garantieren kann, dass das Rezept klappt!
Hinweis: Andere Hersteller habe ich daher nicht getestet und kann nicht garantieren dass es gelingt.
- Kokosmehl - Kokosmehl ist eine tolle Alternative zu Getreidemehl. Es macht den Teig Feinporig krümelig und nicht matschig. Kokosmehl verhält sich anders als die anderen entölten Nussmehle, dadurch kann es nicht ersetzt werden. Mehr zu den Nussmehlen erfährst du in Mehl und doch kein Mehl!
- Kartoffelfasern - Machen den Teig einfach besser! Sie geben Halt und eine gute Verbindung im Teig um auf Öl verzichten zu können
- Eier - Ich verwende in diesem Rezept M-Eier, die haben 53g gewogen je Ei. Wenn du sicher gehen willst, dass du die richtige Menge Eier hast, kannst du die Eier in einer Schüssel Aufschlagen und verquirlen. Dann gibst du die Menge ein Eiern in Gramm zum Teig. Bei 6 Muffins also 318g Ei
- Milch - Ich habe Milch mit 3,5% Fett verwendet. Du kannst aber alternativ sicher auch eine andere Milch oder Nussmilch wie Kokosmilch oder Mandelmilch verwenden
- Heidelbeeren - Je nach Saison kannst du frische Heidelbeeren oder tiefgekühlte Heidelbeeren verwenden
- Erythrit+Stevia statt Zucker! - In diesem Rezept kann ich komplett auf Zucker verzichten und verwende stattdessen Erythrit+Stevia. So bekommst du eine perfekte Süße aber ohne den kalten Effekt von Erythrit und ohne komischen Nachgeschmack von Stevia - Eine super Mischung! Du kannst jederzeit auch Xylit verwenden
Darum wirst du diese Muffins lieben
- Zitrone Heidelbeer Muffin - Super frisch und fruchtig - eine tolle Kombination
- Muffin mit wenig Kalorien - Dieses Rezept kommt ohne Fett aus und ist kalorienarm, da gehen auch mal 2 oder 3 Muffins ohne Reue
- Low Carb Muffin - Es ist ein Rezept ohne Mehl und ohne Zucker mit nur 2,4g
- Glutenfrei - Dies ist ein glutenfreies Muffinrezept ohne Kohlenhydrate
- Nussfrei - Oft werden bei LowCarb Rezepten Nüsse verwendet. In diesem Rezept verwende ich Kokosmehl, dadurch ist es auch ein Muffin Rezept ohne Nüsse und für Nussallergiker geeignet
- Lange Haltbar - Diese Muffins sind mind. 5 Tage im Kühlschrank haltbar. Du kannst dir am Sonntag Muffins backen und hast für die ganze Woche ein leckeres Frühstück oder Snack
Zubereitung Blaubeer Muffins ohne Zucker
Weniger ist mehr! Für dieses Rezept brauchst du keinen Mixer oder Rührgerät sondern einfach einen Schneebesen. Langes Rühren oder aufschlagen der Eier ist sogar kontraproduktiv für den Teig weil er zu fest wird und du dann keine glatte Oberfläche auf dem Muffins bekommst.
- Als erstes musst du den Ofen vorheizen damit er gleichmäßig Temperatur bekommt
- Dann verrührst du am besten zuerst die flüssigen Zutaten miteinander
- Dann die trocken Zutaten in einer anderen Schüssel
- Zuletzt gibst du die trockenen Zutaten zu den flüssigen und verrührst sie kurz mit dem Schneebesen gerade so mit es einen homogenen Teig ergibt
Welche Muffinform ist gut
Ich habe verschiedenes für die Zitrone Heidelbeer Muffin Low Carb ausprobiert. Du kannst wunderbar ein Muffinblech mit Muffinförmchen verwenden. Allerdings ärgere ich mich immer wenn du viel Törtchen im Papier kleben bleibt.
Dahingehend und auf Grund der Nachhaltigkeit empfehle ich eine Muffin-Silikonform. So kannst du auf Einwegpapierchen verzichten und bekommst jeden Krümel von deinem Muffin. Finde ich super! Ich habe die Silikonform mit Backtrennspray eingefettet.
Aufbewahrung der Muffins
Die Muffins halten mind. 5 Tage im Kühlschrank und lassen sich aus super einfrieren. So hast du immer ein leckeres gesundes Frühstück oder Snack parat. Am besten in eine Box luftdicht verpacken damit sie keinen Geschmack annehmen oder austrocknen.
Hier sind meine liebsten Low Carb Muffinrezepte:
Alle sind Muffins ohne Mehl und Muffins ohne Zucker:
Low Carb Muffin Rezepte
📋 Rezept
PrintZitrone Heidelbeer Muffin Low Carb
- Fertig in: 40min
- Portionen: 6 1x
Description
Zitrone Heidelbeer Muffin Low Carb - endlich ein leckeres Rezept mit wenig Kalorien und dazu noch LowCarb, Keto und Glutenfrei.
Zutaten
- 318g Ei (= ca 6 Eier Größe M)
- 95g Kokosmehl
- 160g Erythrit+Stevia
- 24g Kartoffelfasern
- 105g Milch
- 1 TL Backpulver
- Abrieb einer Zitrone oder Zitronenaroma
- 100g Heidelbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
Zubereitung
- Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen
- Zesten der Zitrone mit einem Zestenschneider oder der kleinen Seite der Käsereibe abhobeln. Alternativ kannst du auch Zitronenaroma verwenden
- Für den Teig die Eier, Xylit oder Erythrit+Stevia, Milch und Zitronenschale oder Aroma in eine Schüssel wiegen und mit dem Schneebesen verrühren
- Kokosmehl, Kartoffelfasern und Backpulver in eine andere Schüssel wiegen und mit dem Schneebesen oder eine Gabel vermischen bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind
- Dann gibst du die trockenen Zutaten zu den Flüssigen und verrührst sie kurz mit dem Schneebesen gerade so mit es einen homogenen Teig ergibt aber nicht länger als nötig. So bleibt der Teig schön geschmeidig und die Muffins bekommen eine Glatte Oberfläche
- Nun die Silikonform mit Backtrennspray einsprühen und die Förmchen halb befüllen
- Hälfte der Heidelbeeren auf den Teig verteilen
- Den restlichen Teig darauf verteilen und nochmal ein paar Heidelbeeren darauf geben und ggf. in den Teig drücken
- Nun 30 Minuten auf 175°C Umluft backen oder bis bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr am Spieß kleben bleibt
- Zubereitungszeit: 10min
Nährwerte
- Portionen: 6
- Kcal: 128
- Fett: 7,3g
- Kohlenhydrate: 3,5g
- Protein: 10,2g