Der Red Velvet Cake ist ein amerikanischer Klassiker, der in den letzten Jahren immer beliebter geworden ist. Und heute habe ich ein das klassische Red Velvet Cake Originalrezept in umgewandelt in ein Low Carb Red Velvet Cake Kuchenrezept.
Red Velvet Cake LowCarb ist nicht nur ein perfekter Kuchen für Valentinstag oder Muttertag sondern das ganze Jahr lecker!
Jump to:
- FAQ Red Velvet Cake
- Red Velvet Kuchen - darum ist er so gut
- Zutaten und Alternativen
- So machst du Red Velvet Cake LowCarb
- So machst du Frischkäse-Frosting LowCarb
- Low Carb Red Velvet Cake Video Anleitung
- Backform umrechnen
- Tipp für Red Velvet Cake mit Frischkäse-Frostig:
- Red Velvet Cake bestellen
- ⭐ Rezept
- Red Velvet Cake LowCarb
- 💬 Comments
FAQ Red Velvet Cake
Was heißt Red Velvet auf Deutsch?
Red Velvet Cake heißt auf deutsch roter Samtkuchen und stammt traditionell aus den USA.
In den letzten Jahren hat der Red Velvet Cake auch an Popularität in Europa und anderen Teilen der Welt gewonnen. Er wird oft als besonderer Kuchen für besondere Anlässe wie Geburtstage, Hochzeiten und Weihnachten serviert.
Was ist Red Velvet Cake für ein Geschmack?
Der Geschmack des Kuchens ist eine Kombination aus Schokolade und Vanille. Der Schokoladengeschmack kommt durch den Zusatz von Kakaopulver, während der Vanillegeschmack durch den Zusatz von Vanillearoma erreicht wird. Der Kuchen ist auch bekannt für seine saftige Konsistenz durch die Buttermilch und seinen besonderen Geschmack.
Du hast keine Buttermilch zur Hand? Nimm etwas mehr Öl und keine Buttermilch, das klappt auch.
Nach was schmeckt Red Velvet Cake? Also Kurz gesagt schmeckt Red Velvet Cake leicht nach Schokolade, Vanille, Buttermilch und dazu kommt noch ein Frischkäsefrosting.
Warum ist Red Velvet Cake rot?
Ursprünglich kommt die rotbraune Farbe des Kuchens durch eine chemischen Reaktion des im Kuchen enthaltenen Kakaos mit säurehaltigen Zutaten wie zum Beispiel Buttermilch. Das ergibt aber nur eine leicht rotbraune Farbe. Für ein intensiveres Rot kannst du Rote-Beete-Pulver oder rote Lebensmittelfarbe verwenden.
Du möchtest das dein Kuchen schön intensiv rot wird, dann lass den Kakao weg oder nimm die angegebene Menge. Wenn du mehr verwendest, wird er schokoladiger, aber auch dunkler und eher rotbraun.
Red Velvet Kuchen - darum ist er so gut
- Dieser Red Velvet Cake Low Carb ist ohne Zucker, schmeckt aber genauso lecker wie normaler, nur ohne Hüftgold!
- Es ist Red Velvet Cake ohne Mehl sondern mit Mandelmehl und Kokosmehl
- Also ein Red Velvet Cake Rezept das Low Carb, Keto, Glutenfrei und für Diabetiker geeignet ist
- Ein Stück hat nur 1,8g Kohlenhydrate und201x Kalorien, da sparst du zu normalen Kuchen -90%! Da schmeckt er gleich nochmal besser
Zutaten und Alternativen
Für diesen Red Velvet Cake verwende ich diese Zutaten:
- Kokosnussmehl - Statt Getreidemehl verwende ich Kokosmehl, das hat 90% weniger Kohlenhydrate und eignet sich super für das Red Velvet Cake Rezept. Kokosmehl ist total ergiebig und du brauchst weniger als von anderen Nussmehlen
- Entöltes Mandelmehl - Nussmehl statt Getreidemehl spart die Kohlenhydrate
- Kartoffelfasern - Kartoffelfasern eignen sich hervorragend zum Low Carb Backen wie Plätzchen, Mürbteig oder Rührteig. Sie machen den Teig besser. So wird der Kuchen schön sandig und samtig
- Zuckeraustauschstoffe Xylit oder Erythrit+Stevia - Verwende sie statt Zucker und so wird dein Red Velvet Kuchen zum gesunden Red Velvet Kuchen. Mit Xylit wird der Kuchen saftiger und lockerer. Ich empfehle daher Xylit bei diesem Rezept oder halb Xylit und halb Erythrit+Stevia
- Eier - Ich verwende Eier Größe M, das sind ca. 50-55g pro Ei. Die Menge der Eier ist bei LowCarb Kuchen wichtig. Mein Tipp: Mixe die angegebene Menge Ei und wiege ab wieviel du benötigst damit du die richtige Menge hast. Den Rest der Eier kannst du super anderweitig verarbeiten
- Salz - eine Prise Salz in süßen Gerichten bringt die Aromen besser hervor
- Buttermilch - Gehört in das Red Velvet Cake Originalrezept. Du kannst auch normale Milch oder Hafermilch mit einem Teelöffel Zitronensaft vermischen, 5 Minuten warten bis die Milch andickt. Die Buttermilch ist aber optional, du kannst sie auch weglassen und etwas mehr Öl hinzugeben
- Rote Lebensmittelfarbe - für ein schönes intensives Rot verwende ich diese - rote Lebensmittelfarbe. Du kannst aber jede alternative rote Lebensmittelfarbe oder Rote Beete Pulver nehmen
So machst du Red Velvet Cake LowCarb
1. SCHRITT: Mandelmehl, Kokosmehl, Kartoffelfasern, Xylit und Kakao und Backpulver miteinander vermischen
2. SCHRITT: Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen bis keine Klümpchen mehr sichtbar sind
3. SCHRITT: Eier, Rapsöl, Lebensmittelfarbe und Buttermilch miteinander vermischen
4. SCHRITT: Und zu den trockenen Zutaten geben
5. SCHRITT: Kurz mit dem Schneebesen verrühren, gerade so bis der Teig vermengt ist
6. SCHRITT: Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und Teig hinein füllen
So machst du Frischkäse-Frosting LowCarb
Frischkäse-Frosting oder Cream-Cheese-Frosting passt perfekt zu dem Kuchen und klappt auch in Low Carb. Dafür benötigst du nur zimmerwarme Butter oder Halbtfettbutter, Frischkäse und Puderxylit oder Pudererythrit.
1. SCHRITT: Die weiche Butter, Vanillearoma und Puderxylit oder Pudererythrit miteinander schaumig rühren
2. SCHRITT: Dann den Frischkäse unterrühren bis ein cremiges Frosting entsteht
Die genauen Angaben und Zubereitung findest du am Ende des Posts in der Rezeptkarte, die kannst du auch abspeichern oder ausdrucken.
Low Carb Red Velvet Cake Video Anleitung
Backform umrechnen
Dieses Rezept ist für eine normale Kastenkuchenform mit 20cm Länge passend. Du kannst das Rezept aber auch wunderbar für andere Größen umrechnen:
- 25cm Kastenform: Alle Zutaten * 1,2
- 30cm Kastenform: Alle Zutaten * 1,4
Tipp für Red Velvet Cake mit Frischkäse-Frostig:
Xylit oder Erythrit zum Backen? Ich persönlich backe am liebsten mit Xylit, da der Kuchen eine schöne Struktur hat, wie normaler Kuchen. Sandig, krümelig, weich. Bei Erythrit kann der Kuchen hart werden. Daher empfehle ich maximal eine Mischung aus 50% Xylit und 50% Erythrit+Stevia.
So wird dein Red Velvet Cake schön rot! Das Originalrezept enthält viel Buttermilch und Kakao, das macht den Kuchen aber eher Rotbraun. Ich habe die angegebene Menge Kakao verwendet und rote Lebensmittelfarbe für ein intensives Rot.
Red Velvet Cake bestellen
Du hast keine Zeit oder Lust selbst zu backen? Kein Problem, hier kannst du Red Velvet Cake Muffins und Red Velvet Kekse frisch gebacken von mir zu dir nach Hause bestellen.
⭐ Rezept
PrintRed Velvet Cake LowCarb
- Fertig in: 90 Minuten
- Portionen: 12 1x
Description
Red Velvet Cake LowCarb - Ein schnelles leckeres Low Carb Rezept für Red Velvet Cake mit Frischkäse-Frosting ohne Zucker.
Zutaten
Für den Teig
- 90g Kokosmehl
- 30g entöltes Nussmehl (z.B. Mandelmehl oder Haselnussmehl)
- 10g Kartoffelfasern
- 100g Rapsöl, Butter oder Kokosöl
- 6 Eier Gr. M = 300g
- 150 Xylit oder Halb Xylit Halb Erythrit+Stevia
- 1 Päckchen Backpulver
- 8g Kakao (Bei Azafran, dem Gewürzhersteller meines Vertrauens, bekommst du mit dem Code "Soulfoodlowcarberia10" -10% Rabatt auf deine ganze Bestellung)
- 35g Buttermilch
- Rote Lebensmittelfarbe
- Etwas Vanillearoma
Du hast keine Buttermilch zur Hand? Nimm etwas mehr Öl und keine Buttermilch, das klappt auch. Du möchtest das dein Kuchen schön intensiv rot wird, dann lass den Kakao weg oder nimm die angegebene Menge. Wenn du mehr verwendest, wird er schokoladiger, aber auch dunkler und eher rotbraun.
Für das Frischkäse-Frosting Low Carb
- 175g Frischkäse
- 70g Butter, Zimmerwarm
- 85g Xylit oder Erythrit+Stevia zu Puder vermahlen (Puderxylit)
- Etwas Vanillearoma
Für das Frischkäse-Frosting Low Carb und Kalorienarm
- 175g Frischkäse
- 70g Halbfettbutter, Zimmerwarm
- 85g Xylit oder Erythrit+Stevia zu Puder vermahlen (Puderxylit)
- Etwas Vanillearoma
Zubereitung
Für den Teig
- Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen
- Eine Kastenform mit 20cm entweder gut einfetten oder mit Backpapier auslegen
- Rapsöl, Xylit und/oder Erythrit+Stevia, rote Lebensmittelfarbe, Buttermilch und die Eier miteinander verrühren
- In einer zweiten Schüssel alle trockenen Zutaten, also das entölte Mandelmehl, Kartoffelfasern, Kokosmehl, Backpulver und Kakao mischen bis alle Klümpchen weg sind
- Nun die trockenen Zutaten zu den flüssigen geben und kurz mit dem Schneebesen umrühren, gerade so bis der Teig vermischt ist, so bleibst er am lockersten
- Bei 175°C Umluft für 50-60 Minuten backen
- Damit der Kuchen gut aus der Form geht, 10 Minuten auskühlen lassen und dann stürzen
Für das Frischkäse-Frosting Low Carb
- Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, kannst du mit dem Frischkäse-Frosting beginnen. Dafür die weiche Butter, etwas Vanillearoma und das Puderxylit oder Pudererythrit miteinander schaumig rühren
- Dann den Frischkäse unterrühren bis ein cremiges Frosting entsteht
- Das Cream-Cheese-Frosting in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und auf den Kuchen spritzen oder die Creme einfach mit einem Teigschaber auf dem Kuchen verteilen.
- Optional etwas Kuchenkrümel auf dem Frosting verteilen
TIPPS:
Xylit oder Erythrit zum Backen? Ich persönlich backe am liebsten mit Xylit, da der Kuchen eine schöne Struktur hat, wie normaler Kuchen. Sandig, krümelig, weich. Bei Erythrit kann der Kuchen hart werden. Daher empfehle ich maximal eine Mischung aus 50% Xylit und 50% Erythrit+Stevia.
So wird dein Red Velvet Cake schön rot! Das Originalrezept enthält viel Buttermilch und Kakao, das macht den Kuchen aber eher Rotbraun.
Verwendete Produkte
- Zubereitungszeit: 30 Minuten
- Cook Time: 60 Minuten
- Category: Kuchen
- Method: Backen
- Cuisine: Amerikanisch
Nährwerte
- Portionen: 12
- Kcal: 201
- Fett: 17,9g
- Kohlenhydrate: 1,8g
- Protein: 6,7g
Jule says
Guten Morgen,
habe diesen Kuchen gestern gebacken, und heut mit dem Topping finalisiert. Leider hatte ich keine Lebensmittelfarbe. Gerade das Rot wäre ein Highlight. Nichtsdestotrotz ist der Kuchen geschmacklich super. Einfache Zubereitung, Kuchen ging leicht aus der Form. Toll. Alles toll. Danke für den Tipp 🙂 Das Rot wrd dann beim nächstenmal ausprobiert.