Description
Red Velvet Cake LowCarb - Ein schnelles leckeres Low Carb Rezept für Red Velvet Cake mit Frischkäse-Frosting ohne Zucker.
Zutaten
Für den Teig
- 90g Kokosmehl
- 30g entöltes Nussmehl (z.B. Mandelmehl oder Haselnussmehl)
- 10g Kartoffelfasern
- 100g Rapsöl, Butter oder Kokosöl
- 6 Eier Gr. M = 300g
- 150 Xylit oder Halb Xylit Halb Erythrit+Stevia
- 1 Päckchen Backpulver
- 8g Kakao (Bei Azafran, dem Gewürzhersteller meines Vertrauens, bekommst du mit dem Code "Soulfoodlowcarberia10" -10% Rabatt auf deine ganze Bestellung)
- 35g Buttermilch
- Rote Lebensmittelfarbe
- Etwas Vanillearoma
Du hast keine Buttermilch zur Hand? Nimm etwas mehr Öl und keine Buttermilch, das klappt auch. Du möchtest das dein Kuchen schön intensiv rot wird, dann lass den Kakao weg oder nimm die angegebene Menge. Wenn du mehr verwendest, wird er schokoladiger, aber auch dunkler und eher rotbraun.
Für das Frischkäse-Frosting Low Carb
- 175g Frischkäse
- 70g Butter, Zimmerwarm
- 85g Xylit oder Erythrit+Stevia zu Puder vermahlen (Puderxylit)
- Etwas Vanillearoma
Für das Frischkäse-Frosting Low Carb und Kalorienarm
- 175g Frischkäse
- 70g Halbfettbutter, Zimmerwarm
- 85g Xylit oder Erythrit+Stevia zu Puder vermahlen (Puderxylit)
- Etwas Vanillearoma
Zubereitung
Für den Teig
- Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen
- Eine Kastenform mit 20cm entweder gut einfetten oder mit Backpapier auslegen
- Rapsöl, Xylit und/oder Erythrit+Stevia, rote Lebensmittelfarbe, Buttermilch und die Eier miteinander verrühren
- In einer zweiten Schüssel alle trockenen Zutaten, also das entölte Mandelmehl, Kartoffelfasern, Kokosmehl, Backpulver und Kakao mischen bis alle Klümpchen weg sind
- Nun die trockenen Zutaten zu den flüssigen geben und kurz mit dem Schneebesen umrühren, gerade so bis der Teig vermischt ist, so bleibst er am lockersten
- Bei 175°C Umluft für 50-60 Minuten backen
- Damit der Kuchen gut aus der Form geht, 10 Minuten auskühlen lassen und dann stürzen
Für das Frischkäse-Frosting Low Carb
- Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, kannst du mit dem Frischkäse-Frosting beginnen. Dafür die weiche Butter, etwas Vanillearoma und das Puderxylit oder Pudererythrit miteinander schaumig rühren
- Dann den Frischkäse unterrühren bis ein cremiges Frosting entsteht
- Das Cream-Cheese-Frosting in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und auf den Kuchen spritzen oder die Creme einfach mit einem Teigschaber auf dem Kuchen verteilen.
- Optional etwas Kuchenkrümel auf dem Frosting verteilen
TIPPS:
Xylit oder Erythrit zum Backen? Ich persönlich backe am liebsten mit Xylit, da der Kuchen eine schöne Struktur hat, wie normaler Kuchen. Sandig, krümelig, weich. Bei Erythrit kann der Kuchen hart werden. Daher empfehle ich maximal eine Mischung aus 50% Xylit und 50% Erythrit+Stevia.
So wird dein Red Velvet Cake schön rot! Das Originalrezept enthält viel Buttermilch und Kakao, das macht den Kuchen aber eher Rotbraun.
Verwendete Produkte
- Zubereitungszeit: 30 Minuten
- Cook Time: 60 Minuten
- Category: Kuchen
- Method: Backen
- Cuisine: Amerikanisch
Nährwerte
- Portionen: 12
- Kcal: 201
- Fett: 17,9g
- Kohlenhydrate: 1,8g
- Protein: 6,7g