Hallo meine Lieben,
letztes Wochenende habe ich mich mal wieder ein schwierigeres Rezept gewagt. So eine Low Carb Tiramisu Rolle macht immer ordentlich was her. Sobald man den Dreh raus hat klappt es auch wunderbar, aber es Bedarf ehrlicherweise etwas Übung - es lohnt sich! Wer sich das erste mal ans Low Carb Backen traut, dem würde ich einfachere Rezepte wie den Rotweinkuchen oder Marmorkuchen empfehlen. An alle die Lust auf ein tolles Rezept haben - holt die Schürzen aus dem Schrank und los geht's!
Low Carb Tiramisu Rolle - Biskuitrolle und leckere Creme
Also so wirklich einfach ist das Meisterstück wirklich nicht und auch ich habe geschwitzt in meiner Küche. Aber mit diesem Rezept und Tricks, bekommen wir das alle hin!
Das Rollen - der Trick dabei
Das Rollen dieser Tiramisu Rolle ist das schwierigste, doch ein paar Tricks gibt es! Ihr braucht:
- Sauberes Geschirrtuch
- Platz auf der Arbeitsplatte
- Xylit
Das Xylit streut ihr einfach auf das Geschirrtuch, denn so verhindert ihr, dass der Teig am Tuch kleben bleibt. Dann einfach den Boden ganz vorsichtig vom Backblech auf das Geschirrtuch stürzen und einrollen - das Ende sollte nun unten liegen und dann stellt ihr die Rolle für ca. 1 Stunde kühl.
Nach einer Stunde Wartezeit, die Rolle wieder vorsichtig ausrollen, dabei aber das letzte Stück eingerollt lassen. Nun könnt ihr den Tortenboden erst mit Espresso und dem Bittermandelaroma beträufeln und anschließend mit der Creme bestreichen. Nehmt nicht die ganze Creme, ein wenig braucht ihr noch für die Deko am Schluss.
Am besten am Rand 2-3 cm Platz lassen, sonst quillt euch die Creme raus. Wieder zusammenrollen und noch einmal kühl stellen.
Wenn ihr das geschafft habt, könnt ihr euch vor euch selbst verbeugen - Chapeau!
Low Carb Mehl
Es gibt so viele verschiedene entölte Nussmehle und keine Sorge, du brauchst nicht alle Zuhause haben. Such dir einfach aus, welches dir am besten schmeckt. Entölte Nussmehle entstehen bei der Nussölpressung und schmecken schön Nussig nach ihrer Sorte. Möchtest du den Kuchen schön hell? Dann nimm am besten Mandelmehl, da wird dein Ergebnis wie bei Weizenmehl. Ich habe die Rolle mit Haselnussmehl gemacht, weil ich eine dunklere Farbe mit dem Kakao ganz lecker fand. Hier kannst du nehmen welches Mehl du möchtest.
Wenn sie fertig gekühlt ist und kurz vor dem Servieren steht, könnt ihr mit der restlichen Creme tolle Rosen oder Tupfen spritzen und den Kakao darüber streuen.
Kakao: Bei Azafran, dem Gewürzhersteller meines Vertrauens, bekommst du mit dem Code "Soulfoodlowcarberia10" -10% Rabatt auf deine ganze Bestellung
Die Low Carb Tiramisubiskuitrolle ist ein wahrer Hingucker und ihr werdet sie lieben!!!
Guten Appetit und lasst mir gerne euer Feedback da!
Zuckerfreie Grüße
Jasmin
PrintLow Carb Tiramisu Rolle
- Fertig in: 2h
- Portionen: 12 1x
Description
Eine Biskuitrolle macht immer ordentlich was her! Heute habe ich ein Rezept für dich für eine Low Carb Tiramisu Rolle - Keto, Glutenfrei & Zuckerfei!
Zutaten
Für den Teig
- 6 Eier, getrennt
- 90g entöltes Nussmehl (z.B. Mandelmehl, Haselnussmehl, etc.)
- 170g Xylit oder Erythrit+Stevia
- 5 EL heißes Wasser
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Vanille *
- ½ TL Backpulver
- 1 TL Guarkernmehl
Für die Tränke
- 1 Espresso
- 3 Tropen Bittermandelaroma
Für die Creme
* Bei Azafran, dem Gewürzhersteller meines Vertrauens, bekommst du mit dem Code "Soulfoodlowcarberia10" -10% Rabatt auf deine ganze Bestellung
Zubereitung
- Für die Biskuitrolle den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen
- Eier trennen und in einer Schüssel Eiweiße zu Eischnee steif schlagen
- In einer anderen Schüssel Eigelbe und Xylit oder Erythrit+Stevia und Vanille-Xylit 5 Minuten schaumig schlagen
- Mandelmehl, Backpulver und Guarkernmehl und zur Eimasse sieben und unterrühren
- Nun heißes Wasser unterrühren
- Eischnee unterheben bis es ein homogener, zäher Teig wird
- Backpapier auf einem Backblech verteilen und den Teig auf dem Backblech glatt streichen
- Für ca. 15-20 Minuten bei 160°C Umluft backen
Jetzt beginnt der Tricky Part - das Rollen
- Ein sauberes Geschirrtuch auf die Arbeitsplatte legen und mit 1 EL Xylit bestreuen, damit der Teig nicht festklebt
- Vorsichtig den Biskuit auf das Geschirrtuch stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen
- Nun die Biskuitrolle mit dem Geschirrtuch vorsichtig einrollen, so dass das Ende unten liegt
- Die Biskuitrolle mit dem Geschirrtuch eingerollt 1 Stunde auskühlen lassen, nicht länger, sonst bricht sie beim ausrollen
- Währenddessen die Creme zubereiten
- Sahne mit Mascarpone, Xylit, Vanille-Xylit aufschlagen und kaltstellen
- Wenn die Rolle ausgekühlt ist, vorsichtig, damit sie nicht reißt, ausrollen und das letzte Ende etwas eingerollt lassen
- Nun den Espresso mit dem Bittermandelaroma vermischen und den Teig damit tränken
- Einen kleinen Teil von der Creme beiseite stellen für die Deko
- Mit de anderen Teil der Creme die Rolle bestreichen, wieder vorsichtig einrollen und kühl stellen
- Die Rolle vor dem servieren mit dem Kakaopulver bestreuen und mit der restlichen Creme Rosen oder Tuffs auf die Rolle spritzen
- Zubereitungszeit: 45min
Nährwerte
- Portionen: 12
- Kcal: 290kcal
- Fett: 24,5g
- Kohlenhydrate: 1,8g
- Protein: 8,4g
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