Hallo ihr Lieben,
das Wochenende steht vor der Tür und somit vielleicht auch eine kleine Backsession? Also mich entspannt es ja ungemein und wann, wenn nicht am Wochenende hat man Zeit für ein leckeres Low Carb Kuchenrezept zum nachbacken? Heute hab ich was ganz Besonderes in petto und ich muss gleich sagen, ganz so einfach ist dieses Rezept nicht. Aber das Endergebnis ist jede Arbeit wert.
Low Carb Schwarzwälder Kirschtorte
Die Schwarzwälder Kirschtorte ist glaub ich DER Klassiker und bei den Deutschen sehr beliebt. Weltweit gibt es die leckere Backkreation und ist überall beliebt. Die wesentlichen Komponenten der Torte sind die mit Kirschwasser aromatisierte Biskuitböden, leckeren Kirschen, viel Sahne und die bekannten Schokoraspeln als Deko. Die klassische Variante ist natürlich nicht Low Carb tauglich, deshalb hab ich heute ein Rezept für die Low Carb Schwarzwälder Kirschtorte für euch parat.
Einfach durch Low Carb Produkte ersetzen
Verzichten möchten wir natürlich auf nichts und es ist gar kein Problem, die zucker- und glutenhaltigen Komponenten mit Low Carb Produkten auszutauschen.
- Weizenmehl - ersetzbar durch entölte Nussmehle (Walnussmehl, Mandelmehl,...)
- Vanillezucker - ersetzbar durch Vanille-Xylit
- Speisestärke - ersetzbar durch Guarkernmehl oder Flohsamenschalenpulver
- Zucker - ersetzbar durch Xylit
- Puderzucker - ersetzbar durch Puderxylit oder Pudererythrit
Das ist also ganz einfach und so lässt sich eine tolle Low Carb Schwarzwälder Kirschtorte backen.
Wenn ihr eine schnellere oder einfachere Variante bevorzugt, dann müsst ihr den Boden gar nicht selbst backen. Ihr könntet meine Grundbackmischung Schokolade verwenden, das spart einiges an Zeit und schmeckt genauso gut. GANZ NEU im Sortiment hab ich nun auch den fertigen Schokoladen Biskuitboden.
Egal ob ihr den fertigen Boden kauft oder selbst backt, die Böden könnt ihr alle sehr gut einfrieren und dann bei Bedarf einfach auftauen. Manchmal kann sich das als praktisch erweisen, wenn sich die Schwiegereltern zu einem Spontanbesuch ankündigen. Dann muss es ja nicht gleich eine Schwarzwälder Kirschtorte werden, sondern ihr probiert vielleicht einmal den leckeren Low Carb Rotweinkuchen.
Also meine Lieben, ich wünsche euch ganz viel Spass beim Nachbacken und würde mich über Fotos eurer Endergebnisse sehr freuen. Eure Jasmin
PrintLow Carb Schwarzwälder Kirschtorte
- Fertig in: 4h 30min
- Portionen: 16 1x
Description
Die beliebteste deutsche Torte gibt es jetzt in der glutenfreien Variante. Habt ihr schon einmal eine Low Carb Schwarzwälder Kirschtorte gebacken? Dann los!
Zutaten
Für den Schokobiskuit
- 90g Kokosmehl
- 20g Kakao
- 50g entöltes Nussmehl z.B. Walnussmehl, Haselnussmehl, Mandelmehl
- 5g Flohsamenschalenpulver
- 120g Butter (Kerry Gold), Kokosöl oder Rapsöl
- 6 Eier Größe M, getrennt
- 175g Xylit
- ½ Päckchen Backpulver
Für die Kirschen
- 250g Sauerkirschen entkernt (frisch oder TK, ungezuckert oder von Natreen)
- 2 Blatt Gelatine
- 50g Xylit oder Erythrit
- 1 TL Vanillexylit
- Optional 1 EL Vanillesirup von Torani
- 1 Msp. Flohsamenschalenpulver oder Guarkernmehl
- 2 cl Rum oder Kirschwasser
Für die Creme
Für die Glasur
- 40ml Schlagsahne
- 150g zuckerfreie Schokoladendrops
Dekoration
- Kirschen, Schokostücke oder Puderxylit
Zubereitung
Für den Boden:
- Ofen auf 175°C Umluft vorheizen
- In einer Schüssel Kokosmehl, Kakao, entöltes Nussmehl, z.B. Walnussmehl, Haselnussmehl, Mandelmehl, Flohsamenschalenpulver und Backpulver miteinander vermischen
- Die Eier trennen und das Eiweiß zu Eischnee schlagen
- Eigelb, Butter und Xylit schaumig rühren und den Eischnee unterheben
- Nun die trockenen Zutaten unterrühren
- Die Springform mit Backpapier auslegen oder das Blatt Backpapier einspannen und den Teig einfüllen
- Nun bei 175°C Umluft 35 Minuten backen oder bis kein Teig mehr am Stäbchen klebt
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus dem Ring nehmen und auskühlen lassen
- Den Boden in der Mitte durchschneiden und 2 Böden daraus machen
Für die Kirschen:
- Während der Boden ausgekühlt, die Kirschen vorbereiten
- Dafür die Gelatine in kaltes Wasser einweichen
- Die Kirschen zusammen mit Xylit und Vanillexylit aufkochen und etwas köcheln lassen
- Die Gelatine ausdrücken und zu den Kirschen geben bis sie sich aufgelöst hat.
- Anschließend die Messerspitze Flohsamenschalenpulver oder Guarkernmehl hinzugeben und gründlich umrühren
- Optional nun den Rum oder das Kirschwasser und denn Vanillesirup hinzugeben und abkühlen lassen
Für die Creme:
- Die Gelatine in kaltes Wasser einweichen
- Für die Creme, Mascarpone, Sahne, Xylit und Vanillexylit mit dem Rührgerät rühren bis eine cremige Masse entsteht
- Die Gelatine ausdrücken und zusammen mit 1 EL von der Creme erhitzen
- Danach noch 2 EL von der Creme zur Gelatine geben, damit die Temperatur angeglichen wird und keine Klumpen entstehen
- Jetzt kann die Gelatinemasse unter die restliche Creme gerührt werden
Für die Torte:
- Die eine Hälfte des halten Bodens in einen Tortenring spannen und die abgekühlten Kirschen darauf verteilen
- Falls sie noch laufwarm sind, kannst du sie trotzdem schon auf dem Boden verteilen und zusammen in den Kühlschrank stellen
- Dann ⅔ der Creme auf den Kirschen verteilen
- Die zweite Tortenbodenhälfte auf die Creme legen und vorsichtig im Tortenring positionierten so dass der Boden gerade ist
- Die Torte nun ca. 2 Stunden oder länger kaltstellen
- Dann aus dem Tortenringlösen und mit der restlichen Creme einstreichen bis alles bedeckt ist
Für die Glasur:
- Schlagsahne und zuckerfreie Schokoladendrops über einem Wasserbad schmelzen
- Nun vorsichtig die Schokolade mittig auf die Torte gießen, so dass sie sich schön verteilt und teilweise über den Rand der Torte läuft
- Wer mag kann die Torte jetzt noch mit frischen oder tiefgekühlten Kirschen, Schokodrops oder Sonstigem dekorieren. Auch Puderxylit oder Pudererythrit mach sich super als Dekoration.
Verwendete Produkte
- Zubereitungszeit: 2h
Nährwerte
- Portionen: 16
- Kcal: 292kcal
- Fett: 22,9g
- Kohlenhydrate: 3,5g
- Protein: 6,2g
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