Heute gibt es das Rezept für Lemon Curd. Lemon Curd klingt aufwändig, oder? Ist es aber nicht, wirklich nicht! Du brauchst dafür nur 4 Zutaten und 10-15 Minuten Zeit. Lemon Curd ein ist eine feine englische Zitronencreme, die ganz klassisch zum Beispiel auf Scones gestrichen wird. Aber auch in Tartes oder Eis ist dieser Aufstrich ein Gedicht.


Was ist Lemon Curd?
Lemon Curd ist eine Zitronencreme. Traditionell wird Lemon Curd mit Zitronen, Eigelb, Butter und vor allem Zucker hergestellt und bringt satte 58g Zucker auf 100g. Das passt natürlich nicht auf den Low-Carb-Speiseplan. Aber dennoch müssten wir nicht auf den leckeren Lemon Curd verzichten, denn ich habe heute ein neues Rezept für euch für Low-Carb Lemon Curd.
Lemon Curd ist schnell gemacht und gar nicht schwer herzustellen, da braucht man nicht die Ware aus dem Glas mit viel Zucker. Es passt auch einfach Super auf Low-Carb-Pancakes oder Low-Carb-Pfannkuchen und bald gibt es auch ein Rezept für Lemon-Curd-Eis.
Jump to:
- Was ist Lemon Curd?
- Lemon Curd Zubereitung Video
- Was macht man mit Lemon Curd?
- Zutaten für Lemon Curd
- Lemon Curd selbst machen
- So geht Lemon Curd ohne Zucker
- Lemon Curd mit Erythrit+Stevia
- Lemon Curd mit Xylit
- Was mache ich mit übrigen Eiweiß?
- So bewahrst du Lemon Curd auf
- Meine Lieblingsgerichte zu denen Lemon Curd super passt sind:
- ⭐ Lemon Curd Grundrezept
- Low-Carb Lemon Curd
- 💬 Comments
Lemon Curd Zubereitung Video
Was macht man mit Lemon Curd?
Lemon Curd schmeckt sehr lecker zu:
Zutaten für Lemon Curd
- Eigelb – Durch das erhitzte Eigelb wird die Creme ein richtig toller dickflüssiger Aufstrich. Die Eiweiße kannst du zum Beispiel für Pavlova verwenden.
- Xylit oder Erythrit+Stevia – Damit dieses Rezept ein Low-Carb Lemon Curd ist, verwendest du am besten Xylit oder Erythrit+Stevia
- Butter – Ungesalzene, kalte Butter
- Zitronen – wir brauchen den Saft und die Zitronenschale
Lemon Curd selbst machen
Lemon Curd ist wirklich schnell zubereitet. In 15 Minuten hast du deinen Lemon Curd selbst gemacht.
SCHRITT 1: Zitronen. Als erstes Zitronen waschen, die Schale abreiben und in einem Schälchen bei Seite stellen. Dann die Zitronen auspressen und den Saft sammeln
SCHRITT 2: Eier trennen. Für dieses Rezept benötigst du nur die Eigelbe, weiter unten habe ich aber ein tolles Rezept für dich für die übrigen Eiweiße.
SCHRITT 3: Lemon Curd kochen. Die Eigelbe, Zitronenzesten und Zitronensaft, Salz und das Xylit oder Erythrit+Stevia in einem Kopf aufkochen. Dabei immer rühren damit nichts anbrennt. Sobald die Masse andickt und man Schlieren sieht beim rühren hat es die richtige Konsistenz. Das dauert nur ein paar Minuten. Jetzt den Topf vom Herd nehmen und die kalte Butter einrühren. Die Konsistenz ist jetzt wie Pudding.


So geht Lemon Curd ohne Zucker
Aber was nehmen wir nun zum süßen des Lemon Curd ohne Zucker?
Ich habe Lemon Curd mit Xylit und Lemon Curd mit Erythrit+Stevia ausprobiert. Beide waren super lecker, aber:
Lemon Curd mit Erythrit+Stevia
Der Vorteil ist, dass Erythrit+Stevia keine Kalorien hat und trotzdem toll süßt. Wenn du deinen Lemon Curd sofort verzehrst oder verarbeitest zum Beispiel zu einer Tarte oder Eis, dann klappt das wunderbar. Möchtest du deinen Lemon Curd aber länger im Kühlschrank aufbewahren, wird es etwas Kristalle bilden. Wenn dich das nicht stört, super, dann ist Erythrit+Stevia die beste Wahl.
- Lemon Curd mit Xylit bildet keine Kristalle
- Lemon Curd mit Erythrit+Stevia bildet etwas Kristalle
- Lemon Curd mit Erythrit bildet am meisten Kristalle
Lemon Curd mit Xylit
Da sich Xylit besser löst als Erythrit und keine verwertbaren Kohlenhydrate hat verwende ich für die Zubereitung von Lemon Curd am liebsten Xylit. So kannst deinen Lemon Curd auch ein paar Wochen im Kühlschrank aufbewahren ohne Kristalle sondern richtig lecker cremig, so soll Lemon Curd doch sein.
Was mache ich mit übrigen Eiweiß?
Für das Lemon Curd brauchen wir nur die Eigelbe. Aber wir wollen ja nichts wegwerfen, deswegen gibt es tolle Verwendungsmöglichkeit mit den übrigen Eiweißen. Meine Lieblingsverwendung für übriges Eiweiß ist Pavlova. Diese getoppt mit Sahne und Beeren schmeckt es einfach himmlisch! Du musst die Eiweiße auch nicht sofort verwenden. Du kannst die zum Beispiel am Besten in eine Box packen auf der du notierst, wie viele Eiweiße es sind und frierst sie ein.
So bewahrst du Lemon Curd auf
Wenn du der Versuchung widerstehen kannst und deinen Lemon Curd nicht gleich auf einmal auslöffelst kannst du Lemon Curd mindestens 2 Wochen, meist länger, im Kühlschrank aufbewahren. Dafür gießt du den Lemon Curd in Marmeladengläser oder Einmachgläser. Luftdicht verschlossen im Kühlschrank hält er sich wunderbar.
Du kannst Lemon Curd auch bis zu 6 Monate einfrieren.
Lemon Curd, ist ein perfekter Aufstrich für Low Carb Brot oder Low Carb Muffins und passt wunderbar zu Low Carb Pfannkuchen.
Lemon-Curd ohne Zucker kannst du bisher nicht kaufen, aber mit diesen Rezept ist es in 10 Minuten selbst gemacht!
Lemon Curd hält sich 2 Wochen im Kühlschrank oder bis zu 6 Monate im Tiefkühlfach.
Meine Lieblingsgerichte zu denen Lemon Curd super passt sind:
⭐ Lemon Curd Grundrezept
Print
Low-Carb Lemon Curd
- Fertig in: 15 Minuten
- Portionen: 10 1x
Description
Du suchst ein leckeres Lemon Curd ohne Zucker? Dann bist du hier richtig, hier ist das Rezept für ein LowCarb Keto Lemon Curd!
Zutaten
- 4 Eigelb
- 140g Erythrit+Stevia oder Xylit
- 1 EL Zitronenschale fein gerieben
- 65g Zitronensaft frisch gepresst
- 60g Butter
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Als erstes die Zitronen waschen und die Schale abreiben und in einem Schälchen bei Seite stellen
- Dann die Zitronen auspressen und den Saft sammeln
- Die Eier trennen und die Eiweiße in den Kühlschrank stellen. Mit den Eiweißen kannst du zum Beispiel tolle Pavlova zubereiten und musst nichts wegwerfen
- Nun die Eigelbe, Zitronenzesten und Zitronensaft, Salz und das Xylit oder Erythrit in einem Kopf aufkochen. Dabei immer rühren damit nichts anbrennt. Sobald die Masse andickt und man Schlieren sieht beim rühren hat es die richtige Konsistenz. Das dauert nur ein paar Minuten.
- Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden
- Jetzt den Topf vom Herd nehmen und die kalte Butter einrühren bis sie geschmolzen ist
- Nun ist das Lemon Curd servierbereit oder kann in Gläsern im Kühlschrank gelagert werden
- Lemon Curd hält sich ein paar Wochen im Kühlschrank, es kann aber sein, dass das Xylit oder Erythrit wieder kristallisiert. Es ist dann nicht verdorben, aber wenn dir das knirschen unangenehm ist, kannst du das Lemon Curd kurz erwärmen, dann sind die Kristalle geschmolzen.
- Zubereitungszeit: 15 Minuten
- Cook Time: 15 Minuten
- Category: Aufstrich, Marmelade
- Method: Einkochen
- Cuisine: Englisch
Nährwerte
- Portionen: 10
- Kcal: 69
- Fett: 69,6g
- Kohlenhydrate: 1,7g
- Protein: 11,1g
Comments
No Comments