Hallo ihr Lieben!
Hat jemand Kuchen gesagt? Low Carb Apfelkuchen? Jaaa, also bei allem was süß und lecker ist bin ich ja zu haben. Ein Leben ohne Muffins, Kuchen oder süße Sünden wäre kein Leben. Ganz nach dem Motto:
ENJOY LIFE AND EAT CAKE
Gerade die Herbstzeit schreit doch förmlich nach leckerem Kaffee oder Tee und einer Kuscheldecke! Fehlen darf hier natürlich auf gar keinen Fall ein köstliches Stück Kuchen.
Low Carb Apfelkuchen glutenfrei
Heute habe ich also einen Klassiker unter den Rührkuchen für euch. Den Apfelkuchen! Low Carb, zuckerfrei und glutenfrei versteht sich. Eine kleine winterliche Note bekommt der Kuchen mit der Xylit-Zimt Mischung, die man vor dem Backen über den Kuchen streut und die im Ofen leicht karamellisiert. Das macht den grauen Winternachmittag perfekt sage ich euch.
LowCarb Rührteig gestaltet sich ja manchmal als etwas schwierig aber mit dieser Variante wird er luftig locker leicht und lecker. 🙂
Die Glasbodenspringform, die ich für den Low Carb Apfelkuchen benutzt habe, und auch absolut weiterempfehlen kann ist von Dr. Oetker und hat einen Durchmesser von 26cm. Gut einfetten nicht vergessen!
Zeig mir gerne eure Backergebnisse auf Facebook oder Instagram und benutzt den #soulfoodlowcarberia!
Was ihr auch noch unbedingt einmal ausprobieren müsst ist der LowCarb Rotweinkuchen!
viel Freude beim Backen, deine Jasmin
PrintApfelkuchen glutenfrei
- Fertig in: 1h
- Portionen: 12 1x
Description
heute gibt es wieder ein neues Rezept für euch. Dieses mal handelt es sich um einen Klassiker unter den Rührkuchen: Den Apfelkuchen glutenfrei, zuckerfrei und low carb.
Zutaten
Für den Kuchen:
- 100 g Kokosmehl
- 30 g entöltes Nussmehl (z.B. Walnussmehl, Haselnussmehl, oder Mandelmehl)
- 5 g Flohsamenschalenpulver
- 15 g Kartoffelfasern
- 120 g Butter (am besten Kerry Gold, zimmerwarm), Kokosöl, oder Rapsöl
- 6 Eier (Größe M)
- 160 g Xylit (oder 90 g Xylit + 80 g Erythrit)
- ½ Päckchen Backpulver
- 80 ml Milch oder Kokosmilch
- 3 Äpfel (ca. 400 g, mehlig)
Zubereitung
- Ofen auf 175°C Umluft vorheizen
- Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in Viertel schneiden und dann die Viertel an der Rückseite Fächerartig einschneiden
- Eier und Xylit in einer Rührschüssel schaumig schlagen
- Butter nach und nach dazu geben und weiter schaumig schlagen
- In einer anderen Schüssel Kokosmehl, Nussmehl, Flohsamenschalenpulver, Kartoffelfasern und Backpulver vermischen
- Eine Springform mit 26cm Durchmesser mit Butter einfetten und mit Kartoffelfasern einpudern
- Nun die trockenen Zutaten vorsichtig unterrühren bis ein homogener Teig entsteht
- Jetzt den Teig in die Springform füllen und glatt streichen
- Apfelstücke mit der eingeschnittene Seite nach oben auf dem Teig verteilen und leicht andrücken
- Die Zimt–Xylit-Mischung über den Kuchen streuen
- Auf 175°C Umluft für 50 Minuten backen
- Zum Servieren mit Puderxylit bestreuen
- Zubereitungszeit: 20min
Nährwerte
- Portionen: 12
- Kcal: 207kcal
- Fett: 12,7g
- Kohlenhydrate: 5,5g
- Protein: 6,4g
Comments
No Comments