• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Rezepte
  • Wissen
    • Meine Abnehmgeschichte
    • Dein Low Carb Start
    • Low Carb Infos
    • Low Carb Lebensmittel
    • Keto Infos
    • Keto Rechner
  • Shop
  • News & Presse
  • Newsletter

Soulfood LowCarberia Blog

menu icon
go to homepage
  • Rezepte
  • Wissen
  • Shop
  • News & Presse
  • Newsletter

subscribe
search icon
Homepage link
  • Rezepte
  • Wissen
  • Shop
  • News & Presse
  • Newsletter

×
  • Mini-Brownie-Cheesecakes-Rezept
    Brownie Mini Cheesecakes
  • Weihnachtssnack Rezept
    Weihnachtlicher Taco-Baum mit Avocadocreme – Das perfekte Partyrezept
  • Weihnachtsstern ohne Zucker
    Weihnachtsstern Hefezopf ohne Zucker Zusatz
  • Apfel-Zimt-Torte Rezept
    Apfel-Zimt-Torte ohne Backen
  • Big Mac Tacos Rezept
    Big Mac Wraps - Viraler Foodtrend
  • Pizza Wrap LowCarb Rezept
    Pizza Wraps LowCarb
  • Pfirisch BBQ Sauce Rezept
    Pfirsich BBQ-Sauce Rezept ohne Zucker
  • Zucchini Röllchen Rezept
    Zucchini Röllchen
  • Snickerseis Rezept
    Snickers Eis ohne Zucker
  • LowCarb Magnum ohne Zucker
    Schokoeis am Stiel Rezept
  • Leichte Zitronen-Joghurt-Torte
  • Schokomousse ohne Zucker - 1 Zutat
Home » Low Carb Lebensmittel

Erstellt: 9.Aug. 2015 · Aktualisiert: 24.März 2023 von Jasmin Mengele

Salvia polystachya… oder einfach nur: CHIA!

Chia wird seit 2009 nach Europa importiert. Der kleine, unscheinbare Samen hat seit seiner Ankunft bei uns große Wellen geschlagen. Warum eigentlich, frage ich mich? Grund genug der Sache für Euch einmal auf den Grund zu gehen...

Für alle Botaniker unter uns – der Chiasamen stammt von den Lippenblütlern aus der Gattung der Salbeipflanzen ab. Darunter kann sich der eine wohl mehr vorstellen als der andere. 🙂
Was aber meiner Meinung nach sehr interessant ist, ist die Tatsache, dass Chiasamen bereits von den Azteken und Mayas geschätzt wurde als wichtige Nahrungspflanze. Sich vorzustellen, dass eine altertümliche aber doch große Zivilisation schon einmal die wertvollen Inhaltsstoffe der Pflanze erkannt hat – ohne moderne Analysen und Nährstofftabellen, spricht für sich. Was man damals nicht wissenschaftlich nachweisen konnte, aber wir heute sehr genau wissen: der Chiasamen hat es wirklich in sich!

Chia Infografik


Nährwerte_Chia

Wofür ist Chia gut?

Omega-3 Fettsäuren

Die Fettsäuren haben einen postiven Einfluss auf Blutdruck und Blutgerinnung. Für meinen Alltag auf Arbeit und in meiner Freitzeit beim Sport unterstützt mich die geförderte Gehirndurchblutung und der erhöhte Serotoninspiegel. Sie helfen, entzündlichen Reaktionen die durch körperliche Belastung in Muskeln und Gelenken entstehen können, vorzubeugen und reduzieren sie gleichzeitig. So können Chiasamen auch einen positiven Einfluss auf das Immunsystem nehmen und letztendlich zu einer gesteigerten körperlichen Leistungsfähigkeit beitragen.

Ballaststoffreich

Es gibt immer noch verschiedene Ansätze, wie gut oder schlecht eine ballaststoffreiche Ernährung ist. Fakt ist – der hohe Ballaststoffanteil im Chiasamen erhöht die Verweildauer der Nahrung im Magen (durch Nachquellen udn Flüssigkeitsaufnahme im Magen) – und verkürzt die Verweildauer im Darm. Hier wird zum einen die Peristaltik (die natürliche Muskelkontraktion des Darms) angeregt, zum anderen geichzeitig Toxine gebunden, was die Entgiftung des Körpers unterstützt.

Proteinreich

Als natürlicher Eiweißlieferant mit einem Anteil von 20% Aminosäuren ist der Chiasamen gerade auch für Vegetarier und Sportler eine tolle Alternative zu künstlichen Isolaten und Sojaprodukten. Die geschmacklich neutrale Note gibt hier jedem Raum zu experimentieren.

Glutenfrei

Von Natur aus glutenfrei kann der Chiasamen bedenkenlos verkocht, verbacken, vermüsliet 🙂 oder auf jegliche andere Art und Weise verwendet werden wenn man mit Zöliakie zu kämpfen hat – oder sich einfach dazu entschlossen hat auf Gluten in der Nahrung zu verzichten.

Chia hat kaum Kohlenhydrate

Der Anteil an Kohlenhydraten liegt auf 100g bei niedrigen 4,9g. Dies bedeutet, dass der Verzehr der Samen nur einen geringen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel hat. Und das heißt für mich: ich bin lange satt (aufgrund der Menge an Ballaststoffen) und bekomme aufgrund des konstanten Blutzuckerspiegels keine unnötigen Heißhungerattacken.

Kochen und Backen

Chiasamen sind unglaublich vielseitig. Wie bereits erwähnt trägt die geschmacksneutrale Note dazu bei, das man Chia angefangen von Samen im Müsli, Mehl zum Backen oder ganze Samen für Smoothies und Desserts super flexibel verwenden kann. Deftig, süß, sauer... ich mag Lebensmittel die zum Experimentieren einladen. 🙂

Mein Fazit zu dem Samen: er heilt natürlich nicht alle Wunden. Und nein – alle die jetzt denken, wir haben endlich den Brunnen ewiger Jugend endeckt, muss ich leider auch enttäuschen 😉 Nichts kann eine gute Ernährung und ein aktives, gesundes Leben ersetzen ...

... aber der Chiasamen ist eine tolle Bereicherung. Er fügt meiner Nahrung wertvolle Nährstoffe zu und unterstützt mich in meinem Alltag oder beim Sport mit lang anhaltender Energie. Und hier habe ich noch meine liebsten Rezepte mit Chiasamen für dich:

  • Blaubeer Chia Pudding Rezept
    Blaubeer-Chia-Pudding
  • Low Carb Smoothie Bowl Rezept
    LowCarb Smoothie Bowl
  • LowCarb Chia Schokopudding
    Schoko-Chia-Pudding

Viel Spaß beim Experimentieren!!

Eure Jasmin

Mehr

  • Johannisbrotkernmehl
    Johannisbrotkernmehl - LowCarb Bindemittel
  • Was ist Xanthan
    Xanthan Gum: Alles was du über das glutenfreie Verdickungsmittel wissen musst
  • Kostenloser Low-Carb-Ernährungsplan
    Kostenloser Low-Carb-Ernährungsplan
  • Zuckerguss ohne Zucker
    Zuckerguss ohne Zucker

Reader Interactions

Comments

No Comments

Hinterlasse einen Kommentar Antworten abbrechen

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Hinweis zum Datenschutz *


Primary Sidebar

Jasmin Mengele

Hi, ich bin Jasmin Low Carb Expertin und Sixpack-Konditorin!

Ich liebe Essen - Eine gesunde Ernährung ist für mich aber trotzdem sehr wichtig – auch wenn ich auf Soulfood und vor allem auf Süßes stehe.

Hier gibt es Rezepte zum Schlemmen bis die Hosen schlacken, gesund sind und glücklich machen.

Mehr über mich →

Trendige Rezepte

  • Low Carb Pumpkin Pie Rezept
    LowCarb Pumpkin Pie

  • Nusskuchen Rezept
    Nusskuchen ohne Mehl

  • Kürbisbrot ohne Mehl Rezept
    LowCarb Pumpkin Bread - Kürbisbrot ohne Mehl

  • Pumpkin Latte Rezept
    Pumpkin Spice Latte

Neueste Rezepte

  • Osterhasenbrot Rezept
    Gesundes Osterhasenbrot

  • Schwarzwäder Käsetorte Rezept
    Schwarzwälder Käsetorte

  • Flying Dutchman Rezept
    Viraler Flying Dutchman Burger

  • Big Mac Sauce Rezept
    Big Mac Sauce LowCarb - Beste Burger Sauce

As featured in

Jasmin Mengele im Fernsehen

LowCarb Zutaten:

Footer

↑ back to top

About

  • Über mich
  • Jasmin Mengele Fotografin - Kooperation - Zusammenarbeit
  • Online Shop

Disclaimer

  • Impressum
  • Danschutzerklärung

Kontakt

  • Schreibe mir!
  • Newsletter - Sign Up! Rezepte, Tipps, Tricks und Rabatte im Shop!

Produkte von denen ich überzeugt bin und gerne verwende, empfehle ich mit Affiliate-Links weiter. Wenn du das Produkt dann über meinen Link kaufst, erhalte ich eine Provision. Dich kostet das nicht mehr.

Copyright © 2023 Soulfood LowCarberia. Alle Rechte vorbehalten.

x