Nomm....heute habe ich wieder ein leckeres Kuchenrezept für euch, welches wunderbar in die Weihnachtszeit passt: Weihnachts-Zimtrollen-Kuchen. Es schmeckt einfach wie Cinnamon Rolls als Kuchen - ein Gedicht!
Weihnachts-Zimtrollen-Kuchen
Es ist ein trockener Kuchen mit extra Zimtschicht in der Mitte und Frischkäsezimtglasur. Mit dem Zimt passt der Kuchen super in die kalte Jahreszeit, ist ganz schnell und einfach gebacken und erinnert an Cinnamon-Rolls. Wer liebt sie nicht? Und das Beste an diesem Kuchen ist, er ist wie immer:
- lowcarb
- glutenfrei
- zuckerfrei
So lässt es sich ganz ohne Reue schlemmen und besonders in der Adventszeit lässt einen das doch aufatmen. Der Zimtrollen-Kuchen ist definitiv bei allen beliebt und auf jedem Kaffeekränzchen ein gern gesehener Kuchen.
Weihnachts-Zimtrollen-Kuchen mit Kokosmehl
Mit Kokosmehl backe ich sehr gerne, da es den Kuchen luftig macht und universell einsetzbar ist. Beim Kokosmehl kommt es sehr auf die Qualität an, es gibt auch recht grobes, welches sehr nach Kokos schmecken kann. Das Soulfood LowCarberia Kokosmehl ist super fein und schmeckt wenig bis gar nicht nach Kokos und ist sehr sehr ergiebig!
Zudem habe ich Flohsamenschalenpulver zum backen und kochen für mich entdeckt. Flohsamenschalen haben eine super Bindefähigkeit, können statt Guarkernmehl verwendet werden und bestehen zu 78% aus Ballaststoffen. Kokosmehl besteht auch zu 60% aus Ballaststoffen und so wird der Kuchen suuuuuuuuuuuuuper sättigend und gesund. Und ganz ehrlich – das schmeckt man gar nicht 🙂
LowCarb Kuchenrezepte
Bei LowCarb müssen wir nicht auf Kuchen verzichten oder geschmacklich Abstriche machen - keinesfalls. In meinen Rezepten tausche ich Zucker und Getreidemehl durch Xylit oder Erythrit und ersetze das Mehl durch Nussmehle. So bekommen wir ein leckeres Gebäck welches keine Sünde mehr ist, sondern nur tolle Inhaltsstoffe und Nährwerte hat. So müssen wir nicht auf Kuchen verzichten sondern tun uns damit noch etwas Gutes!
Noch mehr LowCarb Kuchenrezepte habe ich hier für dich: Jasmin's Low Carb Kuchen Rezepte
Lasst euch schmecken,
Eure Jasmin
PrintWeihnachts-Zimtrollen-Kuchen
- Fertig in: 1h
- Portionen: 8 1x
Description
Ein Low Carb Kuchen der schmeckt wie Ciannomon Rolls? Ja perfekt, hier habe ich mein Weihnachts-Zimtrollen-Kuchen Rezept für dich!
Zutaten
Für den Kuchenteig
- 100g Kokosmehl
- 50g entöltes Nussmehl, z.B. Walnussmehl, Haselnussmehl, Mandelmehl...
- 5g Flohsamenschalenpulver
- 120g Butter, Kokosöl, oder Rapsöl
- 6 Eier Größe M
- 175g Xylit oder Erythrit+Stevia
- 1 Tl Vanillexylit oder Mark ½ Vanilleschote
- ½ Päckchen Backpulver
- 50g Xylit
- 3Tl Zimt (Bei Azafran, dem Gewürzhersteller meines Vertrauens, bekommst du mit dem Code "Soulfoodlowcarberia10" -10% Rabatt auf deine ganze Bestellung
- 20g Butter
Für die Zimt-Frischkäse Glasur
Zubereitung
- Ofen auf 175°C Umluft vorheizen
- Eier und Xylit in einer Rührschüssel schaumig schlagen
- Dann Öl, und die trockenen Zutaten hinzugeben und verrühren
- Eine Springform mit 18cm Durchmesser einfetten oder mit Backpapier auskleiden
- Dann die Hälfte des Teiges einfüllen
- Nun Xylit und Zimt vermischen und ⅔ der Mischung auf den Kuchenteig streuen, so entsteht nachher im Kuchen eine süße Zimtschicht
- Den restlichen Teig in die Springform füllen
- Und bei 175°C Umluft 40 Minuten backen
- Die restliche Zimt-Xylit Mischung mit der Butter schmelzen und über den noch warmen Kuchen pinseln
- Dann auskühlen lassen
- Bevor ihr den Kuchen serviert, für die Frischkäsecreme alle Zutaten verrühren und leicht erwärmen, über den Kuchen gießen und genießen
Verwendete Produkte
- Zubereitungszeit: 20min
Nährwerte
- Portionen: 8
- Kcal: 259kcal
- Fett: 25,2g
- Kohlenhydrate: 2,6g
- Protein: 11,4g
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