Hallo ihr Lieben, Gänsekeule, Rotkraut und Kloß – so kennt man das klassische Festtagsessen. Ich mache heute daraus: Gänsekeule mit Rotkohl und Knödel-Soufflé
Nur Apfel und Zucker im Rotkohl, Kartoffelkloß mit Brotfüllung, das sind wahre Kohlenhydratbomben. Die Kombi aus den vielen Kohlenhydraten und dem leckeren Gänsefett hat es in sich. Das üppige Festtagsgericht landet zügig auf den Hüften und macht sich nach den Feiertagen als unschöne Extra-Kilos bemerkbar.
Dabei ist es so einfach: ein paar kleine Variationen und Anpassungen am klassischen Rezept und schon hat man eine köstliche Alternative und kann ohne schlechtes Gewissen zuschlagen. Rotkohl und Soße werden mit Xylit statt haushaltsüblichem Zucker verfeinert und erhalten so einen perfekten, runden Geschmack. Xylit ist ein Zuckeralkohol, der den Insulinspiegel nicht ansteigen lässt – es wird nicht wie Kohlenhydrate verstoffwechselt. Dennoch steht es in Süßkraft und Handhabung regulärem Haushaltszucker in nichts nach. Xylit kann Zucker 1:1 ersetzen. Hergestellt wird Xylit aus Pflanzen- oder Holzfasern, es ist also ein natürlicher Zuckeraustauschstoff, a ist locker ein Nachschlag drin!
Statt einem klassischen Knödel gibt's ein LowCarb-Knödel-Soufflé: und das ist sogar einfacher und schneller zubereitet als ein Kloß und schmeckt wunderbar würzig. Aus Eiern, gemahlenen Mandeln, Butter, Parmesan und ein paar Gewürzen entsteht ein luftig-lockes Soufflé, welches einfach die letzten Minuten mit den Gänsekeulen im Ofen mitgebacken wird. Das überzeugt auch kritische Männer! 🙂
Mein Hauptgang für's LowCarb Weihnachtsmenü:
Gänsekeule mit Rotkohl und Knödel-Soufflé
PrintGänsekeule mit Rotkohl und Knödel-Soufflé
- Fertig in: 1h 30min
- Portionen: 4 1x
Description
Du suchst noch nach dem Festtagsmenü Hauptgang an Weihnachten? Die Gänsekeule mit Rotkohl und Knödelsouffle passt wunderbar und ist noch dazu low carb.
Zutaten
Für die Gänsekeulen
- 4 Gänsekeulen á ca. 450g
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer schwarz
- ½ TL Knoblauch
- ¼ TL Piment
- ½ TL Muskat
- ½ TL Rosmarin
- ½ TL Majoran
Für die Soße
- 1kg Gänseklein
- 4 EL Gänsefett
- 1 Zwiebel, geschält und halbiert
- 400 ml Rotwein, trocken
- 400 ml Wasser
- 40g Xylit
- 1 Zimtstange
- 4 Pimentkörner
- ¼ TL Majoran
- ¼ TL Thymian
- Salz & Pfeffer
Für den Rotkohl
- 500g Rotkohl
- 75g Speck, gewürfelt
- ½ Zwiebel
- 60g Xylit oder Erythrit
- 50g Schmalz
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Nelken
- Saft von ½ Zitrone
- 100 ml Rotwein, trocken
- Salz & Pfeffer
Für das Knödel-Soufflé
- 80g gemahlene, blanchierte Mandeln
- 120g Butter
- 80g Parmesan, gerieben
- 4 Eier der Größe L
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Rosmarin
Zubereitung
- Am Vortag: Den Rotkohlkopf von den äußeren Blättern befreien, halbieren und den Strunk entfernen. Die Hälften nochmals teilen und dann den Kohl mit einem Brotmesser in nicht zu feine Streifen schneiden oder mit der Küchenmaschine reiben. In einer Schüssel das geschnittene Kraut mit Zitronensaft, Xylit, Pfeffer und Salz vermischen. Die Zwiebel schälen und mit den Nelken einen „Nelkenigel“ basteln. Das Schmalz in einem großen Topf zerlassen, die Speckwürfel zugeben und etwas anbraten. Den Rotkohl und den Nelkenigel zugeben und mit Rotwein ablöschen. Dann bei geschlossenem Deckel und geringer Hitze 45 Minuten vor sich hin dünsten lassen, gelegentlich umrühren. Den Nelkenigel entfernen und das Kraut abkühlen lassen.
- Am Festtag: Für die Gänsekeulen: Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Gewürze in einer Schale vermischen und die Gänsekeulen damit von allen Seiten würzen. Auf ein Backblech legen und in den Ofen schieben. Die Gänsekeulen alle 20 Minuten mit dem austretenden Fett und Sud bestreichen.
- Für die Soße: 4 EL Gänsefett von den Gänsekeulen aus dem Ofen nehmen. Das Gänseklein mit dem Xylit im Topf in dem Gänsefett anbraten. Die Zimtstange, Pimentkörner und die Zwiebel dazugeben. Mit Rotwein und Wasser ablöschen und 1 Stunde bei geringer Hitze reduzieren. Anschließend Zimtstange, Gänseklein und Pimentkörner entfernen und die Soße pürieren.
- Rotkohl nochmals aufkochen und mit 3 EL Gänsefett verfeinern. Für das Knödel-Soufflé: Eier, Mandeln, Parmesan, Butter Salz, Backpulver und Rosmarin in einer Schüssel verquirlen. Auf 4 Soufflé-Schälchen gleich verteilen und für 15 Minuten im Ofen bei den Gänsekeulen backen. Die Soße nochmals aufkochen, den restlichen Bratensaft zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Auf die Teller je eine Keule, Rotkohl und Knödel-Soufflé anrichten und mit der Soße beträufeln.
Nährwerte
- Portionen: 4
- Kcal: 1390kcal
- Fett: 105g
- Kohlenhydrate: 6,3g
- Protein: 71,2g
Gabi Homberger says
Ich habe heute dein Knödel Soufflé probiert. Geschmacklich super 👌
Gebacken habe ich in der Heißluft Friteuse zuerst bei 180 Grad, was aber zu hoch war. Bin runder auf 150 Grad gegangen. Leider fand ich die Hälfte der Butter am Boden der Friteuse wieder. Ich denke, die Hälfte an Fett würde dicke reichen.
Ansonsten ein tolles Rezept. Danke dafür!