Heute habe ein ein tolles Rezept für eine Low Carb Panna Cotta, Keto Panna Cotta und Glutenfreie Panna Cotta für dich: Marzipan Panna Cotta mit Glühweinkirschen
Panna Cotta selbermachen
Ein Dessertklasseiker schlechthin - die Panna Cotta. Panna Cotta heißt übersetzt gekochte Sahne und das ist auch schon die Grundzutat. Dazu kommt Zucker, Vanille und Gelatine. Für unsere Low Carb Panna Cotta verwende ich Xylit oder Erythrit, das klappt beides wunderbar. Wenn du keine Gelatine nehmen möchtest ist Agar Agar eine gute Alternative.
Ist Panna Cotta Low Carb?
Panna Cotta ist auch ganz einfach in Low Carb umzuwandeln, denn es muss nur der Zucker mit einem Zuckeraustausch wie Xylit oder Erythrit ersetzt werden. Sahne und alle leckeren Aromen oder Gewürze wie Vanille und Zimt sind an sich schon Low Carb.
Weihnachtliches Dessert: Marzipan Panna Cotta mit Glühweinkirschen
Jeder liebt sie und es gibt so viele Panna Cotta Variationen. Heute habe ich ein winterliches Rezept für euch: Marzipan Panna Cotta mit Glühweinkirschen. Klingt das nicht lecker?
Wie immer ist das Rezept:
- Low Carb
- Keto
- Zuckerfrei
- Glutenfrei
Rezept für Glühweinkirschen
Kirschen gehören zu den Früchten mit mittelviel Kohlenhydraten. Beeren aller Art haben weniger Kohlenhydrate. Aber ich Kombination mit der Panna Cotta ist der Kohlenydratanteil wunderbar im Rahmen. Du kannst entweder Kirschen aus dem Glas verwenden die mit Süßtstoff statt Zucker gesüßt sind, zum Beispiel von Natreen. Oder du verwendest ungezuckterte, tiefgekühlte Kirschen, dann musst du sie wahrscheinlich noch süßen , am besten mit Xylit oder Erythrit.
Kartoffelfasern statt Stärke
Stärke wird normalerweise oft zum andicken verwendet, sie besteht aber zu 100% aus Kohlenhydraten die wir ja meiden. Aber es gibt eine tolle Alternative mit der ich die Glüchweinkirschen angedickt habe: Kartoffelfasern
Kartoffelfasern werden bei der Herstellung von Kartoffelstärke gewonnen. Hierbei entsteht Kartoffelstärke, Flüssigkeit und eine kleine Menge Kartoffelfasern. Du kannst auch Guarkernmehl, Flohsamenschalen oder Flohsamenschalenpulver zum andicken verwenden. Aber der Vorsteil beim Andicken mit Kartoffelfasern ist, dass es nicht glitschig oder gar schleimig wird, es wird ricgtig schön cremig.
Hier habe ich all meine liebsten Weihnachtsrezepte für dich gesammelt: Jasmins liebste Low Carb Weihnachtsgerichte.
Panna Cotta lactosefrei
Du möchtest eine lactosefreie oder Paleo Panna Cotta? Kein PProblem du kannst die Sahne 1:1 einfach mit Kokosmilch oder Mandelmilch ersetzten, eas oder?
Panna Cotta im Glas oder in der Form?
Panna Cotta im Glas
Du kannst die Panna Cotta schön im Glas anrichten, hierfür kannst du sie warm in die Gläser füllen und dann mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Dann die Glühweinkirschen darauf verteilen.
Panna Cotta in Silikonformen
Du hast doch schon immer gefragt wie die Panna Cotta schön gestürzt auf den Teller kommt? Mit ein paar Tricks ist es gar nicht schwer die Panna Cotta zu stürzen. Ich habe Silikonformen verwendet. Du stellst die Silikonform am besten auf einen Teller, Blech oder Brett damit du sie leicht bewegen kannst ohne dass sie überlaufen. Dann füllst die heiße Panna Cotta Masse in die Silikonformen und stellst sie mit dem Brett für 2 Stunden in den Kühlschrank damit sie fest werden kann. Dann für mindestens 1 Stunde oder bis du die Panna Cotta servierne möchtest in das Gefrierfach. 2 Stunden bevor du servieren möchtest, stülpst du die kleinen Leckereien aus der Form direkt auf den Teller zum auftauen - so sehen sie perfekt aus!
Was ist dein Lieblings Panna Cotta Rezept? Eher klassisch oder mit andern Gewürzen? oder hast du einen Panna Cotta Rezeptwunsch? Lass es mich in den Kommentaren wissen, ich freue mich 🙂
Eure Jasmin
PrintMarzipan Panna Cotta mit Glühweinkirschen
- Fertig in: 2h 30min
- Portionen: 6 1x
Description
Heute habe ich ein tolles Rezept für ein winterliches Dessert für euch: Marzipan Panna Cotta mit Glühweinkirschen. Probiert es gleich aus!
Zutaten
Für die Panna Cotta
- 550g Sahne
- 70g Xylit oder Erythrit
- 10 Tropfen Marzipanaroma oder Bittermandel Aroma
- 4 Blatt Gelatine
Für die Glühweinkirschen
- 1 Glas Natreen Schattenmorellen mit Süßstoff gesüßt oder 300g TK-Sauerkirschen
- 350ml trockener Rotwein
- Abrieb ½ Orange
- Abrieb ½ Zitrone
- 1 Prise Zimt (Bei Azafran, dem Gewürzhersteller meines Vertrauens, bekommst du mit dem Code "Soulfoodlowcarberia10" -10% Rabatt auf deine ganze Bestellung)
- 15g Kartoffelfasern
Zubereitung
Für die Panna Cotta
- Gelatineblätter im kalten Wasser einweichen
- Sahne und Xylit in einem Topf aufkochen. Am besten dabei stehen bleiben und rühren, sonst kocht die Sahne ganz leicht über
- Wenn die Sahne aufgekocht ist, Topf vom Herd nehmen und die weichen Gelatineblätter in der Sahne auflösen
- Dann mit dem Marzipansroma abschmecken
- Jetzt kannst du die Panna Cotta entweder in Gläser oder Silikonformen füllen und lässt sie für 2 Stunden im Kühlschrank fest werden. Wenn du sie aus den Formen stürzen möchtest, dann kommt die Silikonform nochmal für mindestens 1 Stunde ins Gefrierfach.
Für die Glühweinkirschen
- Während die Panna Cotta anzieht kannst du die Glühweinkirschen vorbereiten.
- Dafür den Rotwein in einen Topf geben und den Abrieb ½ Orange und den Abrieb ½ Zitrone dazu geben.
- Eine Prise Zimt oder eine Zimtstange mit in den Topf geben und 5 Minuten köcheln lassen
- Dann die Kirschen dazu geben und mit einkochen lassen
- Nun 10 Esslöffel vom Glühweinkirschsaft in ein Gefäß abschöpfen und die Kartoffelfasern unterrühren oder mixen damit keine Klumpen entstehen
- Dann zu den Kirschen geben und unterrühren
- Die Kirschen kannst du warm oder kalt zur Panna Cotta servieren
Verwendete Produkte
- Zubereitungszeit: 30min
Nährwerte
- Portionen: 6
- Kcal: 358kcal
- Fett: 27,6g
- Kohlenhydrate: 7,4g
- Protein: 2,7g
Andriana says
Guten Morgen Jasmin.
Das Rezept hört sich sehr lecker an. Ich möchte es sehr gerne ausprobieren.
Gibt es vielleicht ein Ersatz für den Wein? Ich mag kein Alkohol.
Vielleicht ein Weihnachts-Tee, könnte das funktionieren?