Hallo ihr Lieben,
LowCarb Pommes dürfen in meiner persönlichen Low-Carb-Ernährung nicht fehlen. in meinen High-Carb Zeiten habe ich auch immer gerne Pommes gegessen, zwar selten und wenig da ich wusste, dass sie meiner Figur nicht gut tun, nur für den Geschmack ein paar eben. Hätte ich aber die Wahl gehabt 1 Teller Pommes rot-weiß ohne Folgen zu verdrücken hätte ich das sofort gemacht 😀
Daher habe ich nach und nach nun einige Varianten für LowCarb Pommes ausprobiert und zeige euch hier meine persönliche Bewertung. Die meisten habe ich sowohl im Ofen gebraten als auch frittiert, um du sehen ob das einen Unterschied macht.
Für mich ist es nicht nur ein Pommes Ersatz sondern einfach eine kreativere Art der Gemüseverwendung.
Wie bekomme ich Gemüsepommes knusprig?
Wir wollen natürlich alle schöne knusprige Pommes haben und dabei aber am besten Pommes ohne Kohlenhydrate und fettarm oder kalorienarm sollen sie auch sein.
Die Stärke in der Kartoffel macht die Pommes knusprig und frittiert schmecken sie eigentlich am besten. Daher ist es doppelt schwierig richtig gute Pommes ohne Kohlenhydrate herzustellen. Ich habe einige Varianten durchgetestet, frittiert, im Ofen und im Aifryer. Und hier habe ich heute meine ehrliche Meinung zu den jeweiligen Varianten.
Am besten werden Low Carb Pommes im Airfryer, so wird auch Gemüse wie Karotte oder Petersilienwurzel schön knusprig. Diesen Airfryer nutze ich:
Pommes aus Petersilienwurzel
Geschmack: +++
Aufwand: +
Vorteile zu den Topinambur Pommes:
- Besser erhältlich
- günstiger
- besser verträglich
- Und genauso lecker:)
Ich dachte zuerst, das es so sein wird wie bei den Sellerie-Pommes dass der Eigengeschmack stark durchkommt - aber dem war nicht so, der Petersiliengeschmack ist wirklich nur sehr unterschwellig wenn überhaupt vorhanden - sehr lecker!
Gemüsepommes aus der Packung
Ganz vereinzelt kann man auch Gemüsepommes gefroren im Supermarkt finden. Und ja, wenn man es genau nimmt sind Pommes aus Kartoffel oder Süßkartoffeln auch aus Gemüse. Aber ich meine Low Carb Gemüse wie Petersilienwurzel, Rote Beete oder Karotte. Wenn ich sie finde, nehme ich sie immer gerne mit. Denn die Zutaten sind gut und sie werden definitiv krosser als normale Gemüsepommes:
Topinamburpommes
Geschmack: +++
Aufwand: +
Topinambur Pommes werden schön knusprig. Können im Ofen oder Airfryer zubereitet werden oder in der Friteuse, alle lecker 🙂
Ich würde aber empfehlen sie zu schälen und nicht nur zu bürsten, da die Schale karamellartig in den Zähnen klebt.
Der einzige Nachteil bei Topinambur, man könnte Blähungen bekommen, wenn man aber mit einer kleineren Menge anfängt und die Dosis steigert, sollte sich der Körper daran gewöhnen.
Möchtest du noch mehr zu Topinambur wissen? Meine neue Wundergemüseknolle: Topinambur
Steckrübenpommes
Geschmack: ++
Aufwand: +
Aus dem Ofen oder Fritteuse sind nicht knusprig das werden sie im Airfryer schon eher. Geschmacklich finde ich sie aber gut.
Gemüsepommes aus Karotten
Geschmack: +
Aufwand: +
Aus dem Ofen oder Fritteuse sind nicht knusprig und schmecken intensiv nach Karotte. Aus dem Airfryer finde ich sie aber gut.
Selleriepommes
Geschmack: +
Aufwand: +
Genauso wie bei den Karotten Pommes, nicht knusprig und der Selleriegeschmack ist sehr dominant.
LowCarb Pommes aus Kichererbsen aus dem LOGI Buch
Aufwand rießig, steht für mich in keiner Relation! Sie sehen zwar gut aus, sind aber matschig, teigig.
Geschmack: -
Aufwand: ---
Mein Fazit zu LowCarb Pommes
Gemüse in Form von Pommes aus Petersilienwurzel, Topinambur oder aus der Packung kommen wieder öfter auf den Speiseplan!
Dazu passt auch sehr gut die BBQ Soße
Kennt ihr noch andere Pommes Alternativen? Besonders Gute oder Schlechte?
Liebe Grüße,
Eure Jasmin
Anonymous says
Hallöchen,
ja, Topinambur und Petersilienwurzel sind am kartoffelähnlichsten. Aber eine kleine Warnung: eine normale "Pommesportion" dieser Gemüse kann einen sehr durchschlagenden Effekt auf den Darm haben.
:]
Soulfood LowCarberia says
Hallo,
richtig, wenn man nicht an Topinambur gewöhnt ist, kann das bei den ersten Malen passieren, daher laaangsam die Dosis steigern, oder wem die "Gefahr" zu groß ist doch die Variante aus Petersilienwurzel wählen, die sind harmlos 🙂
Liebe Grüße, Jasmin
Anonymous says
Hallo Jasmin,
wir essen gerne Kohlrabi Pommes,wenn die gut gewürzt sind- yummi
Auch wenn sie nicht super knusprig werden.Aber Petersilienwurzel werde ich auch mal probieren.
Gute Idee 😉
Soulfood LowCarberia says
Auch eine gute Idee, sind wahrscheinlich ähnlich wie die Steckrübevariante 🙂 Das würzen macht bei allen Varianten viiiel aus 🙂
Liebe Grüße, Jasmin
nathaliesbistro says
Hi Jasmin! Mensch, bin ich froh, deinen Blog gefunden zu haben. Ich will nämlich 5, 6 Kilo loswerden. Und dasfunktioniert nun mal am besten mit eiweißreicher statt kohlenhydratreicher Kost! Lieben Dank!
Soulfood LowCarberia says
Hallo Nathalie,
habe gerade auf deinen Blog gespitzt und gleich dein Pesto kommentiert, das sieht ja sehr lecker aus!! 🙂
Ich wünsche dir einen super Start mit LowCarb, die Kilos knackst du! 🙂
Liebe Grüße,
Jasmin
Odine says
Trockne mal Avocadostreifen richtig schön durch, das ist für mich der beste Pommes Ersatz
Sarah says
Petersilienwurzel wird garantiert ausprobiert! Hab bislang nur Kohlrabi und Hokkaido-Pommes gemacht, was allerdings beides auch sehr lecker war. 🙂
Anonymous says
Ich habe schon mehrmals Pastinaken auf diese Art und Weise zu Pommes verarbeitet. Werden auch ein wenig knusprig 🙂
Lieben Dank für die vielen, vielen Anregungen
Ines
Sven Markert says
Probier's mal mit Schwarzwurzel. Schälen, in Stifte schneiden, 6-8 Minuten vorkochen, gut abtropfen lassen und dann 4-5 Minuten in Fett oder Öl ausbacken. Noch mit Salz und Paprika würzen, fertig! Die werden tatsächlich knusprig wie Pommes aus Kartoffeln und schmecken auch wirklich ähnlich. Bis jetzt mein bestes Ergebnis!
Anonymous says
Petersilienwurzel habe ich probiert und für gut befunden 🙂 Sogar mein Freund (der lang nicht alle meine Küchenexperimente favorisiert!) gab grünesLicht für eine Wiederholung und aß seinen Teller ratzeputz leer. Topinambur ist heute dran.
Nebenbei ist mir noch ein kleiner Rechtschreibfehler aufgefallen: bei Petersilienwurzel drittletzte Zeile "Du dachtest zuerst, daSS es so sein wird"
lG Chill
dce4912a-d39b-11e4-af6c-b778c9a5bd65 says
meine Topinambur war wohl schon von Haus aus so weich wie eine ausgetrocknete Kartoffel. Dementsprechend unknusprig wurden die Pommes. Und da der KH-Wert ja auch fast doppelt so hoch ist, hat die Petersilienwurzel das Rennen hier gewonnen!
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Claumiau says
Ich mache regelmäßig Sellerie-Pommes, entwässere sie aber vorher, ca. 20 min. mit Salz, dann werden sie abgetrocknet und kommen in Ofen oder friteuse. Sie werden nicht super knusprig aber der Sellerie Geschmack ist weg.