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Home » Low Carb Lebensmittel

Erstellt: 27.Jan. 2012 · Aktualisiert: 17.Feb. 2022 von Jasmin Mengele

Meine neue Wundergemüseknolle: Topinambur

Hallo ihr Lieben!
Heute geht es um das Low Carb Gemüse Topinambur. Ich gebe zu für mich war dieses Gemüse noch neu, vielleicht kennen es einige unter euch schon?

Low Carb Gemüse Topinambur

Low Carb Gemüse Topinambur

Topinambur ist ein Korbblütler (Asteraceae) und zählt zur selben Gattung wie die Sonnenblume (Helianthus annuus). Sie ist eine Nutzpflanze, deren Wurzelknolle primär für die Ernährung genutzt wird. Topinambur stammt ursprünglich aus Nord- und Mittelamerika und war aber auch in Europa beliebt. Die Knolle wurde dort auch angebaut bis sie von der Kartoffel verdrängt wurde. Wird Mancherorts auch Erdartischoke oder Diabetikerkartoffel genannt.

Wurzelgemüse Topinambur Saison

Die Topinambur-Knolle hat bei uns von Oktober bis März Saison und findet ihr mittlerweile im Supermarkt in der Gemüseabteilung.

Topinambur - die Low Carb Alternative zur Kartoffel

Nährwerte je 100 g Topinambur im Vergleich zu 100g Kartoffel:
                               
                               Topinambur                  Kartoffel
Kalorien                  30,0   kcal                     72,0 kcal
Kohlenhydrate        3,9                                14,8
Eiweiß                     2,5                                2,0
Fett                         0,3                                0,1

Für mich ist die Knolle ist eine tolle Low Carb Alternative zur Kartoffel, denn Sie hat nur ein viertel der Kohlenhydrate und man kann sie kochen und frittieren.

Vom Geschmack her ist Topinambur eher neutral und ähnelt finde ich von der Konsistenz her einer Kartoffel aber ohne Stärke und damit liefert Topinambur 11g weniger KHs pro 100g. Sie ist also absolut spitzenmäßig geeignet für alle Gerichte in denen man normalerweise Kartoffeln verwendet. Ich habe bisher folgende versucht und bin absolut begeistert:

  • Topinambur Pommes
  • Chips aus Topinambur statt Kartoffeln
  • Gratin mit Topinambur statt Kartoffelhobel

Tolle Rezeptideen sind mit Topinambur als Alternative zur Kartoffel sind auch Topinambur-Salat statt Kartoffelsalat, Brat-Topinambur statt Bratkaroffeln, Topinamburbrei statt Kartoffelbrei und vielleicht auch Klöße?

Liebe Grüße, eure Jasmin

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Reader Interactions

Comments

  1. Yvonne says

    Dezember 20, 2011 at 5:25 pm

    Ich habe Topinambur schon letztes Jahr für mich entdeckt. Leider vertrage ich es nur in kleinen Portionen. Mehr davon und die Nacht wird unerträglich... Aber als Kartoffelersatz ist die Wurzel einfach klasse.

    Antworten
  2. Anonymous says

    Januar 17, 2012 at 3:05 pm

    Ich habe im Internet gelesen,dass man die Topinamburknolle super selbst ziehen kann. Sogar in einem einfachen Pflanzentopf! Einfach 1-2 Knollen eingraben, gut wässern und auf die Ernte warten.Die Knollen sind winterhart, somit kannst du sie im Winter ruhig draußen stehen lassen.

    Antworten
  3. Fleuraali says

    Februar 01, 2012 at 7:13 pm

    Die Idee ist toll, ich freu mich immer wieder was neues bei dir zu lesen, die Knolle war mir bisher total unbekannt. Aber das möcht ich gern mal ausprobieren. thx Fleuraali

    Antworten
  4. Frau Monster says

    April 14, 2013 at 10:51 pm

    Oh ja, damas in der 6ten Klasse mal im Bio-Unterricht das Zeugs gegessen 😀
    Habe es meiner Mutter erzählt und seit dem kauft sie es regelmässig im Afro-Shop für ganz günstig. Hat schon desöfteren gebraten, schmecken lecker, fast wie Pommes!

    Antworten
  5. Anonymous says

    Dezember 18, 2013 at 6:36 pm

    Auch lecker schmecken sie so: In kaltem mit 1TL Kurkuma gewürztes Wasser kochen bis sie oben schwimmen (wie Klöse). Herausnehmen fertig oder dann kurz in Pfanne mit Rosmarin und Butter schwenken. So hat man "Rosmarinkartoffeln" al la Low Carb zum Sonntagsbraten

    Antworten
  6. Anonymous says

    April 07, 2014 at 8:32 pm

    Man kann Topi auch reiben und zu Baggers verarbeiten. Auch als "Topi-Salat" mit Majo (wie der Dressing beim Waldorfsalat) ein Genuss! Mich würde interessieren, was Du von Pastinaken, Schwarz- u. Petersilienwurzel hältst. Hast Du davon etwas in Deine Ernährung eingebaut?

    Antworten
    • Soulfood LowCarberia says

      April 18, 2014 at 3:06 pm

      Hallo!

      Super Idee, ich hatte bisher Baggers aus Kürbis oder Zucchini gemacht, aber aus Topi werde ich definitiv ausprobieren 🙂

      Petersilienwurzel verwende ich oft als Bratpetersilie oder für Pommes auch gerne. Pastinaken haben eher selten (mehr KH als Petersilienwurzel). Schwarzwurzel finde ich super super lecker und habe ich diese Saison schon öfter zubereitet 🙂

      Antworten
  7. Jürgen says

    Juli 20, 2014 at 11:24 am

    warum sagt Wikipedia immer andere Werte welche stimmen nun ?

    Kohlenhydrate 17 g
    Ballaststoff 1,6 g
    Zucker 10 g

    Antworten
    • Soulfood LowCarberia says

      August 03, 2014 at 9:07 am

      Hallo Jürgen,

      ich rechne mit dem Bundeslebensmittelschlüssel denn bei Wikipedia kann jeder eintragen was er möchte, das ist nicht immer korrekt.

      Viele Grüße,
      Jasmin

      Antworten
  8. Anonymous says

    August 07, 2014 at 11:52 pm

    Hallo Jasmin
    Ich wollte mal fragen wo du deine Tompinamburknollen kaufst?
    LG Nicole

    Antworten
    • Soulfood LowCarberia says

      September 05, 2014 at 6:18 pm

      Hallo Nicole,

      ich kaufe meine entweder im Hofladen, Marktkauf oder Edeka, gibt es aber nur von Oktober bis Mai wenn die Knolle Saison hat 🙂

      LG, Jasmin

      Antworten
    • Ulla says

      Januar 28, 2018 at 2:31 pm

      Hallo,
      ..... gab es letzte Woche bei LIDL!!

      Antworten
  9. Ulla says

    Januar 25, 2018 at 12:20 pm

    Ich wollte auch gerne die Topis in meinem Garten wachsen sehen. Doch die Mäuse mögen sie auch sehr gerne und sind mir zuvor gekommen.

    Antworten

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Ich liebe Essen - Eine gesunde Ernährung ist für mich aber trotzdem sehr wichtig – auch wenn ich auf Soulfood und vor allem auf Süßes stehe.

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