Description
Gekaufte Fertig-Mayonnaise ist nun passé! Ab heute machst du mit diesem Rezept ganz einfach selbstgemachte Low Carb Mayonnaise und du wirst sie lieben!
Zutaten
Rezept
- 1 Eigelb
- 1/2 TL Weißweinessig
- 150-200ml Öl, wahlweise Rapsöl, Walnussöl oder Leinöl oder geschmolzene Butter
- 1/2 TL Dijon-Senf
- 1 TL Xylit oder Erythrit
- 1 TL Zitronen- oder Limettensaft (optional)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Eigelb und Eiklar voneinander trennen.
- Das Eigelb in ein hohes Gefäß geben.
- Essig und Senf dazugeben und gründlich miteinander verrühren, bis das Eigelb ein wenig heller geworden ist.
- Mit dem Stabmixer wiederholt von unten nach oben bewegen.
- Zeitgleich das Öl tröpfchenweise zum Eigelb hinzugießen. (Durch die Auf- und Ab-Bewegung emulgiert das Ei mit dem Öl und die Masse wird immer heller und dicker).
- So lange mixen und Öl hinzutröpfeln, bis die Mayonnaise steif ist und sich etwas von der Gefäßwand löst. Je mehr Öl, desto fester wird sie.
- Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Xylit abschmecken. Evtl. noch den Zitronensaft dazugeben.
- Zubereitungszeit: 5min
Nährwerte
- Portionen: 180ml
- Kcal: 118kcal
- Fett: 13g
- Kohlenhydrate: 0g
- Protein: 0g