Description
Lust auf Low Carb Schoko-Orangen-Kuchen? Diese zuckerfreie Alternative schmeckt himmlisch und ihr erfahrt dazu noch ein paar Backtipps.
Zutaten
Rezept
Für den Teig mit Kuchenbackmischung Schoko:
- 1 Kuchenbackmischung Schoko
- 100g Rapsöl oder Butter
- 100g Milch
- 8 Eier Gr. M
- 1 Orange
Für den Teig ohne Backmischung:
- 115g Kokosmehl
- 30g entöltes Nussmehl (z.B. Mandelmehl oder Haselnussmehl)
- 15g Kartoffelfasern
- 140g Rapsöl, Butter oder Kokosöl
- 7 Eier Gr. M
- 190 Xylit oder Erythrit+Stevia
- 1 Päckchen Backpulver
- 30g Kakao
- 1 Orange
Für die Glasur
- 20g Pflanzenfett
- 90g Zartbitter Erythrit Mini Schokodrops
Zubereitung
Für den Teig mit Kuchenbackmischung Schoko:
- Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen
- Eine Kastenform mit 25cm entweder gut einfetten und mit Kakao einstäuben oder mit Backpapier auslegen
- Orangenschale mit einem Zestenschneider abziehen und mit der Kuchenbackmischung Schoko verreiben, so entfaltet sich das Aroma optimal
- Eier und Rapsöl und Milch mit dem Schneebesen verrühren
- Backmischung dazu geben und kurz verrühren, gerade so dass alles vermengt ist und der Teig schön flüssig bleibt
- Teig in die Kastenkuchenform füllen und bei 175°C Umluft für 50-60 Minuten backen
- Damit der Kuchen gut aus der Form geht, 10 Minuten auskühlen lassen und dann stürzen
- Jetzt mit zuckerfreier Schokolade glasieren
Für die Glasur
- Schokolade und Pflanzenfett im Wasserbad schmelzen
- Auf den Kuchen geben und mit dem Esslöffel oder einem Pinsel verstreichen
- Den Kuchen kalt stellen bis die Glasur fest ist
- Für die Optik kannst du mit einem Teil der Orangenzesten und auf den Schokokuchen verteilen
Alternativ für den Teig ohne Backmischung:
- Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen
- Eine Kastenform mit 25cm entweder gut einfetten und mit Kakao einstäuben oder mit Backpapier auslegen
- Orangenschale mit einem Zestenschneider abziehen
- Xylit und Orangenschale mit den Fingern verreiben, so entfaltet sich das Aroma optimal
- Orangen- Xylit und Sier schaumig schlagen, dann Rapsöl dazu geben
- Das entölte Mandelmehl, Kartoffelfasern, Kokosmehl, Kakao und Backpulver mischen und die trockenen Zutaten unter den Teig heben. Nur kurz rühren
- Bei 175°C Umluft für 50-60 Minuten backen
- Damit der Kuchen gut aus der Form geht, 10 Minuten auskühlen lassen und dann stürzen
- Jetzt mit zuckerfreier Schokolade glasieren
Notes
Nährwerte beziehen sich auf 1 Scheibe Kuchen und der Kuchen ergibt 12 Scheiben
- Zubereitungszeit: 25 Minuten
- Cook Time: 50 Minuten
- Category: Kuchen
- Method: Backen
- Cuisine: Deutsch
Nährwerte
- Portionen: 12
- Kcal: 228
- Fett: 17,1g
- Kohlenhydrate: 0,8g
- Protein: 7,3g