Description
Ist er nicht hübsch? So lecker ist dieser Low Carb Spekulatius Gugelhupf mit nur 0,9g Kohlenhydraten je Kuchenstück! Hier ist das Rezept!
Zutaten
Rezept
Für den Kuchen
- 300g weiche Butter oder Rapsöl
- 250g entöltes Nussmehl (Mandelmehl, Haselnussmehl, Macadamianussmehl)
- 300g Xylit
- 5 Eier Gr. M
- 2TL Backpulver
- 1 gehäufter TL Guarkernmehl für die bessere Bindung
- 1 Prise Salz
- 2 TL Spekulatiusgewürz (Bei Azafran, dem Gewürzhersteller meines Vertrauens, bekommst du mit dem Code "Soulfoodlowcarberia10" -10% Rabatt auf deine ganze Bestellung)
- 20g Kartoffelfasern
Für die Glasur
- 1 Eiweiß
- 100-200g Puderxylit
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Für den Kuchen
- Ofen auf 170°C Umluft vorheizen
- Butter/Öl, Eier und Xylit schaumig schlagen
- Mandelmehl, Guarkernmehl, Backpulver, Salz, Spekulatiusgewürz und Kartoffelfasern unterrühren
- Gugelhupfform mit Backtrennspray einfetten, Teig einfüllen und glatt streichen
- 75 Minuten bei 170°C Umluft in den Ofen. Jeder Ofen ist anders, deshalb bitte immer mal nachsehen, nicht das der Kuchen zu dunkel wird
- Der Stäbchentest zeigt dann, ob er fertig durchgebacken ist oder er ggf. länger im Ofen bleiben muss
- Wenn er euch zu dunkle wird aber noch nicht durch ist (Stäbchentest) dann die Ofentemperatur runter drehen oder den Kuchen mit Alufolie abdecken.
Für die Glasur
- Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen und nach und nach das Puderxylit einrieseln lassen und weiterrühren, bis die Masse dick und glänzend aussieht.
- Zwischendurch den Zitronensaft einträufeln
Verwendete Produkte
- Zubereitungszeit: 15min
Nährwerte
- Portionen: 14
- Kcal: 278kcal
- Fett: 19,7g
- Kohlenhydrate: 0,9g
- Protein: 10,1g