Zutaten
Rezept
Für den Biskuitboden:
- 40g Kokosmehl
- 100g Xylit, Erythrit oder Erythrit+Stevia
- 4 Eier Größe M
- 4g Guarkernmehl
- 40g Heißes Wasser
Für die Joghurtcreme:
- 300g Bayernland Joghurt
- 200g Domspitzmilch Schmand
- 250g Domspitzmilch Schlagrahm Sahne
- 150g Xylit oder Erythrit+Stevia
- 6 Blatt Gelatine
- 250ml Wasser
- 1 1/2 Zitronen
Für die Zitronen Dekoration:
- 1/2 Zitrone
- 1 Blatt Gelatine
- 100ml Wasser
- 50g Xylit oder Erythrit+Stevia
Zubereitung
Für den Biskuitboden
- Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
- Runde Kuchenform mit 24cm Durchmesser mit Backpapier auslegen oder einspannen
- Eier trennen und in der 1. Schüssel Eiweiß zu Eischnee steifschlagen.
- In der 2. Schüssel Eigelb, Xylit oder Erythrit+Stevia 5 Minuten schaumig schlagen.
- Kokosmehl, Guarkernmehl und Backpulver vermischen und zur Eimasse sieben und unterrühren
- Nun heißes Wasser unterrühren.
- Eiweiß unterheben und Teig in der Kuchenform glatt verteilen.
- Tortenboden für ca. 30 Minuten bei 175°C Umluft backen bzw. bis beim Stäbchentest kein Teig mehr am Stäbchen haften bleibt.
- Biskuitboden auskühlen lassen oder in den Kühlschrank stellen und währenddessen die Creme zubereiten.
Für die Zitronen-Joghurt-Creme
- Gelatine nach Packungsanleitung einweichen.
- 2 Scheiben von den Zitronen abschneiden und für die Deko später bei Seite legen. Die Schale von beiden Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen. 2/3 der Schale und des Safts für die Creme verwenden, den Rest für den Zitronenspiegel bei Seite legen.
- Für die Creme in einer großen Rührschüssel Bayernland Joghurt, Domspitzmilch Schmand,
- Erythrit+Stevia, Zitronensaft und Zitronenschale zu einer glatten Masse verrühren.
- Gelatine erhitzen, mit 250ml Wasser verrühren und unter die Joghurtmasse rühren.
- Domspitzmilch Schlagrahm steif schlagen und 300g unter die Creme heben. 50g bei Seite stellen für die Dekoration.
- Den Tortenboden aus dem Kühlschrank nehmen und in einen Tortenring einspannen.
- Jetzt die Zitronen-Joghurt-Creme auf den Boden in den Tortenring füllen und glattstreichen.
- Für 1 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für den Zitronenspiegel
- Wasser kochen und mit Zitronensaft, Zitronenschale und Xylit oder Erythrit+Stevia verrühren und etwa 15 Minuten ziehen lassen
- Dann durch ein Sieb gießen, so gibt es eine schöne Farbe ohne Stückchen.
- Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Alternativ geht auch Agar Agar, Tortenguss oder Gelatine-Fix.
- Gelatine im Zitronenwasser auflösen und vorsichtig auf der Torte verteilen und für mindestens 2 weitere Stunden kalt stellen, besser über Nacht.
Für die Dekoration
- Den restlichen geschlagenen Domspitzmilch Schlagrahm in einen Spritzbeutel geben und Tuffs auf die Torte spritzen. Die übrigen Zitronenscheiben schneiden und auf den Sahne Tuffs platzieren.
Das Rezept ist für eine runde Kuchenform 22 oder 24cm Durchmesser.
- Zubereitungszeit: 45 Minuten
- Cook Time: 30 Minuten
- Category: Kuchen
- Method: No Bake
- Cuisine: Deutsch
Nährwerte
- Portionen: 12
- Kcal: 162 kcal
- Fett: 13,1g
- Kohlenhydrate: 3,8g
- Protein: 5,5g