Description
Weihnachtliche Lebkuchen Torte ohne Zucker gefüllt mit Zimtcreme und Glühweinkirschen. Hier ist das perfekte Rezept für die Feiertage!
Zutaten
Rezept
Für die Glühweinkirschen
- 350g Kirschen, tiefgefroren ungezuckert oder aus dem Glas mit Süßstoff gesüßt ohne Zucker
- Bei ungezuckerten Früchten nach Geschmack noch Xylit oder Erythrit+Stevia hinzugeben ca. 65g
- 4 Blatt Gelatine
- Glühweingewürz (gibt es in der Teeabteilung im Supermarkt als Teebeutel)
Für den Lebkuchenbiskuit
- 7 Eier, getrennt
- 105g entöltes Mandelmehl
- 195g Xylit oder Erythrit+Stevia
- 85g EL heißes Wasser
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Guarkernmehl
- 1 TL Lebkuchengewürz oder nach Geschmack (Bei Azafran, dem Gewürzhersteller meines Vertrauens, bekommst du mit dem Code "Soulfoodlowcarberia10" -10% Rabatt auf deine ganze Bestellung)
Für die Zimtcreme
- 400g Sahne
- 250g Mascarpone
- 1TL Zimt (Bei Azafran, dem Gewürzhersteller meines Vertrauens, bekommst du mit dem Code "Soulfoodlowcarberia10" -10% Rabatt auf deine ganze Bestellung)
- 80g Xylit oder Erythrit+Stevia
- 2 Päckchen Sahnesteif oder Gelatine Fix
Für die Ganache
- 200g Sahne
- 170g Zuckerfreie Schokolade
Für die Deko
- Ein paar Cranberries
- Rosmarinzweige
- Kuchen oder Lebkuchenkrümel
Zubereitung
Für die Ganache
- Für die Ganache die Sahne im Topf oder in der Mikrowelle aufkochen
- Die zuckerfreie Schokolade in einen Schüssel mit Deckel geben. Die aufgekochte Sahne darüber gießen, mit dem Deckel verschließen und 3 Minuten warten. Dann mit einem Schneebesen solange rühren mit eine glänzende Ganache entsteht
- 1/3 der Ganache in eine Schüssel füllen, die schlagen wir später auf
- Beide Ganache Schüsseln nun für 3 Stunden bei Zimmertemperatur anziehen lassen
Für den Glühweinkirschen
- Kirschen mit Xylit oder Erythrit+Stevia und einem Schuss Wasser und dem Teebeutel für Glühwein kochen bis ein Kompott entsteht
- Währenddessen Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- Glühweingewürzbeutel entnehmen und ggf. mit Süße abschmecken
- Falls die Kirschen nicht zerfallen, etwas mit der Gabel zerdrücken. Die Gelatine ausdrücken und in den Topf geben bis sie sich auflöst
- Die warmen Kirschen nun entweder auf drei Formen aufteilen die ca. 14 cm haben oder auf ein Blech gießen, fest werden lassen und ausstechen/ausschneiden
Für den Lebkuchenbiskuit
- Ofen auf 160°C Umluft vorheizen
- Eier trennen und in der 1. Schüssel Eiweiße zu Eischnee steifschlagen
- In der 2. Schüssel Eigelb, Xylit oder Erythrit+Stevia und Lebkuchengewürz zusammen schaumig schlagen
- Entöltes Mandelmehl und Guarkernmehl vermischen und zur Eimasse sieben und unterrühren
- Nun heißes Wasser unterrühren
- Eischnee unterrühren
- Die 18cm Form einsprühen oder mit Backpapier auslegen und Teig in der Form glatt verteilen
- Kuchen für ca. 30-45 Minuten bei 160°C Umluft backen bzw. bis beim Stäbchentest kein Teig mehr am Stäbchen haften bleibt und dann den Kuchen auskühlen lassen
Für die Zimtcreme
- In einer großen Rührschüssel Mascarpone kurz glatt rühren
- Dann die flüssige Sahne und Sahnesteif dazu und rühren bis die Creme fest wird
- Zimt und Xylit oder Erythrit+Stevia hinzufügen und unterrühren
Für die Torte
- Nun den Biskuit in 4 Böden teilen und den ersten Tortenboden (siehe Oben) in den Tortenring spannen
- Prüfen ob die Ganache zum aufschlagen schon angezogen ist, wenn nicht, für 5-10 Minuten in den Kühlschrank stellen
- Dann mit dem Rührgerät aufschlagen bis sie heller und luftiger ist
- Fülle die aufgeschlagene Ganache in einen Spritzbeutel und spritze am Rand des Tortenbodens entlang, wie eine Mauer für die Füllung
- Dann gibst du eine Fruchteinlage mittig auf den Boden
- Jetzt kommt 1/3 der Zimtcreme darauf. Um die Kirscheinlage herum und glatt darüber bis sie bedeckt ist
- Dann den nächsten Tortenboden vorsichtig darauf legen und andrücken so dass der Boden gerade ist und die gleiche Füllung wiederholen
- Die Torte kommt jetzt für 30 Minuten in den Kühlschrank oder Gefrierfach. Dann herausnehmen und den Tortenring vorsichtig lösen
- 4 Esslöffel der Ganache nehmen und für die Dekoration bei Seite stellen. Falls du noch etwas von der aufgeschlagenen Ganache übrig hast, kannst du auch die nehmen
- Dann mit der Hälfte der restlichen Ganache einmal rundherum glatt einstreichen und weitere 15 Minuten kühlstellen
- Den Vorgang wiederholen und mit der restlichen Ganache nochmal glatt einstreichen
- Als letztes Tuffs auf die Torte spritzen und halbierten Cranberry und Rosmarin dekorieren
- Ich habe noch Krümel vom Lebkuchen an den Tortenrand gedrückt
Verwendete Produkte
- Zubereitungszeit: 2h
- Category: Torte
- Method: Backen
Nährwerte
- Portionen: 16
- Kcal: 290
- Fett: 24,0
- Kohlenhydrate: 6,2g
- Protein: 8,5g