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Lebkuchentorte ohne Zucker Soulfood LowCarberia

Lebkuchen Torte ohne Zucker


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5 from 103 reviews

Description

Weihnachtliche Lebkuchen Torte ohne Zucker gefüllt mit Zimtcreme und Glühweinkirschen. Hier ist das perfekte Rezept für die Feiertage!


Zutaten

Rezept

Für die Glühweinkirschen

  • 350g Kirschen, tiefgefroren ungezuckert oder aus dem Glas mit Süßstoff gesüßt ohne Zucker
  • Bei ungezuckerten Früchten nach Geschmack noch Xylit oder Erythrit+Stevia hinzugeben ca. 65g
  • 4 Blatt Gelatine
  • Glühweingewürz (gibt es in der Teeabteilung im Supermarkt als Teebeutel)

Für den Lebkuchenbiskuit

  • 7 Eier, getrennt
  • 105g entöltes Mandelmehl
  • 195g Xylit oder Erythrit+Stevia
  • 85g EL heißes Wasser
  • 1 Prise Salz 
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Guarkernmehl
  • 1 TL Lebkuchengewürz oder nach Geschmack (Bei Azafran, dem Gewürzhersteller meines Vertrauens, bekommst du mit dem Code "Soulfoodlowcarberia10" -10% Rabatt auf deine ganze Bestellung)

Für die Zimtcreme

  • 400g Sahne
  • 250g Mascarpone
  • 1TL Zimt (Bei Azafran, dem Gewürzhersteller meines Vertrauens, bekommst du mit dem Code "Soulfoodlowcarberia10" -10% Rabatt auf deine ganze Bestellung)
  • 80g Xylit oder Erythrit+Stevia
  • 2 Päckchen Sahnesteif oder Gelatine Fix

Für die Ganache

Für die Deko

  • Ein paar Cranberries 
  • Rosmarinzweige
  • Kuchen oder Lebkuchenkrümel

Zubereitung

Für die Ganache

  1. Für die Ganache die Sahne im Topf oder in der Mikrowelle aufkochen
  2. Die zuckerfreie Schokolade in einen Schüssel mit Deckel geben. Die aufgekochte Sahne darüber gießen, mit dem Deckel verschließen und 3 Minuten warten. Dann mit einem Schneebesen solange rühren mit eine glänzende Ganache entsteht
  3. 1/3 der Ganache in eine Schüssel füllen, die schlagen wir später auf
  4. Beide Ganache Schüsseln nun für 3 Stunden bei Zimmertemperatur anziehen lassen

Für den Glühweinkirschen

  1. Kirschen mit Xylit oder Erythrit+Stevia und einem Schuss Wasser und dem Teebeutel für Glühwein kochen bis ein Kompott entsteht
  2. Währenddessen Gelatine in kaltem Wasser einweichen
  3. Glühweingewürzbeutel entnehmen und ggf. mit Süße abschmecken
  4. Falls die Kirschen nicht zerfallen, etwas mit der Gabel zerdrücken. Die Gelatine ausdrücken und in den Topf geben bis sie sich auflöst
  5. Die warmen Kirschen nun entweder auf drei Formen aufteilen die ca. 14 cm haben oder auf ein Blech gießen, fest werden lassen und ausstechen/ausschneiden

Für den Lebkuchenbiskuit

  1. Ofen auf 160°C Umluft vorheizen
  2. Eier trennen und in der 1. Schüssel Eiweiße zu Eischnee steifschlagen
  3. In der 2. Schüssel Eigelb, Xylit oder Erythrit+Stevia und Lebkuchengewürz zusammen schaumig schlagen
  4. Entöltes Mandelmehl und Guarkernmehl vermischen und zur Eimasse sieben und unterrühren
  5. Nun heißes Wasser unterrühren
  6. Eischnee unterrühren
  7. Die 18cm Form einsprühen oder mit Backpapier auslegen und Teig in der Form glatt verteilen
  8. Kuchen für ca. 30-45 Minuten bei 160°C Umluft backen bzw. bis beim Stäbchentest kein Teig mehr am Stäbchen haften bleibt und dann den Kuchen auskühlen lassen

Für die Zimtcreme

  1. In einer großen Rührschüssel Mascarpone kurz glatt rühren
  2. Dann die flüssige Sahne und Sahnesteif dazu und rühren bis die Creme fest wird
  3. Zimt und Xylit oder Erythrit+Stevia hinzufügen und unterrühren

Für die Torte

  1. Nun den Biskuit in 4 Böden teilen und den ersten Tortenboden (siehe Oben) in den Tortenring spannen
  2. Prüfen ob die Ganache zum aufschlagen schon angezogen ist, wenn nicht, für 5-10 Minuten in den Kühlschrank stellen
  3. Dann mit dem Rührgerät aufschlagen bis sie heller und luftiger ist
  4. Fülle die aufgeschlagene Ganache in einen Spritzbeutel und spritze am Rand des Tortenbodens entlang, wie eine Mauer für die Füllung
  5. Dann gibst du eine Fruchteinlage mittig auf den Boden
  6. Jetzt kommt 1/3 der Zimtcreme darauf. Um die Kirscheinlage herum und glatt darüber bis sie bedeckt ist
  7. Dann den nächsten Tortenboden vorsichtig darauf legen und andrücken so dass der Boden gerade ist und die gleiche Füllung wiederholen
  8. Die Torte kommt jetzt für 30 Minuten in den Kühlschrank oder Gefrierfach. Dann herausnehmen und den Tortenring vorsichtig lösen
  9. 4 Esslöffel der Ganache nehmen und für die Dekoration bei Seite stellen. Falls du noch etwas von der aufgeschlagenen Ganache übrig hast, kannst du auch die nehmen
  10. Dann mit der Hälfte der restlichen Ganache einmal rundherum glatt einstreichen und weitere 15 Minuten kühlstellen
  11. Den Vorgang wiederholen und mit der restlichen Ganache nochmal glatt einstreichen
  12. Als letztes Tuffs auf die Torte spritzen und halbierten Cranberry und Rosmarin dekorieren
  13. Ich habe noch Krümel vom Lebkuchen an den Tortenrand gedrückt
  • Zubereitungszeit: 2h
  • Category: Torte
  • Method: Backen

Nährwerte

  • Portionen: 16
  • Kcal: 290
  • Fett: 24,0
  • Kohlenhydrate: 6,2g
  • Protein: 8,5g