Description
Lust auf Low Carb Marmorkuchen? Diese zuckerfreie Alternative zum Klassiker schmeckt himmlisch und ihr erfahrt dazu noch ein paar Backtipps.
Zutaten
Rezept
Für den Teig
- 115g Kokosmehl
- 35g entöltes Nussmehl (z.B. Mandelmehl oder Haselnussmehl)
- 20g Kartoffelfasern
- 140g Rapsöl, Butter oder Kokosöl
- 7 Eier Gr. M
- 190 Xylit oder Erythrit+Stevia
- 1 Päckchen Backpulver
- 15g Kakao
Für die Glasur
- 20g Pflanzenfett
- 90g Zuckerfreie Schokolade
Zubereitung
Für den Teig
- Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen
- Eine Kastenform mit 25cm entweder gut einfetten und mit Kartoffelfasern einstäuben oder mit Backpapier auslegen
- Rapsöl und Xylit oder Erythrit+Stevia schaumig schlagen und die Eier nach und nach dazu geben
- Das entölte Mandelmehl, Kartoffelfasern, Kokosmehl und Backpulver mischen und die trockenen Zutaten unter den Teig heben. Nur kurz rühren
- Nun den Teig in 2 Hälften teilen und eine Hälfte in die Kastenform geben
- Jetzt zum anderen Teil des Teiges den Kakao hinzugeben und verrühren
- Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben und mit der Gabel zwirbeln damit die Marmorierung entsteht
- Bei 175°C Umluft für 50-60 Minuten backen
- Damit der Kuchen gut aus der Form geht, 10 Minuten auskühlen lassen und dann stürzen
Für die Glasur
- Zuckerfreie Schokolade und Pflanzenfett im Wasserbad schmelzen
- Auf den Kuchen geben und mit dem Esslöffel oder einem Pinsel verstreichen
- Den Kuchen kalt stellen bis die Glasur fest ist
Verwendete Produkte
- Zubereitungszeit: 15min
Nährwerte
- Portionen: 16
- Kcal: 182kcal
- Fett: 15,1g
- Kohlenhydrate: 1,5g
- Protein: 6,3g